От Баювар
К alex~1
Дата 27.09.2002 13:12:19
Рубрики Россия-СССР; Байки;

эффективность

>Итак, эффективность, т.е. соотношение ценностей, субъективна. Очень хорошо.

Да, именно так. Объективные ценности не являются предметом торга и, соответственно, экономики.

От alex~1
К Баювар (27.09.2002 13:12:19)
Дата 27.09.2002 13:34:48

Re: эффективность

>>Итак, эффективность, т.е. соотношение ценностей, субъективна. Очень хорошо.
>
>Да, именно так.

Да я с этим и не спорю. Полностью согласен.

>Объективные ценности не являются предметом торга и, соответственно, экономики.

Но экономика - это не назначение цены для объектнивной или субъективной ценности. Экономика - это анализ связей динамики процесса обмена и влияния отдельных звеньев друг на друга при заданных допущениях. Вы хотите сказать, что эти связи субъективны?

Экономическая модель - просто попытка осмыслить сложившуюся (в основе своей без привлечения этой модели) систему и попытка управлять ее функционированием.

Мы же спорим о другом. Имеет ли одна субъективная справедливость (т.е. эффективность) преимущество над другой и почему.

С уважением

От Баювар
К alex~1 (27.09.2002 13:34:48)
Дата 30.09.2002 18:18:47

Re: эффективность

>Но экономика - это не назначение цены для объектнивной или субъективной ценности. Экономика - это анализ связей динамики процесса обмена и влияния отдельных звеньев друг на друга при заданных допущениях. Вы хотите сказать, что эти связи субъективны?

Что-то в этом роде. Мы можем объективно осмыслить то, как субъекты делают свой выбор. Одни так, другие сяк -- вот и вылезает в учебнике кривая спроса.

Мне представляется важным другой аспект. Законы, скажем, физики "объективны" в другом смысле, и "неподчинение" им чревато вылетанием за поворот, например. Еще объективны законы, управляющие дорожным движением -- тут неподчинение грозит штрафом или ДТП. Ну а неподчинение мое экономическим законам просто присваивает мне экзотическую точку на кривой, да и все.

>Экономическая модель - просто попытка осмыслить сложившуюся (в основе своей без привлечения этой модели) систему и попытка управлять ее функционированием.

Ну уж эта метафора управления! Машиной своей я управляю в своих интересах (принимая, конечно во внимание то да се), и не скрываю этого. Вот и возникает вопрос: а чем те управляющие руководствуются?


От alex~1
К Баювар (30.09.2002 18:18:47)
Дата 01.10.2002 08:48:42

Re: эффективность

>Мне представляется важным другой аспект. Законы, скажем, физики "объективны" в другом смысле, и "неподчинение" им чревато вылетанием за поворот, например. Еще объективны законы, управляющие дорожным движением -- тут неподчинение грозит штрафом или ДТП. Ну а неподчинение мое экономическим законам просто присваивает мне экзотическую точку на кривой, да и все.

Не понял. Ездить надо, а за бензин платить надоело? :)))

>Ну уж эта метафора управления! Машиной своей я управляю в своих интересах (принимая, конечно во внимание то да се), и не скрываю этого. Вот и возникает вопрос: а чем те управляющие руководствуются?

Своим пониманием ценностей, конечно. Если говорить о настоящих управляющих, а не о хануриках, то ценностей в первую очередь идеальных. Таковы были, например, лидеры либерализма 70-80-х годов, такие, как Тэтчер или Рейган. Это были идеологи и проповедники, а не экономисты.

С уважением