От Александр
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 18.09.2002 13:06:04
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

Re: Проще начинать...

>Пока что все мы уклоняемся от первого стратегического практического вопроса: надо ли толкать процесс в сторону построения квази-гражданского общества как самоорганизации для борьбы в условиях оккупации - или есть надежда восстановить в нынешних реальных условиях солидарное общество типа советского? Из этих двух разных стратегий вытекает набор разных тактик.

Сдается мне, из нашего материала не построить ничего даже квазигражданского. Рассуждать об общественных проблемах рационально, исходя из собственных интересов, а не догм, мы не умеем и не учимся. Что-то мне делается все грустнее и грустнее. Но если будет революция то по-моему только советская. И снова придется вычищать марксистов от плехановых до троцких.

От concord
К Александр (18.09.2002 13:06:04)
Дата 18.09.2002 15:03:40

Надо уточнить

Что значит "советская революция"? Реставрация позднесоветского строя типа Брежнева? Или Горбачева?
Вообще я не очень верю в реставрации. как-то из истории получается, что после гильотины...
Понимаете, советский строй был основан на Великой Мечте в Несбыточное. Без этой мечты советский строй невозможен, как мне кажется. Где взять сегодня такую мечту? Или процесс - всё, конечная цель - ничто (кстати, тоже разумный и плодотворный подход)? Или, наконец, вариант полной стихии - куда кривая вывезет (что наиболее вероятно)?

От Александр
К concord (18.09.2002 15:03:40)
Дата 19.09.2002 06:11:22

Re: Надо уточнить

>Что значит "советская революция"? Реставрация позднесоветского строя типа Брежнева? Или Горбачева?

Нет. Без евроцентризма вообще и марксизма в частности. Без номенклатурного презрения к народу (обывателям в их терминологии) и здравому смыслу.

>Понимаете, советский строй был основан на Великой Мечте в Несбыточное. Без этой мечты советский строй невозможен, как мне кажется. Где взять сегодня такую мечту?

Странные речи. Мои мечты вполне сбыточные. Чтобы русские дети не замерзали в нетопленых домах, и чтобы их не жрали вши потому что какому-то чубайсу вздумалось отключить горячую воду. Чтобы в школах и СМИ им не промывали мозги и не травили их СПИДом и наркотиками. Чтобы небыло войны. Чтобы я учил студентов и занимался биотехнологией. Любой, от агрохимии до медицины, какой нужно будет. Я не привередливый. А если там у какой-то горстки отщепенцев мечты несбыточные "изменение всех аспектов", ликвидация "отсталых" и т.п. то я постараюсь чтобы мечты эти так несбыточными и оставались и чтобы кучка была как можно больше изолирована обществом.

От concord
К Александр (19.09.2002 06:11:22)
Дата 19.09.2002 08:03:30

И конечно, если "медведь" без "ведь"

- это что угодно, только вовсе не медведь - была такая популярная детская песенка. "Игра" называлась. Советский Союз без Мечты, без Высокого Безумия - это что угодно, только не Советский Союз. Как хотите, но я не верю, что на одних прагматичных сиюминутных задачах можно воссоздать систему, в основе которой лежала иррациональная идея. Уберите эту идею у Дзержинского - вы получите рядового палача. Все достижения СССР, все эти чудеса, вроде полетов в космос, были основаны на энергии этой идеи.

Если Вы не хотите Высокой Идеи, тогда надо честно сказать, что никакого Советского проекта мы возрождать не собираемся. А собираемся что-нибудь, вроде Турции.

От Александр
К concord (19.09.2002 08:03:30)
Дата 19.09.2002 11:37:24

Re: И конечно,...

>- это что угодно, только вовсе не медведь - была такая популярная детская песенка. "Игра" называлась. Советский Союз без Мечты, без Высокого Безумия - это что угодно, только не Советский Союз. Как хотите, но я не верю, что на одних прагматичных сиюминутных задачах можно воссоздать систему, в основе которой лежала иррациональная идея. Уберите эту идею у Дзержинского - вы получите рядового палача. Все достижения СССР, все эти чудеса, вроде полетов в космос, были основаны на энергии этой идеи.

А "стакан молока каждому ребенку" и есть иррациональная идея. Я так хочу и все. А как это сделать решают холодной головой и умными рациональными расчетами, а отнюдь не безумием. По крайней мере те кто решают и направляют бесноватых в нужное русло.

>Если Вы не хотите Высокой Идеи, тогда надо честно сказать, что никакого Советского проекта мы возрождать не собираемся. А собираемся что-нибудь, вроде Турции.

Евроцентризм мне чужд, поэтому я ни одному народу не отказываю в высокой идее, в том числе и турецкому. Турция для меня не ругательное слово.