От Лилия
К All
Дата 23.09.2002 13:06:32
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Показатели; Глобализация;

Обзор событий за сентябрь 1-15, 2002

С ссылкой на риан.ру, страна.ру, снн.ком.

Американские и британские ВВС продолжают налеты на гражданские объекты Ирака. Буш объявил, что США готовы действовать против Ирака в одиночку.

Новая Зеландия может принять участие в военной операции против Ирака, если она будет проходить с санкции ООН. В Киеве у посольства США прошел пикет против американских военных планов против Ирака. Бельгия выступила против планов США и Британии в отношении Ирака. Конгресс США заявил, что в настоящий момент в конгрессе "нет консенсуса" в отношении планов администрации Буша начать военную операцию против Ирака.

Буш заявил, что "у нас нет намерений игнорировать или умиротворять крупнейшую в истории банду фанатиков, пытающуюся убийствами проложить себе дорогу к власти". (Так открыто он выразился, пожалуй, в первый раз).

Арабские племена Ирака пообещали стать "несокрушимой скалой, о которую американцы поломают рога" в случае их нападения.

Америка и Великобритания продолжают разработку планов нападения на Ирак. Госсекретарь США Колин Пауэлл прибыл с визитом в Анголу. Ангола, а также еще одно африканское государство - Сан-Томе и Принсипи, могут стать "опорными базами" для американских ВМС, обеспечивающих безопасность доставки нефти из Нигерии и Анголы по альтернативному Ближнему Востоку пути. 11 сентября вице-президент США Ричард Чейни провел в засекреченном месте, опасаясь новых террористических актов.

От имени 1,4 тыс жертв терактов 11 сентября и членов их семей в США возбужден судебный иск против Ирака на сумму более 1 трлн долларов. Свыше тысячи человек, пострадавшие и родственники погибших 11 сентября 2001 г., 11 сентября этого года возбудили судебные иски против владельцев Всемирного торгового центра /ВТЦ/. Они обвиняют хозяев ВТЦ - Портовую администрацию Нью-Йорка и Нью-Джерси - в преступной халатности, недостаточной конструктивной безопасности небоскребов и неадекватной системе экстренной эвакуации из 110-этажных башен-близнецов.

Власти Ирака показали иностранным и иракским журналистам несколько объектов, на которых, по утверждениям британской печати, активизировались запрещенные ядерные работы. Среди «объектов» был фармацевтический цех, а также сельскохозяйственная станция для разведения шампиньонов.

Из Вашингтона в Москву направляется "группа официальных лиц" администрации США для "дальнейших консультаций" по Ираку. Для подобных консультаций делегации американской администрации посетят также Париж и Пекин.

США оказывают серьезный нажим на ряд стран ОПЕК, выступающих против увеличения квот на добычу и экспорт нефти. США настаивают на увеличении квот, однако президент Венесуэлы Уго Чавес считает, что «нет никакой необходимости повышать нефтяные квоты".

АЭС "Бушир", строящаяся в Иране российскими специалистами, будет введена в эксплуатацию в конце 2003 - начале 2004 года.

Активисты из Филиппин, Пакистана, Индии, а также некоторых других азиатских стран провели в понедельник у здания Посольства США в Маниле демонстрацию протеста против силовой политики США.

В Кельне в субботу состоялась мирная демонстрация антиглобалистов, в которой приняли участие 40 тыс человек.

В Вашингтоне прошла закрытая конференция по обсуждению проблем антиамериканизма в мире. Цель конференции – выяснить, «каким должен быть ответ» США. Автор «Сатанинских стихов» Салман Рушди считает, что «атака США на Ирак откроет эпоху такой чумы антиамериканизма, по сравнению с которой нынешняя эпидемия антиамериканских настроений покажется "временами завидного здоровья".»

С 11 сентября США начинает программу по снятию отпечатков пальцев и фотографированию всех подозрительных лиц, приезжающих в США на 30 и более суток.

70% швейцарцев не одобряет нынешний внешнеполитический курс американской администрации. Более 70% британцев высказались против поддержки Великобританией военной акции в отношении Ирака без санкции ООН.

По мнению нового главы Всемирной Торговой Организации /ВТО/ Супачая Паничпакди, международная торговая система должна определяться не только наличием средств, но и гуманитарными аспектами.

Касьянов заявил о готовности России подписать Киотский протокол, направленный на борьбу с потеплением климата.США, на которые приходится 36,1% выброса промышленных газов, заявили о выходе из протокола. На Россию приходится 17% выбросов. Киотский протокол требует, чтобы развитые страны с 2008 по 2012 годы снизили выбросы "парниковых газов" на 8 проц от уровня 1990 года. В России из-за экономического кризиса выброс "парниковых газов" снизился на 25 проц. по сравнению с 1990 годом.

Товарооборот между Россией и Германией в первой половине текущего года составил 12,2 млрд евро, что на 3,4 проц больше, чем за аналогичный период 2001 года. При этом экспорт в Германию по сравнению с прошлым годом сократился на 9,3 проц, а импорт из Германии увеличился на 25,6 проц.

Решение об установке трехмерного радара ТПС-117 на территории Латвии вблизи с границей России отложено до прихода к власти нового латвийского правительства 5 октября. Американский радар ТПС-117 с радиусом действия 450 км предназначен для слежения за территорией России и Белоруссии. Радар должен стать элементом в системе слежения НАТО за воздушным пространством в Европе. Первоначально его установка планировалась в Резекне в 40 км от российской границы, но работы по его установке были свернуты после массовых протестов местных жителей. На территории Латвии НАТО планирует установить три радара до 2008 г.

1 сентября Грузия вновь обвинила Россию в нарушении ее воздушного пространства - российский военный вертолет пересек границу Грузии в районе погранзаставы "Гиреви" и совершил разведывательный полет в направлении Панкисского ущелья, после чего вновь вернулся в российское воздушное пространство.

Владимир Путин поручил Генштабу "доложить предложения о возможности и целесообразности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в ходе операции преследования" в случае повторения их попыток проникнуть на территорию России. Путин заявил, что Москва оставляет за собой право на индивидуальную или коллективную самооборону, если Грузия не сможет создать зону безопасности в районе грузино-российской границы. Возможность прибегнуть к самообороне закреплена в статье 51-й Устава ООН, пояснил глава российского государства.

Грузинский парламент обвинил Россию в неадекватной интерпретации Устава ООН, в подготовке агрессии, попытке аннексии и покровительстве терроризму.

Администрация Буша выступила против "односторонних действий против чеченских целей на территории Грузии". Соединенные Штаты, отметил заместитель пресс-секретаря Белого дома Майкл Энтон, "прочно поддерживают территориальную целостность Грузии и выступят против любой односторонней военной акции России на территории Грузии".

Правительство Грузии ведет переговоры, пытаясь найти "третью страну", которая была бы готова принять чеченских боевиков, находящихся на грузинской территории. (Пока не нашла).

Текущая задолженность Грузии по оплате электроэнергии России составляет более 2 млн долларов.

Отставки президента Азербайджана Гейдара Алиева потребовали в субботу участники 2-часового митинга оппозиционных партий страны. В митинге приняли участие около 20 тыс человек.

По соглашению 1990 г. "О разграничении морских пространств СССР и США в Беренговом и Чукотском морях", подписанным Шеварднадзе, к США отошел район 200-мильной зоны СССР. Отошедший район богат рыбой, нефтью и газом. Если переговоры с США по пересмотру соглашения не увенчаются успехом, российская сторона начнет судебный процесс по признанию подписи Шеварднадзе недействительной.

10 сентября в Москву прибыла миссия Международного валютного фонда /МВФ/, основной задачей которой является обсуждение вопросов, связанных с проведением реформ финансового и банковского сектора России.

Объем торговли России со странами дальнего зарубежья составил в январе-июле текущего года 73 млрд 880 млн долларов, что на 1 млрд 600 млн долларов больше, чем за аналогичный период 2001 года. При этом российский экспорт в страны дальнего зарубежья снизился на 2 млрд 640 млн долларов, а импорт увеличился на 4 млрд 240 млн долларов. Такие же тенденции наблюдаются и в общем обороте Российской внешней торговли.

6 сентября в Министерстве природных ресурсов России представлен проект Кодекса Российской Федерации о недрах. Проект кодекса декларирует государственную собственность на недра, как и в действующем законе "О недрах". В проекте Кодекса более четко определена компетенция Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в вопросах владения, пользования и распоряжения государственным фондом недр, и механизм предоставления лицензий на право пользования участками недр.

Ставка экспортной пошлины на нефть с 1 октября текущего года возрастет с нынешних 21,9 доллара за тонну до 26,2 доллара за тонну.

Общий запас древесины в РФ составляет 82 млрд кубометров, что составляет свыше четверти мировых запасов.

Государственная Дума предложила правительству разработать федеральную целевую программу восстановления и развития агропромышленного производства в России на 2003-2010 годы, "обеспечивающую решение проблемы его стабилизации и продовольственной безопасности страны". В предложении подчеркивается, что на рынке зерна сложилась чрезвычайная ситуация - цена на пшеницу по сравнению с 2001 годом снизилась в 1,5 - 2 раза и составляет 800 рублей за тонну. Одновременно резко увеличились цены на горюче-смазочные материалы. В связи с этим, депутаты рекомендовали правительству выделить в сентябре из федерального бюджета на 2002 год средства на поставку 8-10 млн тонн зерна в Государственный резерв.

Экспорт российского зерна в текущем году увеличен "на 40-50 процентов и составил цифру порядка 8 млн тонн", сообщил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Российское правительство планирует выделить 8,7 млрд рублей на выполнение федеральной программы развития национальной технологической базы, рассчитанной на 2002-2006 годы. В рамках программы предполагается технологическое перевооружение промышленности и повышение наукоемкости этой сферы.

Совет Федерации РФ подвергает сомнению реалистичность ряда показателей прогноза социально-экономического развития страны и проекта федерального бюджета на 2003 год. Сомнению подвергаются предложенные цифры по накоплению финансового резерва и темпов инфляции. Отмечается, что в 2003 году расходы бюджета на промышленность, энергетику и строительство, сельское хозяйство и рыболовство, транспорт, связь и дорожное хозяйство сократятся в общем объеме расходов с 8,5 проц в 2002 году до 7,6 проц в 2003 году.

Министерство обороны России удовлетворено разработанным правительством проектом федерального бюджета на 2003 год в части финансирования национальной обороны, предусматривающего увеличение финансирования на 30%.

В 2003 г. финансирование образования будет увеличено на 30%, сообщил Кудрин. В 2003 году финансирование отечественного кинематографа планируется увеличить вдвое. Коммерческая продукция современных кино- и телекомпаний, распространяемая на территории СНГ, "не соответствует, а во многом, противоречит историческим, духовным, нравственным ценностям общества и запросам многонациональной зрительской аудитории", заявили участники 3-го Международного телекинофорума, проходящего в Ялте с 9 по 16 сентября.

В первый день нового учебного года, 2 сентября, первый урок во всех российских школах был посвящен государственной символике.

На здании юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета /СПбГУ/ открыты памятные доски выдающимся юристам - профессору Анатолию Собчаку, академику Анатолию Венедиктову и профессору Михаилу Шаргородскому.

В течение ближайшего десятилетия российская высшая школа будет интегрирована в единую систему высшего образования в Европе, заявил министр образования. С этого года ряд высших учебных заведений России начинает эксперимент по переходу на систему «зачетных единиц», при которой студент, вместо обычной экзаменационной сессии, набирает "кредитные очки" на основании прослушанных им курсов, возможно даже, в разных вузах.

По подсчетам Минэкономразвития, произошло снижение чистого оттока капитала с 16 млрд долларов на начало года до 9 млрд долларов на конец года.

4 сентября самолет Ту-154 с 82 пассажирами на борту совершил аварийную посадку с одним отказавшим двигателем в аэропорту Сургута.

6 сентября в Омске из-за технической неисправности совершил вынужденную посадку самолет Ту-204 со 155 пассажирами на борту.

8 сентября самолет Ту-154 со 126 пассажирами на борту из-за технической неисправности произвел вынужденную посадку в Новосибирском аэропорту.

Десять человек погибли, четверо получили тяжелые травмы 14 сентября в результате катастрофы самолета Ан-2 в Красноярском крае.

В Московской и Ленинградской областях сохраняется сложная экологическая обстановка из-за задымления воздуха от горящих торфяников. По взвешенным веществам и по оксиду углерода /угарному газу/ разовые предельно допустимые концентрации /ПДК/ превышены в 2-4 раза.

Аварийность на гидротехнических сооружениях /ГТС/ России в 2,5 раза превышает среднемировой показатель. По данным МПР России, сегодня капитального ремонта требует пятая часть ГТС, более 1 тыс 400 находятся в аварийном состоянии, из них 300 не имеют собственника и подлежат незамедлительной ликвидации, на 11 тыс 700 напорных ГТС /42 проц/ нет служб эксплуатации. Всего в России насчитывается 65 тыс ГТС, государственный надзор за ними осуществляют 335 инспекторов.

Поломка в вычислительном центре Росгидромета суперкомпьютера "Крэй" не скажется на точности прогнозов в ближайшие два-три месяца. Стабильной работе будут способствовать "привлечение дополнительных ресурсов, работа сотрудников в другом режиме и прочие меры". Однако, подчеркнул директор Гидрометцентра, "долго такое положение сохраняться не может".

Только 4 проц молодых людей в России от 14 до 30 лет состоят в какой-либо общественной молодежной организации.

По данным Минтруда в России 1 млн 300 тыс безработных, по данным Госкомстата, безработных в России 5 млн. По данным МВД, количество людей, употребляющих наркотики в России, составляет 2 млн., 72 проц употребляющих наркотики - молодежь до 30-ти лет.

В августе инфляция в России составила 0,1 проц. Цены на непродовольственные товары выросли на 0,7 проц, на платные услуги населению - на 2,5 проц. Цены на продовольственные товары снизились на 1,1 проц.

В Петропавловске-Камчатском 6 сентября произошло обрушение стены жилого дома. Обрушившейся частью стены дома был раздавлен припаркованный рядом микроавтобус "Тойота", жертв нет.

В Ханты-Мансийском автономном округе из-за коррозии металла произошел прорыв нефтепровода, произошла утечка 60 т нефти на площади 200 кв м. В связи с аварией остановлена добыча на 900 скважинах.

12 сентября в Подмосковье зафиксированы первые заморозки.

В Чувашии с 15 сентября на 20% дорожает проезд на общественном транспорте.

11 сентября в Томской области на магистральном газопровде произошел взрыв трубы, по которой газ подается в Кемеровскую область, произошло крупное возгорание газа.

С 2003 г. Томск переходит на повременную оплату телефонных разговоров.

С 1 сентября в Москве повышается плата за отопление жилья, холодное и горячее водоснабжение.

11 сентября в Петербурге в результате прорыва магистрали горячего теплоснабжения от горячего водоснабжения отключено 474 здания, в том числе 8 больниц и 89 детских учреждений.

В городе Кстово /Нижегородская область/ на базе комплекса Всемирной академии самбо проходит конкурс профессионального мастерства энергетиков центральных регионов России.

Правительство установило ежемесячные надбавки в размере 200% за особые условия государственной службы ряду чиновников с 30 июня этого года.