От Дмитрий Ниткин
К Фриц
Дата 04.09.2002 17:01:28
Рубрики Глобализация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Практикум;

Re: У меня...

>Почему немцам платят больше, чем бразильцам? Я привёл уже в этой ветке две версии:
>1. Немцы того стоят.
>2. Это подкуп части рабочего класса с целью его раскола.
>А Вы как думаете?

Потому что объединение продавцов рабочей силы, именуемое "Граждане ФРГ" договорились между собой ввести нерыночные ограничения на ввоз в страну рабочей силы из-за границы. И стали получать при продаже своего товара - рабочей силы - монопольную надбавку. Но еще до того в ФРГ установился высокий спрос на рабочую силу, определивший ее высокую цену. А спрос был большой, потому что немцы - работники образованные, дисциплинированные, аккуратные и т.п. А еще потому, что в стране был капитал, предъявивший этот самый спрос на рабочую силу. А капитал возник потому, что его создавали образованные, дисциплинированные, аккуратные и т.п. немцы. А еще раньше было яйцо. А может быть курица - точно не помню.

От Фриц
К Дмитрий Ниткин (04.09.2002 17:01:28)
Дата 04.09.2002 17:35:13

И ещё одно нерыночное ограничение.

>А еще потому, что в стране был капитал, предъявивший этот самый спрос на рабочую силу.
Был капитал, и до сих пор есть. А почему? Почему не уйти капиталу туда, где нет монопольной надбавки? Да ещё налоги. Неужели нельзя на каком-нибудь острове капитал разместить и не платить налоги ФРГ?
Уж не по второй ли причине это происходит?

От Дмитрий Ниткин
К Фриц (04.09.2002 17:35:13)
Дата 04.09.2002 18:18:35

Re: И ещё...

>>А еще потому, что в стране был капитал, предъявивший этот самый спрос на рабочую силу.
>Был капитал, и до сих пор есть. А почему? Почему не уйти капиталу туда, где нет монопольной надбавки? Да ещё налоги. Неужели нельзя на каком-нибудь острове капитал разместить и не платить налоги ФРГ?

Так ведь и уходит. Абсолютной монополии ведь практически не бывает, всегда можно как-то выкрутиться. Но на островах, как известно, свои проблемы. Есть, например, такой остров - Куба. Кто туда капитал вывез, был однажды сильно разочарован :). Так что что-то и в метрополии остается, и немало. И даже со стороны приходит, потому что есть в Германии такие отрасли, которых ни в какой Бразилии нет. Хай-тек всякий, в него и вкладывают, кто не боится. Иногда до того довкладываются, что своей рабочей силы не хватает, начинают всяких программистов из Восточной Европы завозить.

В общем, слепая игра рыночных сил. :)

>Уж не по второй ли причине это происходит?
Что имеете в виду? Подкуп "своего" рабочего класса? Да нафига на него тратиться - легче, действительно, капитал вывезти.

От Фриц
К Дмитрий Ниткин (04.09.2002 18:18:35)
Дата 04.09.2002 19:56:55

Э, не скажите.

>Что имеете в виду? Подкуп "своего" рабочего класса? Да нафига на него тратиться - легче, действительно, капитал вывезти.
Капитал хорошо вывозить, когда у тебя за спиной сила. Такая, как НАТО. А то отберут ведь капитал. Крыша нужна. Вот и приходится целый миллиард подкупать, чтобы надёжно защитить систему, несущую золотые яйца.
Это, правда, всего лишь версия.

От Дмитрий Ниткин
К Фриц (04.09.2002 19:56:55)
Дата 04.09.2002 20:10:44

Голодные вояки злее, чем сытые.

>Капитал хорошо вывозить, когда у тебя за спиной сила. Такая, как НАТО. А то отберут ведь капитал. Крыша нужна. Вот и приходится целый миллиард подкупать, чтобы надёжно защитить систему, несущую золотые яйца.

А если им еще рассказать, что они голодные из-за того, что на исконных германских землях Сомали и Танзании экспроприировали германскую собственность - так они совсем разозлятся. В отличие от сытого, который не против и поделиться - что ему, жалко, что ли?

Как стали люди жить получше - так желание служить в колониях и поубавилось.

>Это, правда, всего лишь версия.

От Фриц
К Дмитрий Ниткин (04.09.2002 20:10:44)
Дата 04.09.2002 20:25:24

А практика показывает

...что иракцы не могут победить американцев. И даже голодные афганцы не победили. Так что пока что НАТО контролирует весь мир. Надо будет - купят или обманут голодных солдат, пошлют их в пекло в качестве пушечного мяса. Но нужны ещё верные войска для контроля за голодными. Эти войска надо беречь и подкупать. Нужны и верные оружейники, и пропагандисты, и верные слуги.