От Stellio
К Сепулька
Дата 17.09.2002 13:59:08
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

Re: Кто виноват (Сепульке)

>Думаю, Вам остался всего один шаг до понимания. Почитайте архивы форума.

Понимаете, Сепулька, мне достаточно тяжело читать архивы форума в силу особенностей фуекционирования моего модема:)) Я думаю, что коль скоро ответ на поставленный мною вопрос имеется, то его довольно легко сформулировать, ибо, на мой взгляд, он не может быть слишком пространен. Если вам не сложно, попробуйте, все же, тезисно ответить на мой вопрос, исходя, коненчо, изи своей меры понимания ситуации.

От Сепулька
К Stellio (17.09.2002 13:59:08)
Дата 18.09.2002 11:52:33

Re: Кто виноват...

> Если вам не сложно, попробуйте, все же, тезисно ответить на мой вопрос, исходя, коненчо, изи своей меры понимания ситуации.

Мне не хочется просто подталкивать Вас к тому ответу, который приходит мне (и некоторым другим) на ум, потому что, возможно, Вы сами найдете лучшее решение. Вообще-то Вам уже ответили по-разному в этой ветке. Можно выбрать из этих ответов.

От self
К Stellio (17.09.2002 13:59:08)
Дата 17.09.2002 16:33:45

> ...исходя, коненчо, изи своей _меры понимания_ ситуации.
Петров и Ко зацепил? :-)

От Stellio
К self (17.09.2002 16:33:45)
Дата 17.09.2002 20:24:58

>> ...исходя, коненчо, изи своей _меры понимания_ ситуации.
>Петров и Ко зацепил? :-)

>> ...исходя, коненчо, изи своей _меры понимания_ ситуации.
>Петров и Ко зацепил? :-)
Совершенно верно, эта конструкция заимствована мной из фразеологии Петрова. Она (конструкция) мне нравится, тем более, что Сепулька упомянул понятие "понимание", поэтому как не ввернуть то? Удержаться было сложно:)) Кстати говоря, у Петрова я тоже не нашел четкого ответа на мой вопрос. Даже подробное разбирательство причин трагедии (как в работах Кара-Мурзы, так и в работах Петрова и Ко -в последнем случае спорных моментов больше, к слову) не дает четких рекомендаций на качество стратегии поведения в сложившихся условиях, причем ни общественной стратегии, ни индивидуальной, что отчасти, учитывая разобщенность общества, представляется даже более важным. Очевидно, "по умолчанию" предполагается, что человек, ознакомившийся с трудами упомянутых авторов, принявший и понявший эти труды должен каким то образом на практике продемонстрировать свое единство с воспринятыми идеями. Иначе и быть не может, так как в данном случае речь идет о трагедии страны, народа - сопереживании этой трагедии и естественном желании влиять на ситуацию в положительном ключе. В противном случае можно говорить об опасности возникновения элементарных психических расстройств у этого человека на почве фрустрации (представьте у субъекта Х заболевает некий близкий ему человек. Х переживает, идет к врачу, а врач, вместо того что бы успокоить субъекта Х, изложить ему конкретные способы и подходы к лечению, начинает подробным образом излагать ему причины болезни этого родственника, называя это психотерапией) Аналогия, кажется, понятна.. Поэтому смысл, в частности, подобного форума, в первую очередь, я вижу как раз в разработке, хотя бы приблизительно, поведенческой линиии для советского человека, оказавшегося в настоящих условиях.
Поэтому, продолжаю спрашивать - А что делать?

От self
К Stellio (17.09.2002 20:24:58)
Дата 18.09.2002 09:01:10

Ваши аналогии понятны, но....

> ...В противном случае можно говорить об опасности возникновения элементарных психических расстройств у этого человека на почве фрустрации (представьте у субъекта Х заболевает некий близкий ему человек. Х переживает, идет к врачу, а врач, вместо того что бы успокоить субъекта Х, изложить ему конкретные способы и подходы к лечению, начинает подробным образом излагать ему причины болезни этого родственника, называя это психотерапией)

К сожалению, картина на самом деле несколько печальнее. Доктор не только не излагает способы лечение, но и даже признаётся, что не может толком изложить причины болезни и приглашает Вас поучаствовать в наблюдении за течением болезни, полистать, ознакомиться с историей болезни (где половина страниц вырвана, а много понаписано неграммотными фельдшерами да ветеринарами)...
Вот такая печальная картинка. Рецепта пока выписать никто не может...