От Иванов
К Лом
Дата 26.09.2002 05:24:56
Рубрики Россия-СССР; Байки;

Re: А вас...

>>... Я вообще-то инженер-физик по образованию, хоть и не энергетик.

>Это как так инженер-физик? Нет таких. Либо физик либо инженер.

Интересно, "нет таких" означает, что таких не должно быть (т.е. такую категорию специалистов, по мнению Лома, нужно просто ликвидировать) или это просто показатель невежества человека, не знающего, что есть Инженерно-физический институт, несколько его филиалов, инженерно-физические факультеты и т.п.?

Да, а что Вы думаете по поводу инженеров-математиков?

От Лом
К Иванов (26.09.2002 05:24:56)
Дата 26.09.2002 06:40:21

Считайте это необходимостью детализации.

>>>... Я вообще-то инженер-физик по образованию, хоть и не энергетик.
>
>>Это как так инженер-физик? Нет таких. Либо физик либо инженер.
>
>Интересно, "нет таких" означает, что таких не должно быть (т.е. такую категорию специалистов, по мнению Лома, нужно просто ликвидировать) или это просто показатель невежества человека, не знающего, что есть Инженерно-физический институт, несколько его филиалов, инженерно-физические факультеты и т.п.?

Во наваял, во наваял - "по мнению Лома, нужно просто ликвидировать" язык что лопата. Знаю, невежество мое велико, спасибо что учите. А вот скажите, есть например институт физкультуры и факультет права, должен ли окончивший их представляться как физкультурник и правовик ? Просто в моем вузе инженерно-... факультетов было несколько, но все говорили специальность.

>Да, а что Вы думаете по поводу инженеров-математиков?

Думаю что у них есть специальность.

А вообще вы наверное шибко талантливы, вывести целый и с курсивом пост с предложением рассмотрения вариантов всего из пары фраз... Я б наверно так не смог. Поделитесь, а какими путями пришло в вашу голову слово "ликвидировать"?

От константин
К Лом (26.09.2002 06:40:21)
Дата 26.09.2002 15:25:23

О физиках и инженерах-физиках

Насколько помню, существовали обе профессии физик и инженер-физик. Первую присваивали в МГУ (и наверное других унивирах) , а вторую в институтах , в Москве это МИФИ и МФТИ.
Но , Лом прав в том смысле, что инженер-физиком никто себя не называл , все говорили по специальности : теоретик, лазерщик, твердотельщик и т.д.

От Иванов
К Лом (26.09.2002 06:40:21)
Дата 26.09.2002 09:43:09

Первоначально Вы говорили не об этом

>>>>... Я вообще-то инженер-физик по образованию, хоть и не энергетик.
>>
>>>Это как так инженер-физик? Нет таких. Либо физик либо инженер.
>>
>>Интересно, "нет таких" означает, что таких не должно быть (т.е. такую категорию специалистов, по мнению Лома, нужно просто ликвидировать) или это просто показатель невежества человека, не знающего, что есть Инженерно-физический институт, несколько его филиалов, инженерно-физические факультеты и т.п.?
>
>Во наваял, во наваял - "по мнению Лома, нужно просто ликвидировать" язык что лопата.

Лопату, как и лом, оставим землекопам. Что Вам непонятно в моем коротком замечании? Если человек - инженер-электрик, будете ли Вы утверждать, что он - либо инженер, либо - электрик?

>Знаю, невежество мое велико…

Что есть, то есть.

>… спасибо что учите.

Пожалуйста.

>А вот скажите, есть например институт физкультуры и факультет права, должен ли окончивший их представляться как физкультурник и правовик ?

Как "юрист-физкультурник" он представляться не должен, такой квалификации нет, а инженер-физик - есть.

>Просто в моем вузе инженерно-... факультетов было несколько, но все говорили специальность.

Кому говорили? Зачем? На бытовом уровне инженер-строитель – это просто строитель, независимо от узкой специальности, да и при устройстве на работу во многих случаях точное соответствие вузовской специальности и штатной должности тоже не требуется. А зачем Вам нужно было знать (в контексте разговора) специалист ли Колдер в области ускорительной техники или физики плазмы – ума не приложу.

>>Да, а что Вы думаете по поводу инженеров-математиков?
>
>Думаю что у них есть специальность.

Есть. Но это не означает, что инженеров-математиков не существует, а есть только отдельно - инженеры и отдельно - математики. А ведь Вы утверждали именно это.

Более того, открою Вам секрет: есть даже инженеры-экономисты!!! Судя по Вашим нелепым рассуждениям (в споре с Ниткиным) о соотношении техники и экономики, Вы этого явно не знаете. Готов простить Вам иррациональную ненависть к экономистам-реформаторам, но, все же, не будьте невеждой. Посмотрите советские учебники для технических вузов. Тогда Вы узнаете, что и параметры оборудования, и расстояние, на которое целесообразно передавать энергию с помощью ЛЭП, и толщина их проводов, и размещение электростанций, и их типы, и режимы работы, - все выбирается по экономическим критериям.

Экономика – это наука, многие результаты которой инвариантны относительно общественного строя. Советские экономисты сравнивали варианты и оценивали эффективность капиталовложений практически так же, как это делалось за рубежом. А расчет оптимального плана – это в определенном смысле моделирование рыночного равновесия.

>А вообще вы наверное шибко талантливы, вывести целый и с курсивом пост с предложением рассмотрения вариантов всего из пары фраз... Я б наверно так не смог.

Сможете, если постараетесь. Курсив делается просто - нажмите клавишу над окном Вашего ответа.

>Поделитесь, а какими путями пришло в вашу голову слово "ликвидировать"?

"Ликвидировать" у меня означает: исключить из перечня, а Вы что подумали? Что я использовал этот термин в солидаристском смысле?

Кстати, раз зашел такой разговор, а какая у Вас специальность? Выступаете по вопросам техники, а как пишутся мегаватты и киловатты (о чем я Вам говорил) – не знаете.