От
|
alex~1
|
К
|
Иванов
|
Дата
|
30.09.2002 14:51:58
|
Рубрики
|
Хозяйство;
|
Re: Наука ли...
>Поэтому формулирую вопросы и предлагаю солидаристам дать краткие, четкие и, желательно, аргументированные ответы (без воплей, заклинаний и переходов на личности) на следующие вопросы.
Знаете, вы своим вступлением ясно показали, что подсознательно чувстсвуете себя кем-то вроде строгого мудрого учителя в классе для двоечников и отморозков. Строго, суховато, с высоты своего положения. Даже смешно. :)
>1) Наука ли экономика? Описывает ли современная экономическая теория главные, некоторые или хотя бы какие-нибудь черты реально имеющих место экономических процессов?
Строго говоря, нет. Отдельные фрагменты вполне могут быть отнесены к науке - те, которые занимаются созданием строго формализованных моделей.
Но: Экономика, как она есть, все время почему-то претендует на большее. Совершенно немыслимо, чтобы обычный обыватель настаивал, что в парламенте должны заседать настоящие ученые или инженеры, а вот экономисты - сколько угодно. Некая приобщенность к тайному универсальному знанию, постижение основ мировоззрения и целей сынов и дщерей человеских. Весы судьбы, философский камень. Маги и маглы. Жуть. Какая уж тут наука. :)
>2) Была ли экономическая теория в СССР? Если да, то насколько адекватно она описывала реальность?
Модели функционирования были, математический аппарат создавался, совершенствовался и развивался. (Степень затребованности - отдельный вопрос). Большего от экономики как прикладной науки и требовать нельзя. Реальность описывалась вполне адекватно IMHO. Как и при капитализме, и при социализме экономические модели использовались и используются как инструмент построения общества (декларируемая воспитанием и системами наказания и поощрения совокупность ценностей).
>3)В чем различие (по главным объективным показателям) рыночного и планового хозяйства?
Я вижу главное различие, так сказать, на "философском" уровне. Под плановым хозяйством понимаю отказ от стихийности. Грубо говоря, отказ от принципа "ввяжемся в бой, а там видно будет" (по-моему, это Наполеон, а не Ленин, как здесь кто-то высказывался). Такой подход подразумевает постановку некоей задачи, с решением которой увязываются задачи более мелкие. Общество как современная корпорация, доросшая до уровня всего общества. При налиции "рынка" - точнее, психологии рынка - типичная антиутопия.
>4)Как соотносятся экономические теории рыночной и плановой экономики? Что у них общего, и в чем различие?
Не понял. Внутри как рыночной, так и плановой, экономик могут быть совершенно различные экономические теории. Похоже, вы имеет в виду сравнение экономической теории в СССР с либерализмом. Если так, то ответы, в общем, очевидны - для тех, кто интересовался основами этих теорий. О чем вопрос-то?
>5) Нужна ли экономическая теория солидаристам? Какой она должна быть?
Нужна. Правда, с учетом того, что "солидаризм" может относиться к совершенно различным обществам. Это любопытный момент - по-моему, Вы неявно предполагаете, что уж для "рыночников" экономическая теория только одна. Единственно верная. Рынок - он постарее Смита, Рикардо, Маркса и Хайека с Фридманом.
Ученому, даже считаюющему, что он преподаватель в школе для даунов, пристало выражаться тщательнее. А то, глядишь, ученики-то за своего сочтут.
С уважением