От concord
К Александр
Дата 18.09.2002 15:03:40
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

Надо уточнить

Что значит "советская революция"? Реставрация позднесоветского строя типа Брежнева? Или Горбачева?
Вообще я не очень верю в реставрации. как-то из истории получается, что после гильотины...
Понимаете, советский строй был основан на Великой Мечте в Несбыточное. Без этой мечты советский строй невозможен, как мне кажется. Где взять сегодня такую мечту? Или процесс - всё, конечная цель - ничто (кстати, тоже разумный и плодотворный подход)? Или, наконец, вариант полной стихии - куда кривая вывезет (что наиболее вероятно)?

От Александр
К concord (18.09.2002 15:03:40)
Дата 19.09.2002 06:11:22

Re: Надо уточнить

>Что значит "советская революция"? Реставрация позднесоветского строя типа Брежнева? Или Горбачева?

Нет. Без евроцентризма вообще и марксизма в частности. Без номенклатурного презрения к народу (обывателям в их терминологии) и здравому смыслу.

>Понимаете, советский строй был основан на Великой Мечте в Несбыточное. Без этой мечты советский строй невозможен, как мне кажется. Где взять сегодня такую мечту?

Странные речи. Мои мечты вполне сбыточные. Чтобы русские дети не замерзали в нетопленых домах, и чтобы их не жрали вши потому что какому-то чубайсу вздумалось отключить горячую воду. Чтобы в школах и СМИ им не промывали мозги и не травили их СПИДом и наркотиками. Чтобы небыло войны. Чтобы я учил студентов и занимался биотехнологией. Любой, от агрохимии до медицины, какой нужно будет. Я не привередливый. А если там у какой-то горстки отщепенцев мечты несбыточные "изменение всех аспектов", ликвидация "отсталых" и т.п. то я постараюсь чтобы мечты эти так несбыточными и оставались и чтобы кучка была как можно больше изолирована обществом.

От concord
К Александр (19.09.2002 06:11:22)
Дата 19.09.2002 08:03:30

И конечно, если "медведь" без "ведь"

- это что угодно, только вовсе не медведь - была такая популярная детская песенка. "Игра" называлась. Советский Союз без Мечты, без Высокого Безумия - это что угодно, только не Советский Союз. Как хотите, но я не верю, что на одних прагматичных сиюминутных задачах можно воссоздать систему, в основе которой лежала иррациональная идея. Уберите эту идею у Дзержинского - вы получите рядового палача. Все достижения СССР, все эти чудеса, вроде полетов в космос, были основаны на энергии этой идеи.

Если Вы не хотите Высокой Идеи, тогда надо честно сказать, что никакого Советского проекта мы возрождать не собираемся. А собираемся что-нибудь, вроде Турции.

От Александр
К concord (19.09.2002 08:03:30)
Дата 19.09.2002 11:37:24

Re: И конечно,...

>- это что угодно, только вовсе не медведь - была такая популярная детская песенка. "Игра" называлась. Советский Союз без Мечты, без Высокого Безумия - это что угодно, только не Советский Союз. Как хотите, но я не верю, что на одних прагматичных сиюминутных задачах можно воссоздать систему, в основе которой лежала иррациональная идея. Уберите эту идею у Дзержинского - вы получите рядового палача. Все достижения СССР, все эти чудеса, вроде полетов в космос, были основаны на энергии этой идеи.

А "стакан молока каждому ребенку" и есть иррациональная идея. Я так хочу и все. А как это сделать решают холодной головой и умными рациональными расчетами, а отнюдь не безумием. По крайней мере те кто решают и направляют бесноватых в нужное русло.

>Если Вы не хотите Высокой Идеи, тогда надо честно сказать, что никакого Советского проекта мы возрождать не собираемся. А собираемся что-нибудь, вроде Турции.

Евроцентризм мне чужд, поэтому я ни одному народу не отказываю в высокой идее, в том числе и турецкому. Турция для меня не ругательное слово.