От Добрыня
К self
Дата 26.09.2002 14:22:46
Рубрики Россия-СССР; Байки;

Вот! Когда неправильное уезжает за край экрана - это действительно тип мышления.

Во всей красе. Ф.Александер с Алексом к этому, кстати, уже подошли в своей дискуссии о самодостаточности экономических воззрений как и любой философской системы. Просто они пока не вышли за пределы исключительно экономики и не учли важного присутствующего фактора - религии, затыкающей все дыры и придающей данной "экономической философии" целостность.

Основа данного типа мышления - упрощение миропонимания делением на своё и то, до чего мне уже нет дела. Например, на экономику и всё остальное. "Гена, нам прислали 8 апельсинов, по 6 каждому; я свои 6 уже съел". Оставление не касающегося тебя лично остатка на откуп Богу. Похожий тип мышления мы имеем честь наблюдать довольно часто, в частности, в лице наших западоидов или нашего препочтенного Лжедмитрияниткина.

1. Например, в любой проблеме есть экономический аспект, вот он мне интересен, а всё остальное - вне этого рассмотрения, сложное, порой непостижимое, но меня не касающаяся ибо всецело автономное - богово. ИМХО на Ниткина нашего похоже.
2. Не отсюда ли распространённая среди гомоэков религиозность, воздвижение храма Христа Спрасителя и тусовки в обществе Патриарха? Уж очень удобная идеология - я свою нефть взял, а с остальным миром пусть Бог разбирается, а я ему свечечку или храмик поставлю, и будем мы с ним в ладах, ибо мой долг перед ним выполнен, чего и другим желаю.
3. Или - в моей стране тишь-благодать, да перезвон золотых куполов - а негры и вьетнамцы под Богом, до них дела нет. И опять близко к нашему Ниткину.
4. Или - пусть крестьяне бы поголодали и потерпели вместо революции, мы бы сейчас хорошо жили. Нельзя им было отступать от богова. Опять ниткинское.

Думаю, ещё примеры можно сыскать.

От Ф. Александер
К Добрыня (26.09.2002 14:22:46)
Дата 26.09.2002 14:53:00

Экономизм - как новая религия

В качестве еще одного яркого примера можно привести известное высказывание Путина о недопустимости смертной казни, так как человек не должен брать на себя карающие функции Бога : )

>Во всей красе. Ф.Александер с Алексом к этому, кстати, уже подошли в своей дискуссии о самодостаточности экономических воззрений как и любой философской системы. Просто они пока не вышли за пределы исключительно экономики и не учли важного присутствующего фактора - религии, затыкающей все дыры и придающей данной "экономической философии" целостность.

Я бы сформулировал это так. Ключевым моментом любой религии является разрабока понятия о справедливости. Скажем, в Библии написано, что справедливо - это "зуб за зуб". И это лучше, чем право сильного. А в Новом завете написано, что справедливо это "не делай другому того, чего не желаешь себе". Именно из понятия о справедливости растут корню любой религии.

Экономизм в первую очередь отвечает на вопрос, что такое справедливость. То, что приносит больше прибыли. И все остальные псевдонаучные построения вытекают из этого центрального догмата. Недостаток экономизма в том, что он апеллирует к системе научного знания, являясь внерациональным учением. Это его главное притиворечие. Возможно, что экономизм попытается обратится за освящением и к традиционным религиям. Но из этого, разумеется, ничего не выйдет, так как центральный догмат, вобщем, античеловечен и придает обществу тенденцию к самоуничтожению.

Впрочем, не исключено, что появление именно такого вероучения "лемминогового" типа связано с проблемами перенаселенности Земли. Пока перед человечеством стояла угроза гибели из-за молой численности, его охватывали религии, стабилизирующие общество, ведищие к увеличению численности. Сейчас мир перенаселен людьми. Возможно, суицидальное мировоззрение - ответ природы на перенаселенность.