От anonym
К All
Дата 25.09.2002 05:04:26
Рубрики Манипуляция; Идеология; Хозяйство; Теоремы, доктрины;

Экономика и троцкисты

Нижеприведённая копия из ГОСТЕВОЙ КНИГИ сайта communist.ru может представлять какой-то интерес и для форума СГКМ, так как поставленный в данном отрывке вопрос имеет отношение к обсуждаемым здесь моделям будущей России.
НАЧАЛО КОПИИ
"Уважаемые авторы сайта! Просматривал я недавно форум, и обратил внимание, что многие посетители сайта в ходе перепалки между собой часто называют друг друга "троцкистами". Троцкизм, безусловно, явление гораздо худшее, чем даже пресловутый ленинизм, и критика троцкизма - чрезвычайно необходимая на сегодняшний день вещь (даже с точки зрения антикоммунистов). Потому что ведь одна из основных идей троцкизма заключается в изгнании из хозяйственного обихода страны нормальных товарно-денежных отношений и в подмене этих отношений безденежными, натурально-распределительными. Это то, чего ни в коем случае в России больше быть не должно! Ведь именно такое вот внеэкономическое безденежное распределение благ и насаждали под разными предлогами большевики-компрадоры в СССР в 70-е гг и позже. Насаждали планомерно и постепенно, путём искусственного занижения цен, разжигания тем самым ажиотажного спроса, и введения (под предлогом "сложившейся ситуации") очередных талонов, всё более ограничивавших товарно-денежный доступ граждан к производимой в стране продукции. Узаконенное тем самым нарушение принципа распределения по труду, "планирование" потребления вместо планирования производства, систематическое и целенаправленное изъятие государством "высвободившихся" средств из сферы потребления в экспортно-сырьевой комплекс, и, наступившее, как следствие этой политики, глубокое моральное разложение всех слоёв общества, привели к краху СССР. В результате одна клика компрадоров сменила другую, причём степень колониальной зависимости России от мирового сообщества и стран "золотого миллиарда" ещё более возросла. Однако в современной, так называемой "оппозиционной", прессе критике троцкизма уделяется мало внимания".
Конец копии. От себя добавлю, что к настоящему моменту данный текст в гостевой книге communist.ru почему-то поспешили срочно удалить.

От Антонов
К anonym (25.09.2002 05:04:26)
Дата 03.10.2002 14:55:01

Re: Экономика и... (-)


От Антонов
К Антонов (03.10.2002 14:55:01)
Дата 03.10.2002 15:14:30

Re: Экономика и...

ДЛя того чтобы разбираться с экономикой, надо сначала определить, а что такое троцкизм. Соплеменник Льва Давидовича Э. Бернштейн в конце 19 века сформулировал кредо "Цель - ничто! Движение - все!" Так вот троцкизм есть одна из разновидностей последователей этого кредо. Главное суетиться, а для какой цели - неважэно. Так что экономика или что там еще суть не важно.

От anonym
К anonym (25.09.2002 05:04:26)
Дата 30.09.2002 14:49:59

Безденежное распределение благ как модель общества - хорошо или плохо?

Есть у кого-нибудь мнение на этот счёт? Или всё уже ясно? Какая модель экономики нужна будущей России: товарно-хозрасчётная или натурально-распределительная? Нужно ли от нормального товарно-хозрасчётного социализма (если таковой будет в России построен) обязательно переходить к "коммунизму" (обществу с безденежным распределением благ)? Странно, что никого это не интересует!

От miron
К anonym (30.09.2002 14:49:59)
Дата 01.10.2002 16:16:27

Уже обсуждали...

Уважаемый Аноним,

Мы ж уже все обсудили. Народ видимо следил. Теперь ему не интересно.

От anonym
К miron (01.10.2002 16:16:27)
Дата 01.10.2002 16:36:11

Если так, то хорошо!

>Уважаемый Аноним,

>Мы ж уже все обсудили. Народ видимо следил. Теперь ему не интересно.
Ну, если так, то это хорошо. Правда, насколько я помню, народ почти и не вмешивался в это обсуждение. Я почти не читал сообщений с других веток из-за плохой связи, но могу предположить, что на этом форуме явных и последовательных сторонников ортодоксального "марксистско-ленинского" варианта безденежной экономики не так уж много, так что спорить об этом действительно не с кем! Спасибо за Ваше полезное замечание, желаю Вам, Вашим единомышленникам (а также разумным оппонентам!) новых идей и продуктивных решений. А я занят своей работой, так что участвовать в обсуждениях на форумах (да ещё при постоянно плохой связи) мне пока некогда.

От anonym
К anonym (25.09.2002 05:04:26)
Дата 26.09.2002 06:06:36

Модель для обсуждения

Эксплуатация с помощью ЗАПЛАНИРОВАННОГО КОМПРАДОРСКИМ ГОСУДАРСТВОМ "дефицита товаров", невозможность получить самое необходимое за заработанные честным трудом деньги - основная (и практически единственная) причина недовольства населения режимом в 70-е-80-е гг. Но в самом деле, почему так называемая "социалистическая экономика", обязательно должна быть НАТУРАЛЬНО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ? Ничего не мешает ей быть и ТОВАРНО-ХОЗРАСЧЁТНОЙ! Надеюсь, эти два обозначения не нуждаются в дополнительной расшифровке. В товарно-хозрасчётной модели госпредприятие, выпускающее продовольствие и предметы конечного потребления, обладает (конечно, в разумной степени) ПРАВОМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, может самостоятельно осуществлять продажу продукции непосредственно конечному потребителю, может реагировать на изменения спроса объёмом, составом И ДАЖЕ ЦЕНОЙ выпускаемой продукции, может образовывать необходимые для этого хозяйственные связи, НО ПРИ ВСЁМ ЭТОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ (и вообще выручки от реализации) ОСТАЁТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ ГОСУДАРСТВА. Если в государстве действует только один Госбанк, если ежедневная выручка от реализации продукции конечному потребителю принудительно обезналичивается, а все расчёты между предприятиями осуществляются также безналичным образом, такой контроль - элементарная вещь. Так называемый "товар повышенного спроса" здесь будет, как и при "рынке", автоматически превращаться в "товар с повышенной ценой", но платить эту повышенную "цену спроса" потребитель будет не теневой экономике, а заводу-изготовителю, причём завод-изготовитель не сможет "просто так" перечислить эту "халявную" прибыль в свой фонд зарплаты: здесь вступают в действие КАРАТЕЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ ТЕМПА РОСТА ФОНДА ЗАРПЛАТЫ НАД ТЕМПОМ РОСТА НАТУРАЛЬНОГО ОБЪЁМА ПРОДУКЦИИ, которые сделают такое использование прибыли для завода невыгодным! Единственный способ реально увеличить свой фонд зарплаты у завода - только косвенный, т.е. завод может направить "халявную" прибыль от "цены спроса" в фонд развития производства (основные производственные фонды, оборудование, сырьё, материалы и т.п.) - здесь налоговые ставки небольшие, затем увеличить выпуск пользующейся спросом продукции, и только тогда у завода появляется право увеличить свой фонд зарплаты в соответствующей пропорции. Паразитировать на "дефиците" в такой системе почти невозможно! С покупателем система внешне ведёт себя как "рыночная", оставаясь на самом деле нерыночной и государственно регулируемой практически на всех уровнях.

От anonym
К anonym (25.09.2002 05:04:26)
Дата 25.09.2002 06:49:32

Вдогонку


к настоящему моменту данный текст в гостевой книге communist.ru почему-то поспешили срочно удалить.
Сегодня "с большим удовлетворением" (как это принято было говорить раньше) прочитал новое сообщение в гостевой книге communist.ru: оказывается, материала по критике троцкизма у них накоплено достаточно много, только пока не было повода выложить на сайт. А сообщение по поводу троцкизма удалили, приняв его за рекламу(!) какой-то, по видимому, часто досаждавшей им, троцкистской организации. Так что наезжать на communist.ru причин нет! Наоборот, они дают высказаться практически всем, и в этом отношении сайт хороший.