От Виктор
К I~Roudnev
Дата 26.09.2002 18:16:16
Рубрики Россия-СССР; Байки;

В этой ветке было бы интересно услыхать про современный подбор кадров в ...

промышленности вообще и в энергетике в частности. Причем нужны зарисовки с натуры.

Я тоже сталкивался с моментами назначения главных энергетиков. Работал у меня приятель в одном из питерских КБ. Занимались электроникой. Был у них парень , которому эта электроника была не по душе. Он любил музыку играть. Отработал он свои 3 года по распределению и ушел в какой-то кабак на гитаре играть в конце 80-х. Кончилась перестройка , приятель из КБ ушел и поплыл существовать. Пришел гайдар , рубль бабахнулся , вокруг бардак. Приятеля изрядно жизнью колотило , пока более-менее не осел на постоянную работу. И вот встречает как-то того парня , ушедшего в музыканты. Разговорились. Выясняется , что он теперь музыку оставил и работает главным энергетиком на площадке одного из довольно крупных предприятий. А попал он туда так. Как-то раз у них пьянствовала какая-то компания и он разговорился с подвыпившим мужиком. То , се , потом мужик , узнав что парень закончил ЛЭТИ и имеет диплом инженера-электрика , предложил ему поработать главным энергетиком, так как он ему по душе пришелся. Вот он теперь там и трудится.

Второй случай рассказал мне один дед в электричке. Он сам долго работал главным энергетиком и понарассказал мне много всяких интересных историй. Как-то раз он встретился со своим приятелем, а тот всю жизнь проработал в приборостроительном КБ. И вот знакомый рассказывает как ему теперь живется. Как жена , как дети , как дача строится , как ему главным энергетиком работается... Тут у деда глаза вылазят из орбит и он говорит:
- Слушай , Миша. Какой ты к черту энергетик. Ты инженер-электрик. Ты хоть знаешь , для чего бойлерная нужна и чем это от бройлера отличается? Ты куда залез , дурень?

Мне такие разговоры слушать было весьма интересно , потому как я тоже по диплому инженер-электрик и изрядно собачился с энергетиком на старой работе по поводу электричества , заземления и вообще качества электропитания. Из дедовых рассказов начали проступать контуры той роли , которую играет главный энергетик на предприятии и что входит в круг его обязанностей. Там не только электричество. Там водопровод , отопление , канализация , все кабельные трассы, входящие и выходящие с предприятия. И еще столько всякой дребедени , что разница между электриком и энергетиком становится совсем очевидной. Сразу стало понятно , почему вокруг поросенка-энергетика на старой работе сновали мужики со "шведками" , зачем он лазил на чердак и какого черта он заглядывал в канализационные люки. Хоть он и оставил в моей памяти образ образцового придурка и профессионального вредителя или диверсанта, но уважением к его должности я проникся. Новые русские жутко не любят мужиков в ватнике , прочищающих трубы. Они их всячески третируют и называют сволочами. В 97 году у нас инженер на вычислительном центре получал около 1 500 000 рублей в месяц и принадлежал к обслуге. Менеджер получал около 4 000 000 рублей и был ценным фруктом - он делал деньги. Электрики получали около 300 000 - чуть больше уборщицы , и поэтому беспробудно пьянствовали. Им на другом предприятии платили также. Нанятый американский дурак-аудитор из известной компании получал по контракту около 10 000 долларов. Ихняя банда изрядно в Питере нагадила. Это фигня , что в здании было полно медно-алюминиевых скруток за деревянными панелями и периодически оттуда пыхало. Зато новорусский директор лично ходил инспектировать строительство туалета для управленцев и давал указания по применению кафеля и сантехники. Потом туалет закрыли на замок , я ключ отдали менеджерам.

Я знаю парня. Он раньше работал инженером-связистом. Там было плохо с заработками и он перешел у себя в конторе на вакантную должность главного энергетика.

Еще я знаю мужика , приехавшего в Питер из Казахстана. Он профессиональный энергетик. Устроился на погибший завод , отданный целиком арендаторам. Поработал на нем немного - ни схем , ни денег , вокруг все разворочено , на прогнившие кабели льется дождевая вода. Арендаторам интересен только свое помещение , а на остальное - наплевать. Подергался и ушел - живите как хотите. Сейчас , правда , работает главным энергетиком в частной конторе , которая арендует цех на развалинах другого завода. Там пока есть деньги и у него в службе более-менее порядок.

Я сам столкнулся с такой историей. Надо было в одной конторе маленькую локалку сделать. Ну , ладно - это сейчас она маленькая , а потом аппетиты разрастутся и пошло-поехало. Надо посчитать , во что это может вырасти и проверить объект. Прихожу. Розеток в помещениях практически нет. А у них компьютеры , телефоны , факсы , чайники и прочая дребедень. И все , как пиявки , на одну 6-амперную розетку присосалось. Лезу в щит. Там мало автоматов , а концы кабелей , подходящих к щиту и выходящих из него , обуглены и изоляция с них слезла. Так , значит надзору со стороны энергетиков нема. Надо по уму вешать еще щиты и от них тащить новую электропроводку по всем помещениям. Пошел к тамошнему главному энергетику. Мужик всего пару недель как на работу устроился. Ему не до меня. Схем проводок нет. Какую мощность можно забрать - неизвестно. Дал мне электрика. Тот только месяц как тут работает и тоже ничего не знает. Походили , потыркались в электрощиты. Чего куда идет - не известно. К какому щиту можно подключаться - не ясно. Кто сколько из арендаторов электричества жрет - одному аллаху ведомо. Покрутились так немного. Потом мой электрик в запой ушел. Разговорился я с местными электриками. Они каждый день на аварии. То где стояковый кабель погорит от перегруза , то в земле чего пробьет. Никакой документации у них нет. Арендаторы нанимают шарашкиных строителей , делают "евроремонт" , а документацию оставлять не принято - и так бумаг много всяких ходит. Один из электриков вспомнил, что в нужном мне здании он дополнительный щит лично монтировал. Вроде там ничего не горит пока. Ставьте , говорит автомат в щит еще и тяните к себе на этаж кабель. Должно выдержать. Другие так и делают. Линий заземления там нет. Мы на корпус щита подключаемся. Еще никого не убило. Что поделаешь , надо же как-то выходить из положения. На тот объект мы плюнули.

Вот так и живем. Народ к такому идиотству уже привык и на него уже не реагирует. В газетах появляются статьи об экономическом буме в ленинградской области , многие в это верят.

Было бы очень интересно послушать Ваши рассказы про пенсионный фонд , но лучше это будет сделать в другой ветке, посвященной кадровым вопросам и нынешним "кадрам". Тут рассказать много кому есть чего.

А термин гомоэк ( Гомо Экономикус ) запустил в обиход Александр. Мне он тоже очень нравится и многим людям он как бальзам на раны.