От Павел
К А. Решняк
Дата 04.09.2002 10:48:58
Рубрики Глобализация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Практикум;

желательно читать что пишут другие

написано за 40 минут до вашего поста:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/68090.htm


>Сравнение дается на зыбких, аморфных понятиях (явлениях) "труд производителя автомобиля" в Германии и Бразилии.

>Прав Рю что труд этот разный по квалификации и функциям и "отпугивает" читателя как далекого от автомобилестроения так и специалистов из оного.

>С одной стороны есть Инженер с большой буквы, с другой стороны есть "босяки" которым доверили закручивать гайки на сбоке агрегатов в автомобиль и тут труд и его оплата действительно разные. А вопрос что босяки находятся в Бразилии а Инженеры в Германии уводит утверждения в совершенно другую сторону от сути вопроса эксплуатации.

>На мой взгляд должны использоваться "железные" аргументы в виде фактов - сравнение жизненного уровня ОДИНАКОВЫХ по квалификации рабочих, интелегентов, аристократов в этих и других странах.
>В Бразилии рабочий будет получать за ОДИНАКОВЫЙ ТРУД на порядок меньше, чем в Германии. Поскольку экономические отношения стран существуют, то ТНК будут размещать свои производства в низкооплачиваемых регионах тем самым совершая акт эксплуатации.

>Отмечу что делают это они в силу простой логики - наименьшие издержки для своей страны (малой группы социума).

>Вроде постарался предельно просто.

>С уважением, Александр Решняк.

От А. Решняк
К Павел (04.09.2002 10:48:58)
Дата 04.09.2002 12:41:13

Стараюсь

Извиняюсь что незаметил и пропустил по данной теме Ваше сообщение.

Вопрос про город в Бразилии конечно уточняет положение про квалификацию рабочих и это очень ценно в построении примера.

У меня же мысль была о том что человек за один и тот же труд в Германии и другой не европейской стране получит разную оплату труда, причем значительно меньше, даже с учетом уровней жизни в этих странах. Что собстевнно Вы пытаетесь объяснить "вытягиванием" "природных соков" из особенностей страны.

Согласитесь что объяснение с вытягиванием "соков" менее доказательно по сравнению с моим утверждением, что за один и тот же труд человек в разных странах получит разную оплату с учетом уровней жизни. И момент эксплуатации становится более очевидным и соотвектственно понятным.


С уважением, Александр Решняк.

От Павел
К А. Решняк (04.09.2002 12:41:13)
Дата 04.09.2002 12:45:26

все же

это написал С.Г. Кара-Мурза.
Он под конец сообщения подводит метафору про соки, а до этого - "Заводы выпускают почти все модели "Фольксвагена", а вовсе не отливают болванки. И еще неизвестно, кто и где работает лучше. Так что давайте примем огрубленную, но верную в принципе формулировку Давосского форума (рабочие одинаковой квалификации)."

Кстати, немецкий специалист, работающий в Бразилии, получает намного больше чем рядом работающий точно такой же абориген

>Извиняюсь что незаметил и пропустил по данной теме Ваше сообщение.

>Вопрос про город в Бразилии конечно уточняет положение про квалификацию рабочих и это очень ценно в построении примера.

>У меня же мысль была о том что человек за один и тот же труд в Германии и другой не европейской стране получит разную оплату труда, причем значительно меньше, даже с учетом уровней жизни в этих странах. Что собстевнно Вы пытаетесь объяснить "вытягиванием" "природных соков" из особенностей страны.

>Согласитесь что объяснение с вытягиванием "соков" менее доказательно по сравнению с моим утверждением, что за один и тот же труд человек в разных странах получит разную оплату с учетом уровней жизни. И момент эксплуатации становится более очевидным и соотвектственно понятным.


>С уважением, Александр Решняк.