От Игорь
К Дмитрий Ниткин
Дата 04.09.2002 15:15:31
Рубрики Глобализация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Практикум;

Опыт СССР отвергает Ваши соображения

Как Вам может быть известно - в СССР прекрасно обошлись без иностранной собственности на своей территории. Это не помешало провести индустриализацию, закупать на первых порах западные станки, оборудование для электростанций и пр, да и самих иностранных специалистов. При такой системе Россия впервые за всю историю в ряде областей даже опередила практически все западные страны.

Такие дела.

От Дмитрий Ниткин
К Игорь (04.09.2002 15:15:31)
Дата 04.09.2002 16:47:31

Да кто бы спорил...

>Как Вам может быть известно - в СССР прекрасно обошлись без иностранной собственности на своей территории.

...при определенных условиях можно обходиться и без иностранной собственности. Хотя Ленин очень хотел, чтобы она была, однажды даже чуть не отдал Камчатку в концессию какому-то американскому аферисту. Все упирается в цену вопроса. Если для Вас миллионы заморенных голодом, сотни тысяч расстрелянных и замученных, восстановление уровня сельского хозяйства 1913 года спустя 40 лет и т.п., включая плачевный конец всей затеи - "прекрасно обошлись", то что тут возразишь?


Это не помешало провести индустриализацию, закупать на первых порах западные станки, оборудование для электростанций и пр, да и самих иностранных специалистов. При такой системе Россия впервые за всю историю в ряде областей даже опередила практически все западные страны.

> Такие дела.

От Игорь
К Дмитрий Ниткин (04.09.2002 16:47:31)
Дата 04.09.2002 17:09:16

Миллионы заморенных голодом - следствие не отсутсвия иностранной собственности

на своей территории, а следствие Русской Революции, как Вам может быть известно.

>>Как Вам может быть известно - в СССР прекрасно обошлись без иностранной собственности на своей территории.
>
>...при определенных условиях можно обходиться и без иностранной собственности. Хотя Ленин очень хотел, чтобы она была, однажды даже чуть не отдал Камчатку в концессию какому-то американскому аферисту. Все упирается в цену вопроса. Если для Вас миллионы заморенных голодом, сотни тысяч расстрелянных и замученных, восстановление уровня сельского хозяйства 1913 года спустя 40 лет и т.п., включая плачевный конец всей затеи - "прекрасно обошлись", то что тут возразишь?

Уровень зерновых сбров превзошел уровень 1913 года на 10 млн. тонн уже в 1937 году, а за остальное скажите спасибо Гитлеровской Германии, а также Испании, Италии, Румынии,Дании, Венгрии, Норвегии, Финляндии, Хорватии, Словакии - словом всем тем западным странам, кто выставил против нас своих вояк в 41-ом. Из-за них пришлось проводить форcированную индустриализацию за счет деревни, поскольку других источников не было. Можно помянуть "добрым словом" и шведов с швейцарцами, хорошо снабжавшими немцев рудой и точными приборами, а также французов, коих за Гитлера воевало больше, чем в Сопротивлении ему.

А "плачевный конец" всей затеи - это Ваши любимые демократия и реформы. Однако вряд ли им удасться переиграть результаты Русской Революции.

> Это не помешало провести индустриализацию, закупать на первых порах западные станки, оборудование для электростанций и пр, да и самих иностранных специалистов. При такой системе Россия впервые за всю историю в ряде областей даже опередила практически все западные страны.

>> Такие дела.

От А.Б.
К Игорь (04.09.2002 17:09:16)
Дата 11.09.2002 15:34:49

Re: Я б поостерегся называть революцию русской.

>на своей территории, а следствие Русской Революции, как Вам может быть известно.

Так вот, конкретизирую дальше - это результат специфического реестра "ценностей" (люди там - на последних позициях списка) руководства революционного, равно как и хозяйственных талантов этих деятелей.

> Уровень зерновых сбров превзошел уровень 1913 года на 10 млн. тонн уже в 1937 году...

Разово? Бывает. Но, когда говорят об уровне с/х - не только зерно надо считать, и не только "сбор"... Очень много интересного про те времена свидетельствуют - про цепь с другого конца - покупателя у прилавка...

>... Из-за них пришлось проводить форcированную индустриализацию за счет деревни, поскольку других источников не было.

Не согласен. Этот путь был выбран задолго до... И придерживались его постоянно, даже после 45... Ну - не видели товарищи рулевые другого источника свершений.

> А "плачевный конец" всей затеи - это Ваши любимые демократия и реформы. Однако вряд ли им удасться переиграть результаты Русской Революции.

Нда. А попробуйте перечислить - что хорошего осталось от свершений той революции? Может и опомнитесь тогда...


От Игорь
К А.Б. (11.09.2002 15:34:49)
Дата 12.09.2002 11:16:43

Что хорошего осталось - да хоть колхозы,

которые по прежнему кормят страну, и люди не спешат с них разбегаться, хоть в школьных учебниках сейчас и проповедуется явная ложь, что де колхозники после войны надеялись, что колхозы наконец-то распустят. Вот разрешили распускаться, да что-то люди не торопятся это делать.

>>на своей территории, а следствие Русской Революции, как Вам может быть известно.
>
>Так вот, конкретизирую дальше - это результат специфического реестра "ценностей" (люди там - на последних позициях списка) руководства революционного, равно как и хозяйственных талантов этих деятелей.

Это Вам так угодно считать, что бытие огромной страны якобы является выражением мысли и воли ее вождей.

>> Уровень зерновых сбров превзошел уровень 1913 года на 10 млн. тонн уже в 1937 году...
>
>Разово? Бывает. Но, когда говорят об уровне с/х - не только зерно надо считать, и не только "сбор"... Очень много интересного про те времена свидетельствуют - про цепь с другого конца - покупателя у прилавка...

Еще следует подсчитать уровень производительности труда, который вследствие механизации на селе, которая была бы невозможной без индустриализации, сильно подскочил.

>>... Из-за них пришлось проводить форcированную индустриализацию за счет деревни, поскольку других источников не было.
>
>Не согласен. Этот путь был выбран задолго до...

Было бы странно, если бы он был выбран в аккурат в июне 41-го. Однако, в руководстве страны сидели не такие болваны, как Вам кажется, которые и в начале 30-ых все прекрасно понимали. А Сталин так прямо и говорил в своих выступлениях, что если мы не выйдем в ближайшее время на уровень передовых индустриальных держав, то нас попросту съедят...

>И придерживались его постоянно, даже после 45... Ну - не видели товарищи рулевые другого источника свершений.

Представьте себе и я не вижу другого пути после 45 - ого, а самое главное не вижу, кто бы хотел его, этот другой путь, реализовать на практике. Кроме того, не считаю, что этот путь у России вообще может раздваиваться. У России только один путь, по которому она может двигаться и при этом развиваться, а не два-три, как Вам кажется. И определила его вся наша тысячелетняя история, а не товарищи большевики или кто другой.

>> А "плачевный конец" всей затеи - это Ваши любимые демократия и реформы. Однако вряд ли им удасться переиграть результаты Русской Революции.
>
>Нда. А попробуйте перечислить - что хорошего осталось от свершений той революции? Может и опомнитесь тогда...

Помимо колхозов осталось все то, ЗА СЧЕТ ЧЕГО МЫ СЕЙЧАС ЖИВЕМ, ведь это создано в советскую эпоху. Я , например, не собираюсь отказываться от советской квартиры, ведь сейчас купить квартиру для рядового гражданина попросту невозможно. Кроме того, ни я не моя мать с женой и детьми не смогли бы обойтись без бесплатного мед. обслуживания. Не собираюсь я отказываться от образования такого качества, которое я получил в советском институте, ведь сейчас такого попросту не получишь. Ну и так далее.


От А.Б.
К Игорь (12.09.2002 11:16:43)
Дата 12.09.2002 15:03:38

Re: Да уж, "остались"...

>которые по прежнему кормят страну...

Боюсь - это ненадолго. Позиции с законом о земле - сданы. Так что, в принципе, можете вычеркнуть этот довод.
Итого - кроме колхозов? А ведь и ДО колхозов мужик Россию - кормил. И было мужика - больше, и был мужик - крепче, в смысле жизненной позиции. Спорить будете?

> Это Вам так угодно считать, что бытие огромной страны якобы является выражением мысли и воли ее вождей.

Не только вождей - "коллективно-усредненным" сознанием населения, если хотите. И жизнь показывает. что это - так!

> Еще следует подсчитать уровень производительности труда, который вследствие механизации на селе, которая была бы невозможной без индустриализации, сильно подскочил.

Ага, а число рук - упало. И неизвестно - в выгоде ли страна оказалась (вы только не разрывайте механизацию села и плату за это - индустриализацию ЗА СЧЕТ мужика). В итоге же - и с заводами - совсем "не гут"... На 80 лет - не дороговата покупка вышла?

>...Однако, в руководстве страны сидели не такие болваны, как Вам кажется, которые и в начале 30-ых все прекрасно...

Нет хуже чем гений во главе власти :)
На самом деле - по сумме проявлений - именно "болваны" - с точки зрения патриота. Им страна была - как рудная залеж. Разработали - да бросили терриконы... А нам тут жить теперь...

> Представьте себе и я не вижу другого пути после 45..

Ага. Он был ДО 28-го. примерно. А потом (теперь) - расплата за тогдашний выбор. С %...

> Помимо колхозов осталось все то, ЗА СЧЕТ ЧЕГО МЫ СЕЙЧАС ЖИВЕМ, ведь это создано в советскую эпоху.

Фигня. Земля обживается - не 80 лет, а вы аж до 30 этот срок скашиваете. И до большевиков жили, и жили - правильнее.
Не случись их (большевиков) - и сегодня в також "ж" - не сидели б!

Впрочем - вам, похоже эта "ж" - нравится, так как она "идеологически верная"....

От Игорь
К А.Б. (12.09.2002 15:03:38)
Дата 18.09.2002 14:25:06

Так выбор-то один

>>которые по прежнему кормят страну...
>
>Боюсь - это ненадолго. Позиции с законом о земле - сданы. Так что, в принципе, можете вычеркнуть этот довод.

И кто тогда будет кормить горожан, интересно?

>Итого - кроме колхозов? А ведь и ДО колхозов мужик Россию - кормил. И было мужика - больше, и был мужик - крепче, в смысле жизненной позиции. Спорить будете?

С чего й-то Вы взяли, что мужик был крепче к 1917-ому в смысле жизненной позиции? Если бы это было так, не было бы Революции. Нет, и тогда очень многие мужики были готовы стрелять в Распятие.

>> Это Вам так угодно считать, что бытие огромной страны якобы является выражением мысли и воли ее вождей.
>
>Не только вождей - "коллективно-усредненным" сознанием населения, если хотите. И жизнь показывает. что это - так!
До этого Вы утверждали, что виноваты большевики, которые с помощью маузеров всех запугали.

>> Еще следует подсчитать уровень производительности труда, который вследствие механизации на селе, которая была бы невозможной без индустриализации, сильно подскочил.
>
>Ага, а число рук - упало. И неизвестно - в выгоде ли страна оказалась (вы только не разрывайте механизацию села и плату за это - индустриализацию ЗА СЧЕТ мужика). В итоге же - и с заводами - совсем "не гут"... На 80 лет - не дороговата покупка вышла?

В 1941 году речь шла о выгоде, а о выживании, а за выживание никакая плата не дорога.

>>...Однако, в руководстве страны сидели не такие болваны, как Вам кажется, которые и в начале 30-ых все прекрасно...
>
>Нет хуже чем гений во главе власти :)
>На самом деле - по сумме проявлений - именно "болваны" - с точки зрения патриота. Им страна была - как рудная залеж. Разработали - да бросили терриконы... А нам тут жить теперь...

Те кто разрабатывал "терриконы" их не бросили , не трепитесь зря. Их бросили их детишки, в том числе и мы с вами.

>> Представьте себе и я не вижу другого пути после 45..
>
>Ага. Он был ДО 28-го. примерно. А потом (теперь) - расплата за тогдашний выбор. С %...

Фантазии...

>> Помимо колхозов осталось все то, ЗА СЧЕТ ЧЕГО МЫ СЕЙЧАС ЖИВЕМ, ведь это создано в советскую эпоху.
>
>Фигня. Земля обживается - не 80 лет, а вы аж до 30 этот срок скашиваете. И до большевиков жили, и жили - правильнее.
>Не случись их (большевиков) - и сегодня в також "ж" - не сидели б!

А их не могло не случится. Кто то же должен был спасмти Россию в 17 -ом от демократов.

>Впрочем - вам, похоже эта "ж" - нравится, так как она "идеологически верная"....

А это вообще не понял.

От Игорь
К Игорь (18.09.2002 14:25:06)
Дата 18.09.2002 14:26:14

поправка - "не о выгоде" (-)