От Юдихин
К Stellio
Дата 19.09.2002 01:04:33
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

Re: Как метафизтка...

Понимаете, я четверть века размышляю над проблемами российскими и пришёл к выводу, что необходим радикальный пересмотр произшедшего и происходящего в нашей стране совершенно в иной парадигме. Беда в том, что при нынешней системе ценностей, исповедуемой русскими, мы почти автоматически обрекаемся на тот образ жизни. в котором пребываем. Есть подозрение,что православие несёт в себе некую программу, обрекающую нас на аутсайдерство. На эту тему никто не хочет размышлять, возникает некий когнитивный диссонанс, блокирующий всякие размышления. Задача русских - создать принципиально новое мировоззрение и миропонимание... Кое-что на эту тему можно найти у Достоевского, сОловьёва, Швейцера...

От Stellio
К Юдихин (19.09.2002 01:04:33)
Дата 20.09.2002 02:01:09

Re: Как метафизтка...

>Понимаете, я четверть века размышляю над проблемами российскими и пришёл к выводу, что необходим радикальный пересмотр произшедшего и происходящего в нашей стране совершенно в иной парадигме.
---На мой взгляд, дело в том, что парадигма, даже совсем новая, не может возникнуть из пустоты. Она все равно должна на чем-то базироваться. Вопрос на чем?
>Беда в том, что при нынешней системе ценностей, исповедуемой русскими, мы почти автоматически обрекаемся на тот образ жизни. в котором пребываем. Есть подозрение,что православие несёт в себе некую программу, обрекающую нас на аутсайдерство.
---Как бы Вы сформулировали эту систему ценностей? Если ориентироваться на работы, например, С.Г., то система ценностей как раз очень правильная, человечная. Мне она нравится. Я имею вв виду советскую, русскую систему ценностей. Очевидно, что возникла она не на пустом месте, а отчасти на Православии. Православие в том виде, в каком мы его наблюдаем, вобрала в себя известную толику древних языческих ценностных ориентиров. Например, я знаю один святой источник в Рязанской области, на котором в день Ивана Купалы православный священник (!) служит службу. Туда приходит много народа, и все оставляют всякие тряпочки, привязанные к стволам деревьев, окружающих источник - языческий обряд (символическая одежда для русалок). Все это формировало систему ценностей русского, а потом и советского человека. Это уникальное явление, такого нигде нет, так же, как нигде нет еще одного Китая, например. Я не считаею нас аутсайдерами - это все признаки нашей цивилизации - языческой, русской православной, советской - эот все, что мы должны сохранить и передать потомкам.
> На эту тему никто не хочет размышлять, возникает некий когнитивный диссонанс, блокирующий всякие размышления. Задача русских - создать принципиально новое мировоззрение и миропонимание...
---Принципиально новое? Не лучше ли для начала сохранить старое? А далее эволюционным путем, развивать его, накапливать в той традиции мироощущения, мировосприятия, мировоззрения, которая свойственна русским, советским людям, и которая выгодно отличает их от европейцев, китайцев и тд.

От Кудинов Игорь
К Юдихин (19.09.2002 01:04:33)
Дата 19.09.2002 11:07:39

а поподробнее ?

> Беда в том, что при нынешней системе ценностей, исповедуемой русскими, мы почти автоматически обрекаемся на тот образ жизни. в котором пребываем. Есть подозрение,что православие несёт в себе некую программу, обрекающую нас на аутсайдерство.

А поподробнее о ваших подозрениях ? Про православие, программирующее на аутсайдерство - это очень интересно. И сразу вопрос по Украине - католическая западная часть есть меньший аутсайдер, чем восточная ?

> Кое-что на эту тему можно найти у Достоевского, сОловьёва, Швейцера...

Что именно?

PS. Борисыч, пожалуйста, подожди голосить.