От Сепулька
К Игорь С.
Дата 13.09.2002 15:33:35
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Идеология;

Re: Боюсь этого...

>А вообще есть более простой вопрос - а разве на участках наблюдатели от КПРФ не присутствовали? Это вроде как обычно работало. Или все было настолько тонко, что наблюдатели не заметили?

Думаю, что на все участки послать наблюдателей - это нереально. Скорее всего, наблюдатели присутствовали лишь на некоторых участках.

От Игорь С.
К Сепулька (13.09.2002 15:33:35)
Дата 13.09.2002 17:30:19

Для КПРФ - реально (-)

От Сепулька
К Игорь С. (13.09.2002 17:30:19)
Дата 13.09.2002 18:16:07

Re: Для КПРФ...

Я как-то участвовала в выборах в качестве наблюдателя. Иногда они не могут даже по Москве набрать достаточного количества наблюдателей для присутствия на всех участках. Что уж говорить об отдаленных регионах.
Так что я сильно сомневаюсь в присутствии наблюдателей на всех участках.

От константин
К Сепулька (13.09.2002 18:16:07)
Дата 13.09.2002 19:25:20

Согласен

Согласен с Ольгой. Я участвовал в качестве наблюдателя почти на всех выборах с 95 года. В Москве людей набирали , но требовалась полная мобилизация. При этом в Москве на наблюдателя давить сложнее, чем в регионах.

От Лом
К константин (13.09.2002 19:25:20)
Дата 15.09.2002 23:56:37

Re: Согласен

Константин, а не могли бы вы в нескольких словах описать, как это происходит на практике, по этапам? Скажем, набрали урны бюллютеней, дальше их надо везти и считать, пока перевозят, они опечатаны, но как хорошо и кто проверяет по прибытии? Смотрят ли наблюдатели за самим подсчетом? Кто суммирует промежуточные данные и кто объявляет результат по участку? Кто суммирует результаты по участкам и объявляет конечный результат? Где в этот момент подсчитанные бланки и есть ли возможность пересчитать и проверить? Как часто это делается? Какова численность наблюдателей на каждом участке?

В качестве элементарной проверки - смотреть, есть ли кореляция между отсутствием наблюдателя на участке и внезапной повышенной любовью к какому либо одному кандидату.

>Согласен с Ольгой. Я участвовал в качестве наблюдателя почти на всех выборах с 95 года. В Москве людей набирали , но требовалась полная мобилизация. При этом в Москве на наблюдателя давить сложнее, чем в регионах.

От константин
К Лом (15.09.2002 23:56:37)
Дата 16.09.2002 13:23:05

Московский опыт

Кудинов в целом все правильно сказал, поэтому лишь дополнения.

>Константин, а не могли бы вы в нескольких словах описать, как это происходит на практике, по этапам? Скажем, набрали урны бюллютеней, дальше их надо везти и считать, пока перевозят, они опечатаны, но как хорошо и кто проверяет по прибытии? Смотрят ли наблюдатели за самим подсчетом?
Смотрят. Поскольку подсчет дело довольно трудоемкое, то иногда им предлагают принять участие в сортировке и подсчете. Это зависит от настроя председателя комиссии. Иногда разрешают пересчитать стопки иногда нет. После составляется протокол, выписку из него дают наблюдателям. Иногда бывают мелкие заминки и нестыковки, крупных несхождений я не видел.

Другая деталь. Пустые бланки, оставшиеся на участке уничтожают до вскрытия урн. Реально это делается параллельно, пока им всем углы отрежешь.
Я не знаю как на Украине, но в Москве внести не те цифры в компьютер довольно сложно.

>Какова численность наблюдателей на каждом участке?
Один наблюдатель и еще может быть один член комиссии с совещательным голосом.
В 96 году на президентских выборах по 2 человека в Москве обеспечивали, тогда смотрели очень жестко, даже считали бросавших по головам. Сошлось до десятков человек (при примерно тысяче голосовавших).

>В качестве элементарной проверки - смотреть, есть ли кореляция между отсутствием наблюдателя на участке и внезапной повышенной любовью к какому либо одному кандидату.

Если наблюдателей нет, то простор для фальсификации есть. Самое простое, после закрытия участка, отметить как проголосовавших непришедших и докидать за них биллютеней. Но это можно выловить по подписям в регистрационных книгах, ведь за биллютени положено расписываться.

В принципе были случаи (в начале 90-х), когда на городских выборах не хватало до 25% избирателей. И предлагали наблюдателям докидать всем кандидатам поровну. Что бы выборы состоялись.

Другая возможность фальсификации более сложная - иметь мертвые души в списках, а за них проголосовать присланным людям. Но тогда нужно создавать фальшивые списки избирателей, тоже не очень просто.

От Кудинов Игорь
К Лом (15.09.2002 23:56:37)
Дата 16.09.2002 01:24:56

Re: Согласен

> Скажем, набрали урны бюллютеней, дальше их надо везти и считать, пока перевозят, они опечатаны, но как хорошо и кто проверяет по прибытии?

урны не перевозят, они находятся на участке, кроме переносных, для голосования на дому.

> Смотрят ли наблюдатели за самим подсчетом?

Обязательно.
>Кто суммирует промежуточные данные и кто объявляет результат по участку?
Участковая изб. комиссия

> Кто суммирует результаты по участкам и объявляет конечный результат?

Окружная изб. комиссия

> Где в этот момент подсчитанные бланки и есть ли возможность пересчитать и проверить?

Да. Все действия протоколируются.
>Как часто это делается? Какова численность наблюдателей на каждом участке?
Обычно по одному от каждого участника, это если удается их столько набрать.

> В качестве элементарной проверки - смотреть, есть ли кореляция между отсутствием наблюдателя на участке и внезапной повышенной любовью к какому либо одному кандидату.

И что делать с обнаруженной корреляцией? Сказать ай-яй, нехорошо?

Кстати, допустима ли видеозапись на выборах?

От Лом
К Кудинов Игорь (16.09.2002 01:24:56)
Дата 16.09.2002 03:23:16

Спасибо

>> В качестве элементарной проверки - смотреть, есть ли кореляция между отсутствием наблюдателя на участке и внезапной повышенной любовью к какому либо одному кандидату.
>
>И что делать с обнаруженной корреляцией? Сказать ай-яй, нехорошо?

Ну, думаю это некоторый указатель на то, что надо бы проверить, особенно если это "повлиявший" результат. То что ай-яй не помогает, так не в этом веке еще замечено. "Караул устал" был бы достойным ответом.

От Ростислав Зотеев
К Лом (16.09.2002 03:23:16)
Дата 16.09.2002 10:02:36

Тема м.б. новой на форуме, но все ох как давно ей заняты...:=(

Здравствуйте !

Как неизменный участник всех постпетерстроечных выборов в ранге от наблюдателя до председателя участковой комиссии в Украине могу открыть секрет Полишинеля:
-выборы делают на участке председатель и секретарь, в окружной - председатель - и тот, кто вводит данные в компьютер.
Видео- и фотосъемка на последних украинских выборах были разрешены, в целом, это действует отрезвляюще, но...
Неугодного(мешающего) наблюдателя, доверенное лицо, члена комиссии
оч. легко удалить с участка проголосовав комиссией, что он "мешает работе".
Одиночка-наблюдатель вообще ничего не может сделать, на участке нужна команда как минимум 3-5 человек в ранге и наблюдателей и членов комиссии и доверенных лиц, т.к. права у всех разные.
За подсчетом голосов наблюдатели могут смотреть только издали, а вот член комиссии считает непосредственно.
Последний пересчет (если без суда), м.б. проведен только в окружной комиссии, если есть особое мнение кого-либо из членов комиссии в протоколе... А вот в компьютер можно ввести что угодно, если напоить или отвлечь члена окружкома - там полный хаос при приеме с участков... Что и было с успехом проделано в Украине...
>>> В качестве элементарной проверки - смотреть, есть ли кореляция между отсутствием наблюдателя на участке и внезапной повышенной любовью к какому либо одному кандидату.
>>
>>И что делать с обнаруженной корреляцией? Сказать ай-яй, нехорошо?
>
>Ну, думаю это некоторый указатель на то, что надо бы проверить, особенно если это "повлиявший" результат. То что ай-яй не помогает, так не в этом веке еще замечено. "Караул устал" был бы достойным ответом.

+++++
Обхохочешься с корреляцией !!!! :-)))) Да кто/когда ее высчитывать будет после 36 часов без сна ??? Н-да, "узок круг этих людей, страшно далеки они от реальной жизни" (С) Авторизовано :-))) Вы б когда нибудь в выборах поучаствовали, что ли ...:-(
Ростислав Зотеев

От Лом
К Ростислав Зотеев (16.09.2002 10:02:36)
Дата 16.09.2002 13:07:18

Это вы мне поясняете? Так я не совсем для себя спрашиваю...

я уточняю наводки, пытаюсь дискуссию так сказать наладить.

>Здравствуйте !

Здравствуйте !

>Как неизменный участник всех постпетерстроечных выборов в ранге от наблюдателя до председателя участковой комиссии в Украине могу открыть секрет Полишинеля:
>-выборы делают на участке председатель и секретарь, в окружной - председатель - и тот, кто вводит данные в компьютер.
>Видео- и фотосъемка на последних украинских выборах были разрешены, в целом, это действует отрезвляюще, но...
>Неугодного(мешающего) наблюдателя, доверенное лицо, члена комиссии
>оч. легко удалить с участка проголосовав комиссией, что он "мешает работе".
>Одиночка-наблюдатель вообще ничего не может сделать, на участке нужна команда как минимум 3-5 человек в ранге и наблюдателей и членов комиссии и доверенных лиц, т.к. права у всех разные.
>За подсчетом голосов наблюдатели могут смотреть только издали, а вот член комиссии считает непосредственно.
>Последний пересчет (если без суда), м.б. проведен только в окружной комиссии, если есть особое мнение кого-либо из членов комиссии в протоколе... А вот в компьютер можно ввести что угодно, если напоить или отвлечь члена окружкома - там полный хаос при приеме с участков... Что и было с успехом проделано в Украине...

Ну это еще ничего, в прибалтике, там приголубят еще до выборов, Украина светилом демократии покажется плюс "гражданские" законы. А вообще тоже спасибо что информацию выложили, от москвы видать отличается.

>>>> В качестве элементарной проверки - смотреть, есть ли кореляция между отсутствием наблюдателя на участке и внезапной повышенной любовью к какому либо одному кандидату.
>>>
>>>И что делать с обнаруженной корреляцией? Сказать ай-яй, нехорошо?
>>
>>Ну, думаю это некоторый указатель на то, что надо бы проверить, особенно если это "повлиявший" результат. То что ай-яй не помогает, так не в этом веке еще замечено. "Караул устал" был бы достойным ответом.
>
>+++++
>Обхохочешься с корреляцией !!!! :-)))) Да кто/когда ее высчитывать будет после 36 часов без сна ??? Н-да, "узок круг этих людей, страшно далеки они от реальной жизни" (С) Авторизовано :-))) Вы б когда нибудь в выборах поучаствовали, что ли ...:-(
>Ростислав Зотеев

Зря веселитесь. Прочитайте мой пост, на кореляцию нужно посмотреть, перед тем как отрубиться после 36 часов без сна, это минута, а то и вправду смешно выходит, наблюдал, наблюдал а результат посмотреть забыл. Высчитывать там нечего, кореляция это просто соотношение факта отсутствия наблюдателя со "спецификой" результата на данном участке. За совет поучаствовать на выборах конечно спасибо, постараюсь при возможности...

Намек - с процедурой знаком.

Если бы не знал про вашу деятельность, Ростислав, ответил бы порезче.

Лом