От Добрыня
К Дмитрий Ниткин
Дата 04.09.2002 17:55:07
Рубрики Глобализация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Практикум;

В таком случае спекуляция и киднэппинг - это тоже взаимовыгодная сделка.

Меня всегда умиляли подобные людоедские словизлияния на тему взаимовыгодности торговли, когда "забывают" о неравенстве условий. Дело не в том, что торговля должна быть взаимовыгодной. Ведь родители, продающие квартиру, чтобы заплатить за попавшего на счётчик сына, тоже совершают с бандитами, что ни говори, взаимовыгодную сделку. И платящие выкуп за похищенного родственника тоже совершают взаимовыгодную сделку. И продававший в блокаду фамильные ценности за хлеб тоже совершал взаимовыгодную сделку. Второй раз уже, между прочим, повторяю: помимо выгодности в сделке должно присутствовать равенство. Сделка должна быть не только взаимовыгодной, но и равновыгодной. Сделка не может считаться приемлемой, когда одной из сторон используется трудное положение, в котором находится другой участник сделки. Не по своей воле, между прочим, находится, и не из-за собственных просчётов - просто не повезло в Бразилии родиться. За одинаковую работу следует получать одинаковое вознаграждение - и если А в силу места своего рождения болучает больше Б за тот же труд, то это ненормально, несправедливо и должно быть исправлено.

От Yuriy
К Добрыня (04.09.2002 17:55:07)
Дата 04.09.2002 19:39:58

Крайности.

Не надо впадать в такие крайности.
Когда я прихожу в книжный магазин за нужной мне книжкой -- это тоже неравенство: у них есть то, чего нет у меня. За это я плачу свои деньги. И так в любой области. Обмен услуг и товаров. Причём я всегда постараюсь купить дешевле. Не спекулируя и не крадя при этом.

От Добрыня
К Yuriy (04.09.2002 19:39:58)
Дата 04.09.2002 20:39:28

Юрий, Вы совсем не поняли. Давайте ещё раз.

Дело-то не в крайностях. И не в неравенстве как таковом. Дело в неравенстве выгоды.

Итак, хорошая и справедливая сделка должна быть
1. Взаимовыгодной. С этим все согласны.
2. Равновыгодной.

Вот со вторым пунктом почему-то демократы категорически не согласны - сразу начинают юлить, оправдываться былыми заслугами, объяснять, что их любимый запад разбогател праведно благодаря трудолюбию, что такое положение вещей сложилось само и без их вины. Пусть. Нам в данном случае неинтересно, насколько праведно или неправедно было достигнуто положение, когда один получает в несколько раз меньше за ту же работу, чем другой. Важно лишь, что в настоящее время такая практика есть, и данная практика приводит к тому, что западники живут богато и не напрягаясь. Демократы упрямо не желают признать, что нынешнее благополучие запада во многом обеспечено (именно в настоящее время!) дешёвой рабочей силой и иными ресурсами третьего мира и столь же упрямо отрицают порочность и аморальность такого положения вещей.

Рассмотрим Ваш пример. Когда некто в книжном магазине покупает книгу, то нет неравенства выгоды между продавцом и покупателем - покупатель получает за свои деньги книгу, продавец получает за товар деньги, всё добровольно и к обоюдной радости. А вот когда покупатель приобретает мешочек крупы за золотые часики - это неравновыгодная сделка, поскольку возможна только в ситуации, когда покупатель загнан безысходностью, а спекулянт пользуется чужой бедой. Продавец книг не пользуется бедой покупателя - а вот спекулянт пользуется. В этом одно из важнейших отличий спекуляции от честной торговли - использование бедственного положения или острой нужды ради извлечения сверхприбыли. Бразильцы в данном случае совершают такую же неравновыгодную сделку с западом - их бедственным положением пользуются, вынуждая их выполнять полноценную работу за неполноценую плату. Более того, такое бедственное положение объективно выгодно эксплуататорам, поэтому они всячески его поддерживают по мере своих сил. Западу не нужна богатая Бразилия - иначе прощай дешёвый труд бразильцев. Потому Бразилия и весь третий мир и сидит в дыре, из которой нет выхода. Давно и прочно сидит.

Надеюсь, объяснил?

От VVV-Iva
Дата 04.09.2002 19:01:01

Re: В таком...

Привет

> За одинаковую работу следует получать одинаковое вознаграждение - и если А в силу места своего рождения болучает больше Б за тот же труд, то это ненормально, несправедливо и должно быть исправлено.

Это справедливо с одной стороны, а с другой - по рождению человек получает долю в том, что создали его предки. В чем, тоже есть своя справедливость. Не все так просто под Луной.

Владимир

От Павел
Дата 04.09.2002 18:06:38

Re: В таком...

>Не по своей воле, между прочим, находится, и не из-за собственных просчётов - просто не повезло в Бразилии родиться. За одинаковую работу следует получать одинаковое вознаграждение - и если А в силу места своего рождения болучает больше Б за тот же труд, то это ненормально, несправедливо и должно быть исправлено.

Больше всего мне нравится объяснение Паршева на вопрос: "почему немцу платят больше чем чеху, а чеху больше чем бразильцу?". Ответ потрясает лаконичностью - "По кочану"

От Георгий
К Павел (04.09.2002 18:06:38)
Дата 04.09.2002 19:01:59

Это не Паршев, а С. Г.

> Больше всего мне нравится объяснение Паршева на вопрос: "почему немцу
платят больше чем чеху, а чеху больше чем бразильцу?". Ответ потрясает
лаконичностью - "По кочану"

Это не Паршев, а С. Г.

От Дмитрий Ниткин
К Георгий (04.09.2002 19:01:59)
Дата 04.09.2002 19:35:36

В данном случае один стоит другого по глубине анализа (-)

От Георгий
К Дмитрий Ниткин (04.09.2002 19:35:36)
Дата 04.09.2002 19:54:30

Чья бы корова мычала...

>>>Больше всего мне нравится объяснение Паршева на вопрос: "почему немцу
платят больше чем чеху, а чеху больше чем бразильцу?". Ответ потрясает
лаконичностью - "По кочану"

>>В данном случае один стоит другого по глубине анализа (-)

Чья бы корова мычала...

>"Потому что объединение продавцов рабочей силы, именуемое "Граждане ФРГ"
договорились между собой ввести нерыночные ограничения на ввоз в страну
рабочей силы из-за границы. И стали получать при продаже своего товара -
рабочей силы - монопольную надбавку. Но еще до того в ФРГ установился
высокий спрос на рабочую силу, определивший ее высокую цену. А спрос был
большой, потому что немцы - работники образованные, дисциплинированные,
аккуратные и т.п. А еще потому, что в стране был капитал, предъявивший этот
самый спрос на рабочую силу. А капитал возник потому, что его создавали
образованные, дисциплинированные, аккуратные и т.п. немцы. А еще раньше было
яйцо. А может быть курица - точно не помню."

Вот это что - нечто более глубокое и содержательное? С претензией на
остроумие в конце, однако...

Не забывайте об одной вашей слабости, мосье "мракобес" %-)) Ниткин. Взялись
рационально доказывать, солидность свою показать, профессионализм - на
здоровье. Смотришь Вас - да, блин, солидно. Вроде совсем дожали уже - такое
впечатление. (Даже у меня - можете радоваться.)
И тут в критический момент опять появляются "миллионы умученных" (а в других
местах - смакование подробностей того, как русские мужики перевешали бы
большевистских лидеров). Эмоционализм. И наваждение пропадает. Сиречь
убедительность.
Совет на будущее: хотите иметь меня пусть даже в рациональных союзниках (об
иррациональном помолчим %-)) ) - не допускайте таких срывов.

"Бемц, бемц!" - уже говорил, что это означает. (Можно "чпок, чпок!" - как
шарик от пинг-понга.)
Помните об этом

P.S. Кстати, почитайте Кожинова на situation-rus.narod.ru в разделе
"библиотека". Да у меня и корневое сообщение есть - прямо со ссылками
архивов. Как говорится, "теперь банановы-ы-ый!!" %-)))

От Дмитрий Ниткин
К Георгий (04.09.2002 19:54:30)
Дата 04.09.2002 20:02:43

Re: Чья бы

>Чья бы корова мычала...

>Вот это что - нечто более глубокое и содержательное? С претензией на
>остроумие в конце, однако...

Разумеется, нет. Просто попытка проиллюстрировать понятие "исторически сложилось". Конечно, неглубокая, отсюда и (само)ирония. Я же все-таки не Бродель. Но и "кочаны" разбрасывать не стану.

>Совет на будущее: хотите иметь меня пусть даже в рациональных союзниках (об
>иррациональном помолчим %-)) ) - не допускайте таких срывов.
Нет, нет, только не это! :)

>P.S. Кстати, почитайте Кожинова на situation-rus.narod.ru в разделе
>"библиотека". Да у меня и корневое сообщение есть - прямо со ссылками
>архивов. Как говорится, "теперь банановы-ы-ый!!" %-)))

Спасибо.

От Павел
К Георгий (04.09.2002 19:01:59)
Дата 04.09.2002 19:11:19

милль пардон (-)