От Temnik-2
К S.Chaban
Дата 07.09.2002 20:07:21
Рубрики Глобализация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Практикум;

И о чём сие говорит?

А куда идёт прибыль от продаж и в какой пропорции?

Зачем выкачивать ресурсы из Бразилии теми же машинами, если можно кофе, бананами, металлом, апельсиновым соком, каучуком, древесиной или изделиями из неё?

Удивляюсь я Вам.

От Товарищ Рю
К Temnik-2 (07.09.2002 20:07:21)
Дата 07.09.2002 21:49:44

Вопрос стал широк до неприличия

>А куда идёт прибыль от продаж и в какой пропорции?

Вот это и требуется установить. Однако, если учесть, что прибыль (вульгарно выражаясь) есть ни что иное как рента на капитал, то, полагаю, в этой же пропорции. Иными словами, смотря кому сколько акций в АО "Фольксваген-Бразилия" принадлежит. Однако учтите еще и то, что из эта же прибыль частично реинвестируется (хотя бы потому, что в противном случае завод уже бы давно отдал концы).

>Зачем выкачивать ресурсы из Бразилии теми же машинами, если можно кофе, бананами, металлом, апельсиновым соком, каучуком, древесиной или изделиями из неё?

Хорошо, давайте станем на вашу точку зрения. Забудем о машинах, кофе, бананах, соках и изделиях из древесины. Какой, на ваш скромный взгляд, должна бы стать модель справедливого международного разделения труда? Вот, чисто от фонаря?

>Удивляюсь я Вам.
А я - вам. Точнее, вашему чуйству справедливости.

Примите и проч.

От Temnik-2
К Товарищ Рю (07.09.2002 21:49:44)
Дата 07.09.2002 23:59:03

Расширять это мы могём. :)

От фонаря? :)

Ну шо ж, фантазировать мы могём, дело не хитрое.

ОК. Я ратую за т.н. плановую самодостаточную экономику, и приоритет международной торговли (обмена) перед перетоком капиталов.

То есть, Бразилии следовало бы национализировать стратегические отрасли (базовые) отрасли народного хозяйства и создать дееспособные институты экономического планирования. Определиться что, собственно, нужно Бразилии для полноценного хозяйственного и человеческого развития - и формирвоать именно такой хозяйственный комплекс.

И непременно использовать в этих целях марковые сырьевые отрасли. Например, кофе.

Провести аграрную реформу - ликвидировать экспортные фермы и латифундии и создать крупные кооперативные, государственных и крестьянские хозяйста, - которую дополнить созданием национальных продовольственных агенств и финансовых институтов для проведения согласованной аграрной политики. Что позволило бы увеличить проиводство продовольствия и сократить проивзоство кофе, одновременно объединив его сбыт и подняв цены на мировом рынке, использовать ренту для финансирования программ экономического развития.

Я думаю железные дороги или развитие метрополитена в таких мегаполисах как Рио или Сан-Паулу было бы Бразилии куда полезнее чем немецкие автозаводы. Заодно бы и уменьшили потребление нефти, улучшив торговый баланс. Это уже позитивная спираль, эффективизация.

(Я понимаю, что соотв. муниципалитеты охотно бы делали это, но где они возьмут средства? У них же нет в руках реальной кофейной монополии? Наоборот, есть кофейный демпинг. Не в их руках, конечно. Схожая ситуация в Венесуэле с нефтью, которая проела деньги от нефтяного бума 70-х).

А у Германии следовало бы закупить под ключ тракторный завод или вагоностроительный. Обучить специалистов и финансировать создание отечетсвенного концерна этого профиля - Бразилия очень большая страна.

Одним словом, внешний заказ должны формировать (если не принимать во внимание мелочь всякую) крупные национальные торговые и промышленные институты в рамках плана (индикативного или директивного - это в зависимости от ситуации) развития народного хозяйства. Тем более это касается привлечения инвестиций.

И вообще, за всей этой бумажно-электронной финансовой мишурой скрывается ведь движение ресурсов в материальном виде, не так ли?

Так вот мне кажется абсурдной такая "самоорганизация" при которой Бразилия имеет миллионы безработных в фавелах, но не развивает или развивает черепашьими темпами собственную научно-промышленную инфраструктуру. Кофе не напасёшься, если платить Германии за каждую модель легковушки и каждый вагон, да ещё и за нефть и нефтепроводы, которую эти легковушки сожгут там, где в 20 раз дешевле было бы пользоваться метрополитеном.

От Богораз
К Temnik-2 (07.09.2002 23:59:03)
Дата 08.09.2002 02:21:44

Re: Расширять это мы могём...

Закон открытый Марксом (провозглашющий переход количества в качество) понятый превратно - по принципу уживчивости и трансформации внешней противоречивости в противоречивость внутреннего характера (при этом в псевдопротиворечивость) может привести к столь же внутренне противоречивым теориям и огульным выводам.
Кто в Бразилии сможет национализировать филиалы ТНК, тем более что есть мвф вто мб и прочее.