От Товарищ Рю
К Фриц
Дата 23.09.2002 18:56:33
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История;

Убивать ветку не надо

Дообсудить никогда не мешает, тем более именно этот аспект всегда тут замалчивается.

Как видно из вашего постинга, наличие/присутствие ресурсов, климата, "географии" тут ни при чем. Более того, солидарный по определению менталитет русских, казалось бы, должен препятствовать этому явлению (вывоз капитала), однако... Я вижу два момента.

1. Историческая неуверенность капитала в России. На протяжении столения ему постоянно приходилось "хорониться" (революция, НЭП, всяческие дискриминационные денежные реформы, "борьба с нетрудовыми доходами"...). Не стоит сбрасывать со счета постоянно повторяющиеся заклинания "левых" - от Мухина до Глазьева - о фактической конфискации (в лучшем случае!) в результате прихода к власти. Иными словами, капитал "нутром чует" определенную неустойчивость своего положения, чего, разумеется, по определению не могло быть в Японии.

2. Отсутвтвие исторических традиций не только производственных капитальных накоплений (инвестиций), но и принципиальную их невозможность (сравните несколько раз озвученную тут байку о туземцах, которые работают ровно настолько, чтобы обеспечить существование; даже если и вымысел - он слишком хорош, чтобы его не применить). В таком случае, поведение новоявленных, "доморощенных" капиталистов совершенно понятно - они УЖЕ наработали на свое существование (или нарабатывают в каждый период) и проматывают капитал, не особенно заботясь о его воспроизводстве. Тут уже гарантиями правительства не обойтись - просто какое-то безвыходное положение получается.

Примите и проч.

От Фриц
К Товарищ Рю (23.09.2002 18:56:33)
Дата 24.09.2002 15:50:56

Обуздать грабителей.

>Как видно из вашего постинга, наличие/присутствие ресурсов, климата, "географии" тут ни при чем.
В данную эпоху в России наличие мощной системы вывоза ресурсов не только не способствует развитию производства (как это было в СССР), но, напротив, препятствует. Так препятствует, что делает это развитие практически невозможным. А силы, сравнимой с силой экспортёров ресурсов, в Росии нет. Так что в каком-то смысле, действительно, проблемы климата и географии меркнут перед мощью пиратского режима, захватившего страну.
Японии повезло - там не было никаких грабителей. Вся страна, во главе со своим правительством, делала одно общее дело. А наше правительство - под контролем экспортёров. Да и как может быть иначе, если у них ВСЕ деньги. Ну, почти все.
Так что ресурсы России помогают русским так же, как инкам помогло их золото.
Так вот: поскольку нет денег, которые могут противостоять экспортёрам, им можно противостоять только вооружённой силой. Насилие против денег. Или революция, или ресурсы кончатся. Есть ещё третий вариант: грабители сами прекратят грабить. Говорят, с Кудеяром такое случилось.

От Павел Власов
К Фриц (24.09.2002 15:50:56)
Дата 29.09.2002 04:21:19

Re: Обуздать грабителей.

Никакая революция ещё хорошо не кончалось. Любая революция -- это море крови, искалеченные души, откат на много лет назад, однако, дипломатического выхода я тоже пока не вижу. И грабители никогда сами не прикратят, разве что когда всё растащат.
Есть ли третий вариант?

П. В.


От Товарищ Рю
К Фриц (24.09.2002 15:50:56)
Дата 24.09.2002 17:27:47

Но ведь это тот же самый вопрос!

>А силы, сравнимой с силой экспортёров ресурсов, в Росии нет.
>Японии повезло - там не было никаких грабителей. Вся страна, во главе со своим правительством, делала одно общее дело. А наше правительство - под контролем экспортёров. Да и как может быть иначе, если у них ВСЕ деньги. Ну, почти все.

Ведь и настоящие японские деньги, начиная с конца 50-х годов, тоже были экспортные. Какая, в принципе, разница, какие оставлять за границей - нефтяные или мото-автомобильные? Да, полагаю, и уровень и образ жизни в то время (как и сейчас, впрочем) в Японии сильно отличался от европейского и особенно американского - и далеко не в лучшую сторону. А вот поди ж ты...

Так что, если они и вывозили капитал, то для того, чтобы его преумножать и репатриировать. А ведь у них не было, казалось бы, такого патриотического и классово-политического воспитания, как у русских (ведь все олигархи воспитывались задолго до 1985 г., как ни крути - разве что Дерипаска отчасти выпадает).

Примите и проч.

От Фриц
К Товарищ Рю (24.09.2002 17:27:47)
Дата 25.09.2002 11:37:14

Генезис имеет значение.

Т. е. это как бы происхождение, из каких будут.
Так вот: японские бизнесмены своим трудом и умом создали замечательную промышленность. А сотрудников своей фирмы они привыкли воспринимать как членов своей команды. И так исторически сложилось, что правительство Японии работает на свою страну, в первую очередь на её экономику.
А русские - получили вдруг бесплатно промышленность сверхдержавы. Но им не нужна эта промышленность и не нужна её продукция. Им нравится продукция промышленности других стран. И они добывают валюту распродавая огромные ресурсы бывшей сверхдержавы. И они контролируют правительство.
Соответственно, это совершенно разные люди. Хоть и называют себя "бизнесменами". Русские "бизнесмены" и не могут ничего построить, они другие. А государство от президента до последнего мента кормится из их рук и работает соответственно. Нормальному бизнесу в таких условиях жить чрезвычайно трудно.

От Yuriy
К Товарищ Рю (24.09.2002 17:27:47)
Дата 24.09.2002 19:50:36

Небольшая поправка.

>Да, полагаю, и уровень и образ жизни в то время (как и сейчас, впрочем) в Японии сильно отличался от европейского и особенно американского - и далеко не в лучшую сторону. А вот поди ж ты...

Уважаемый Рю!

Отличается -- да. Но вот то, что от американского он отличается в худшую сторону, Вы ошибаетесь.
Тут даже трудно сравнивать.