От Дмитрий Ниткин
К Ф. Александер
Дата 26.09.2002 16:11:30
Рубрики Россия-СССР; Байки;

Неужели я дал повод думать...

...что хочу с Вами пообщаться?

>Видите, Дмитрий, вот вы пишете, что все люди действуют исключительно по принципу извлечения личной выгоды, а какая-то мистическая "этика" налагает на это ограничения.

Напрягитесь. Попробуйте прочитать то, что я написал, а не то, что Вам хочется прочитать (примерно то же самое я своему сыну говорил, когда он читать учился). Постарайтесь понять, что соблюдение этических норм - не экзогенное ограничение, а внутренняя потребность человека. Которую также должен учитывать критерий экономической эффективности.

Впрочем, когда добьете Макака Суматранского - обращайтесь.

От Ф. Александер
К Дмитрий Ниткин (26.09.2002 16:11:30)
Дата 26.09.2002 16:39:48

Я обратил внимание...

... что когда у вас нет аргументов - вы грубите. Бросьте эту привычку, грубость показывает только слабость и ничего больше.

>Напрягитесь. Попробуйте прочитать то, что я написал, а не то, что Вам хочется прочитать (примерно то же самое я своему сыну говорил, когда он читать учился). Постарайтесь понять, что соблюдение этических норм - не экзогенное ограничение, а внутренняя потребность человека. Которую также должен учитывать критерий экономической эффективности.

Я попытался высказаться в том ключе, что соблюдение этических норм - это и есть основной критерий измерения всех человеческих дел. Который (в числе прочих) должен учитывать и эконоимческую эффективность.

У вас все перепутано. Экономическая деятельность - это только одно из направлений деятельности человека. Поэтому эффективность этой деятельности - лишь один из критериев, наряду со многими другими. А по вашему получается, что все на свете - это экономическая деятельность, только в разных аспектах. Я понимаю, что такой взгляд имеет право на жизнь, но не кажется ли вам, что это несколько искусственное переворачивание проблемы с ног на голову?

От GhostGuest
К Ф. Александер (26.09.2002 16:39:48)
Дата 26.09.2002 18:04:19

Re: Я обратил

>... что когда у вас нет аргументов - вы грубите. Бросьте эту привычку, грубость показывает только слабость и ничего больше.

Это наблюдение очень интересно выглядит здесь, на этом форуме: уж очень многих участников касается. В сущности, само наличие ярлыков вроде "дерьмократы", "либерасты", "демки" и т.д. - оно ведь из этой же оперы.

От Дмитрий Ниткин
К Ф. Александер (26.09.2002 16:39:48)
Дата 26.09.2002 17:30:27

Продолжайте, не отвлекайтесь

>... что когда у вас нет аргументов - вы грубите. Бросьте эту привычку, грубость показывает только слабость и ничего больше.

Вы меня не так поняли. Продолжайте обсуждать "Ниткина". Без меня. Мне опровергать всю ту ахинею, что Вы про меня написали, не то чтобы нечем - неинтересно.

>"Ниткин" воспринимает только экономическую часть в рамках своей модели мира, а религиозное отклоняется, как не имеющее отношение.

>Экономика "Ниткина" это не наука, а лженаука, наподобие астрологии и алхимии.

>Аргументы о том, что нынешние экономические отношения России и стран Запада наносят ущерб России для Ниткина не просто не существеннен, а вообще не имеет отношения к предмету.

>Он - тоже патриот, но ценность участия России в Западном экономическом процессе (даже в роли топлива, кидаемого в пламя) для него неизмеримо выше частной выгоды России.

>Это вообще полный отказ от рациональных, осязаемых критериев оценки окружающего мира. А также и отказ от моральной оценки явлений.

>Вы пытаетесь выстроить из спора с Ниткиным научную дискуссию. В то время, как его аппарат мышления допускает лишь ведение схоластического диспута.

>Поэтому я Ниткиным можно спорить только по методу средневековых богословов.

От Ф. Александер
К Дмитрий Ниткин (26.09.2002 17:30:27)
Дата 26.09.2002 18:10:24

Ну вы уж извините...

Зря в обидки пошли. Вы ведь на этом форуме представляете некоторый феномен. Чего удивлятся, что вы вызываете вопросы и исследовательское любопытство? Я не уверен в правильности своих выводов относительно ваших взглядов. Потому и иду на их обсуждение. Уверены ли вы в своем мнении о себе? Насколько оно близко к истине? : )