От alex~1
К Иванов
Дата 03.09.2002 14:53:03
Рубрики Глобализация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Практикум;

Re: Критика

>>В Испании, как и в целом в Европе, популярна марка автомобилей "Фольксваген". Он производится большой ТНК, заводы которой размещены по всему миру (большие заводы есть в Бразилии и Мексике). В целом в производстве автомобиля 10% усилий производится в ФРГ и 90% в "третьем мире" (производство материалов и энергии, деталей и агрегатов, частично сборка).
>
>Сравниваются две альтернативы: 1)зарплата в третьем мире ниже, чем в Европе; 2) зарплаты одинаковы. А оцениваются они на основе этического принципа (все люди равны). Результат сравнения очевиден.

>В действительности второй вариант надуман. Правильная альтернатива - отсутствие производства в третьем мире и отсутствие зарплаты вообще. Поэтому бразильские рабочие правы, соглашаясь работать за 2 доллара и не требуя платить им 10 - все равно не дадут. Из двух возможных вариантов они выбирают для себя наилучший. В чем проблема?

Проблема в том, что СГКМ поставил вопрос о механизме эксплуатации таким образом: "так это обстоит дело, как описано, или не так?"
Вопрос о моральности или аморальности эксплуатации или о его взаимовыгоде сейчас просто не стоит.

С уважением

От Товарищ Рю
К alex~1 (03.09.2002 14:53:03)
Дата 03.09.2002 15:00:11

Критика чего?

>Проблема в том, что СГКМ поставил вопрос о механизме эксплуатации таким образом: "так это обстоит дело, как описано, или не так?"

Как можно предложить обсуждать некоторые цифры без указания надежного источника? Сомнения вызывают именно они.

>С уважением
Примите и проч.

От alex~1
К Товарищ Рю (03.09.2002 15:00:11)
Дата 03.09.2002 15:35:14

Re: Критика чего?

>>Проблема в том, что СГКМ поставил вопрос о механизме эксплуатации таким образом: "так это обстоит дело, как описано, или не так?"
>
>Как можно предложить обсуждать некоторые цифры без указания надежного источника? Сомнения вызывают именно они.

Почему же?
Если сам метод определния механизма эксплуатации верен, то это очень важный шаг. А насчет цифр... Ну, допустим, так. Приведенные цифры не верны, а верны такие (из пальца, разумеется): за ту же работу, что в Бразилии платят 5 долларов, в Германии платили бы 10. Что это в рассуждениях СГКМ меняет в принципе?

С уважением

От Ростислав Зотеев
К Товарищ Рю (03.09.2002 15:00:11)
Дата 03.09.2002 15:20:04

Рю, у вас же вроде бы естественно-научное образование ???? :-(

Здравствуйте !

>>Проблема в том, что СГКМ поставил вопрос о механизме эксплуатации таким образом: "так это обстоит дело, как описано, или не так?"
>
>Как можно предложить обсуждать некоторые цифры без указания надежного источника? Сомнения вызывают именно они.
+++++
Существует такое понятие как расчет по порядку величин (прикидка)-это на случай, когда точное значение неизвестно(не времени), но понятно взаимоотношение между величинами. Вот такой расчет и дает Кара-Мурза, беря произвольно 1000 часов за основу

Вы этого действительно не понимаете ??? Я извиняюсь...;-)

>>С уважением
>Примите и проч.
Ростислав Зотеев

От Товарищ Рю
К Ростислав Зотеев (03.09.2002 15:20:04)
Дата 03.09.2002 15:27:46

Нет, кажется, это вы что-то не поняли

>Здравствуйте !
Здра!

>Существует такое понятие как расчет по порядку величин (прикидка)-это на случай, когда точное значение неизвестно(не времени), но понятно взаимоотношение между величинами. Вот такой расчет и дает Кара-Мурза, беря произвольно 1000 часов за основу

Взаимоотношление в данном конкретном случае априори НЕПОНЯТНО. Потому что я лично вот прямо сейчас и скажу, что из 1000 часов каких-то "усилий" при изготовлении "Гольфа" на долю Германии приходится 999, а на долю всех остальных - 1! Теперь остается решить, кто из нас прав или хотя бы менее ошибся в своих оценках. Именно для этого и нужны цифры.

И мне почему-то сдается, что я ближе к истине, чем уваж. СГ.

>Вы этого действительно не понимаете ??? Я извиняюсь...;-)

Не стоит :-))

>Ростислав Зотеев
С уважением

От Ростислав Зотеев
К Товарищ Рю (03.09.2002 15:27:46)
Дата 03.09.2002 15:38:24

Re: Когда кажется-крестятся...;0

Здравствуйте !

>>Здравствуйте !
>Здра!

>>Существует такое понятие как расчет по порядку величин (прикидка)-это на случай, когда точное значение неизвестно(не времени), но понятно взаимоотношение между величинами. Вот такой расчет и дает Кара-Мурза, беря произвольно 1000 часов за основу
>
>Взаимоотношление в данном конкретном случае априори НЕПОНЯТНО. Потому что я лично вот прямо сейчас и скажу, что из 1000 часов каких-то "усилий" при изготовлении "Гольфа" на долю Германии приходится 999, а на долю всех остальных - 1! Теперь остается решить, кто из нас прав или хотя бы менее ошибся в своих оценках. Именно для этого и нужны цифры.

>И мне почему-то сдается, что я ближе к истине, чем уваж. СГ.
+++++
Я чой-то ВАшу процентовочку предложенную во всех постах не увидел. Обнародуйте доли, плиз...
>>Вы этого действительно не понимаете ??? Я извиняюсь...;-)
>
>Не стоит :-))
++++ДА, кстати, вы вроде противник теории турдовой стоимости, а рассуждение на ее основе явно высказанное СГКМ приняли, не задумываясь
;-) С кем Вы, мастера "культуры" ???? Определитесь, плиз...:-)))

>С уважением
Ростислав Зотеев