Не надо впадать в такие крайности.
Когда я прихожу в книжный магазин за нужной мне книжкой -- это тоже неравенство: у них есть то, чего нет у меня. За это я плачу свои деньги. И так в любой области. Обмен услуг и товаров. Причём я всегда постараюсь купить дешевле. Не спекулируя и не крадя при этом.
Дело-то не в крайностях. И не в неравенстве как таковом. Дело в неравенстве выгоды.
Итак, хорошая и справедливая сделка должна быть
1. Взаимовыгодной. С этим все согласны.
2. Равновыгодной.
Вот со вторым пунктом почему-то демократы категорически не согласны - сразу начинают юлить, оправдываться былыми заслугами, объяснять, что их любимый запад разбогател праведно благодаря трудолюбию, что такое положение вещей сложилось само и без их вины. Пусть. Нам в данном случае неинтересно, насколько праведно или неправедно было достигнуто положение, когда один получает в несколько раз меньше за ту же работу, чем другой. Важно лишь, что в настоящее время такая практика есть, и данная практика приводит к тому, что западники живут богато и не напрягаясь. Демократы упрямо не желают признать, что нынешнее благополучие запада во многом обеспечено (именно в настоящее время!) дешёвой рабочей силой и иными ресурсами третьего мира и столь же упрямо отрицают порочность и аморальность такого положения вещей.
Рассмотрим Ваш пример. Когда некто в книжном магазине покупает книгу, то нет неравенства выгоды между продавцом и покупателем - покупатель получает за свои деньги книгу, продавец получает за товар деньги, всё добровольно и к обоюдной радости. А вот когда покупатель приобретает мешочек крупы за золотые часики - это неравновыгодная сделка, поскольку возможна только в ситуации, когда покупатель загнан безысходностью, а спекулянт пользуется чужой бедой. Продавец книг не пользуется бедой покупателя - а вот спекулянт пользуется. В этом одно из важнейших отличий спекуляции от честной торговли - использование бедственного положения или острой нужды ради извлечения сверхприбыли. Бразильцы в данном случае совершают такую же неравновыгодную сделку с западом - их бедственным положением пользуются, вынуждая их выполнять полноценную работу за неполноценую плату. Более того, такое бедственное положение объективно выгодно эксплуататорам, поэтому они всячески его поддерживают по мере своих сил. Западу не нужна богатая Бразилия - иначе прощай дешёвый труд бразильцев. Потому Бразилия и весь третий мир и сидит в дыре, из которой нет выхода. Давно и прочно сидит.