Критерии справедливости, точнее - само наполнение этого понятия могут быть НЕ ФОРМАЛИЗОВАНЫ. Но представление о том, что справедливо, в обществе всегда есть. Понятие о справедливости - это продукт длительной эволюции каждого общества. Оно входит в его идейный фундамент, как элемент системы ценностей общества.
Отсюда достаточно простая логика. Хотите, чтобы народ был доволен экономической системой - изучите, что в данном обществе считается справедливым, а что - нет. И уже потом выводите базовые принципы экономики.
Различия в понятиях справедливости и их связи с экономикой можно рассмотреть на примере неустойки (это только пример, а не доказательсвто!).
На западе суть контракта такова: либо ты выполняешь его полностью и получаешь вознаграждение, либо ты нарушаешь обязательства и платишь за это возмещение. Если поручить рабочему выкопать канаву длиной 100 м за 3 дня, и он за эти три дня не докопает 1 м, то он будет платить неустойку. На западе это считатеся справедливым, да и логика тут есть.
На востоке суть контракта такова: ты работаешь, и за затраченные усилия получаешь вознаграждение. Если поручить восточному рабочему выкопать канаву длиной 100 м за 3 дня, и он выкопает за это время только 50, то он потребует половинной платы за половинную работу. Понятие неустойки востоку чуждо, потому что другой смысл вкладывается в контракт. Тут неустойка будет считаться несправедливой, и в этом тоже есть логика.
И это не философия, а реальная практика. Легко узнать, как часто платят неустойки на Западе и у нас (только желательно ограничиться мелким и средним бизнесом, как наиболее "национальном", свободным от необходимости играть по правилам Запада).
Неустойки у нас в мелком бизнесе вообще не платят! А в последнее время даже исключили из договоров санкции за просрочку оплаты. Их включали ради дисциплины и для порядка, и никогда не требовали их соблюдения, если плательщик "по-человечески" просит отсрочить платеж. Но по новым налоговым правилам невостребованный штраф, полагающийся по договору, считается доходом плательщика, с которого тот обязан заплатить налог! В результате пол-года назад по стране прокатилась массовая переделка шаблонов договоров : ) Пункты о штрафах просто выкидывали от греха, чтобы с налоговой лишний раз не связываться.
Наверное, это то самое, что тут постоянно всплывает
>Критерии справедливости, точнее - само наполнение этого понятия могут быть НЕ ФОРМАЛИЗОВАНЫ. Но представление о том, что справедливо, в обществе всегда есть. Понятие о справедливости - это продукт длительной эволюции каждого общества. Оно входит в его идейный фундамент, как элемент системы ценностей общества.
>Отсюда достаточно простая логика. Хотите, чтобы народ был доволен экономической системой - изучите, что в данном обществе считается справедливым, а что - нет. И уже потом выводите базовые принципы экономики.
Таким образом, если в результате развития (!) общества наметился раскол по признаку отношения к справедливости, то меньшая часть общества - вправе или нет? вот вопрос! - создает для себя новую, "свою справедливость" на базе новых ценностей. Примерно это же самое мы и наблюдаем в настоящее время как в отношениях внутри социума, так и в отношениях его вовне.
Не доказано, впрочем, никем, почему население государства должно образовывать ЕДИНЫЙ социум. Хотя они могут и даже должны взаимодействовать и пересекаться. Что лучше - неизбежные издержки при контакте полярно направленных целей или неизбежное насилие при приведении к общему знаменателю? О том, что такая ситуация искусственна или, по меньшей мере, неестественна, речь идти не может - это тоже не доказано, более того, на грани доказательства находится противоположная гипотеза (см. разговоры о модернизации традиционного общества).
>На западе суть контракта такова: либо ты выполняешь его полностью и получаешь вознаграждение, либо ты нарушаешь обязательства и платишь за это возмещение. На западе это считатеся справедливым, да и логика тут есть.
>На востоке суть контракта такова: ты работаешь, и за затраченные усилия получаешь вознаграждение. Тут неустойка будет считаться несправедливой, и в этом тоже есть логика.
Это зависит от того, где именно себя позиционирует подрядчик и рабочий :-) Почти та же самая ситуация, что и описанная выше. И, как я уже писал, реальная жизнь логикой не описывается. Тем более - моралью.