От Opera
К Скептик
Дата 21.09.2002 17:44:54
Рубрики Россия-СССР;

Возвращаясь к истмату

>А кто виноват, что до сих пор не освоена Луна? Там же полно ресурсов!Вот бы Сталину полсать ракету туда, освоить пустые но богатые ресурсами территории. Здесь нет виноватых, есть просто отсутствие технологий. Не доросло еще человечество до колонизации Луны.

Ваш аргумент выглядит демагогично. Война - не Луна. Технологии были, и ресурсы тоже. Почему же Германия смогла их освоить, а СССР нет?

>На момент начала войны ресурсов у Германии было намного меньше чем у Франции, но их расколотили в два месяца, вот где позор то.

То есть ресурсы теперь "как бы" и не при чем? Что же СССР не поучился у Германии, как разделываться с противником с превосходящими ресурсами?

Еще раз:

>Таким образом и по промышленности и по доступным ресурсам Германия намного опережала СССР.

... но ...

>На момент начала войны ресурсов у Германии было намного меньше чем у Франции, но их расколотили в два месяца, вот где позор то.

Может все дело не в ресурсах, а в идеологии? Национальная идея ("Deutschland ubor Alles!" "Германия превыше всего!") и национальный дух нацистской Германии помогал сокрушать противников? Сталин тоже потом это понял и взял курс на эксплуатацию русской национальной идеи, объявив войну Отечественной, что и позволило разгромить немцев! А потом опять взяли курс на истмат и интернационализм - и проиграли холодную войну.

"Отсутствие" (игнорирование) русской национальной идеи, которая звучит элементарно - вначале интересы русской нации, затем интересы других наций - приводит к тому, что русские не только бегут со своих бывших территорий, но и без боя отдают оставшиеся земли своим гонителям. Заметьте: последние не имеют ни ресурсного, ни интеллектуального преимущества, но зато имеют национальную идею. И не мучаются поисками ответов на противоречивые выкладки философов.

Наиболее красноречивые примеры наших "побед":

http://www.stringer-agency.ru/Publication.mhtml?PubID=1423&Menu=&Part=39

... и позорных поражений:

http://www.svoboda.org/programs/RYTT/2002/RYTT.051202.asp

http://www.svoboda.org/programs/RYTT/2002/RYTT.052602.asp

Кстати, министр культуры Швыдкой, на которого сейчас так много нападок, однажды сказал: "Русская национальная идея очень проста - мы лучше всех. Другие тоже хорошие, но мы лучше." Хорошо бы русским взять на вооружение лозунг "Любить себя! Помогать своим!" вместо "Ненавидеть чужих сильных!" и "Спасать чужих слабых!". Тогда, глядишь, все само собой образуется. Ведь Германия тоже была после первой мировой войны ослабленной. Но ей помогла подняться национальная идея. А у нас в стране русские били русских, потому как война была классовая. Именно поэтому нам и не хватило времени, чтобы поднять свою промышленность на необходимый уровень. И так будет всегда, пока отдельные части живого организма будут спорить между собой, а не направлять общие усилия на обеспечение выживания целого организма, каковым можно считать любой этнос.

PS: кстати, Германия в конечном итоге потому и проиграла, что стала "Ненавидеть всех".

PPS: есть еще один красноречивый пример того, как этнос выживает с помощью национальной идеи. Посмотрите на евреев, как они любят себя, а то, что они ненавидят других, они тщательно скрывают:

http://www.rus-sky.org/history/library/duke/

От Скептик
К Opera (21.09.2002 17:44:54)
Дата 22.09.2002 16:31:55

Вообще то мы отклонились от темы, истам же обсуждали


"Ваш аргумент выглядит демагогично. Война - не Луна. Технологии были, и ресурсы тоже. Почему же Германия смогла их освоить, а СССР нет? "

Технологий добычи шельфовой нефти в Арктике нет до сих пор ни у кого. ПОэтому для нас эта нефть была столь же недоступна как руда Луны. Осушить огромные болота Сибири и построить там заводы пока что не способен никто. Огромные средства были в подобные программы вбуханы, много времени потрачено, много людей работали над осоением Сибири, а до сих пор там тысячи квадратных килиметров болот, мерзоты без единого человека. Кроме того вопрос о технической отсталости России надо ставить куда шире. И в первую мировую мы не сделали ни одного танка и намного меньше смолетов чепм Германия. И раньше мы приглашали за баснословные деньги европейский специалистов, а не они наших. Отсталость коммунисты унаследовали от предшественников и сделали очень многое чтобы отсталость преодолеть.


"То есть ресурсы теперь "как бы" и не при чем? Что же СССР не поучился у Германии, как разделываться с противником с превосходящими ресурсами?"

Почему же не научился? Именно что научился, проигрывая Германии почти по всем ресурсам (не абстрактным недоступным а реальным) мы их победили.


"Может все дело не в ресурсах, а в идеологии? Национальная идея ("Deutschland ubor Alles!" "Германия превыше всего!") и национальный дух нацистской Германии помогал сокрушать противников?"

А это тоже ресурс. Дух -это сильный ресурс. СО всем остальны согласен.



От Opera
К Скептик (22.09.2002 16:31:55)
Дата 22.09.2002 21:26:40

Если не возражаете

>Кроме того вопрос о технической отсталости России надо ставить куда шире.

то давайте рассмотрим Японию. Тоже неплодородие земель, тоже всякое там наследие. Где мы, а где они, и почему? У них мозги больше? Только не говорите, что это "исключение, подтверждающее правило" - эта фраза не имеет смысла.


> СО всем остальны согласен.

Приятно :)

От Александр
К Opera (22.09.2002 21:26:40)
Дата 25.09.2002 10:00:19

Re: Если не...

>>Кроме того вопрос о технической отсталости России надо ставить куда шире.
>
>то давайте рассмотрим Японию. Тоже неплодородие земель, тоже всякое там наследие. Где мы, а где они, и почему? У них мозги больше? Только не говорите, что это "исключение, подтверждающее правило" - эта фраза не имеет смысла.

Если говорим о результатах войны и послевоенного развития то мы космическая и ядерная сверхдержава, победившая и разделившая Запад, а они отсталая оккупированная страна. Да и до войны, что на Хал-хин-Голе было напоминать надо?

Промышленный рост в СССР между 1927 и 1940 годами составлял 16,5% в год. Вам мало? Та же Япония когда-нибудь развивалась быстрее? А Россия? А Америка? Рост, естественно, не только количественный, но и качественный: авиация, аллюминиевая промышленность, синтетический каучук, автомобили, трактора. Вопрос на засыпку: какой самолет был лучшим самолетом Второй мировой? А какой летательный аппарат выпускался самой большой серией в истории человечества?

Ну а если о ресурсах Японии то вначале вопрос: почему 80% населения США живут в 50-мильной зоне вдоль побережий? Еще Адам Смит заметил что морской транспорт по крайней мере в 50 раз дешевле сухопутного. Пропорции с тех пор не изменились. Вести товар из Амстердама в Нью Йорк дешевле чем из Тулы в Москву со всеми вытекающими. Поэтому Япония имеющая прекрасный доступ к незамерзающим морям пользуется самыми дешевыми ресурсами мира доставляемыми самым дешевым транспортом. Она везет уголь из открытых карьеров Австралии, медь из теплой Чили и нефть с Ближнего Вастока по теплым морям, а не роет все это в Воркуте, Норильске, Тюмени с тем чтобы потом вести тысячи киломтров по железным дорогам. И свои товары вывозит морем. А у нас во Владивостоке средняя температура января -20 и порт чуть не полгода покрыт метровым льдом.