От miron
К Игорь
Дата 20.09.2002 21:03:35
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Вы парвы.

Вы не ошиблись.

Когда в 1991 году я приехал к брату в Германию, то меня поразило, что он живет лищ чуть лучше меня. Он мог себе позволить только однокомнатную квартиру. Я имел двух. Так, что социализм давал очень много среднему жителю. Разница максимальна в 1.5 раз, но если ужесть, что разница в доходах на Западе тогда была выше, то значит средний житель СССР жил почти так же как европеец.

От Баювар
К miron (20.09.2002 21:03:35)
Дата 23.09.2002 20:43:42

Ну а я не согласен

>Когда в 1991 году я приехал к брату в Германию, то меня поразило, что он живет лищ чуть лучше меня. Он мог себе позволить только однокомнатную квартиру. Я имел двух. Так, что социализм давал очень много среднему жителю. Разница максимальна в 1.5 раз, но если ужесть, что разница в доходах на Западе тогда была выше, то значит средний житель СССР жил почти так же как европеец.

Хорошо, когда 2-комнатная есть, да еще бы в Москве. Я бы, когда один, и на 1-комнатную согласился бы. Если только эту часть рассматривать, то все-таки:

- Хорошо, если сразу "получаешь", без ожидания в очереди. Она ведь идет, жизнь, а ты с родителями, в общаге или коммуналке.;
- Выбираешь не только согласно кошельку (и, соответственно, личными предпочтениями, чем пожертвовать), но и удобством расположения. Работа ведь не обязательно в центре -- вполне неплохо жить в "отдаленном", но близком к работе районе. Мы так ваще в деревне, а товарищ в Кельн перебрался, так именно так: близко к работе, далеко от центра.

Кстати, 2-комнатную на одного -- многовато получится, если сам 100% цены платишь. А если другие платят "солидарно" -- почему бы и нет?

От Сепулька
Дата 23.09.2002 17:11:12

Интересно, что

>Когда в 1991 году я приехал к брату в Германию, то меня поразило, что он живет лищ чуть лучше меня. Он мог себе позволить только однокомнатную квартиру. Я имел двух. Так, что социализм давал очень много среднему жителю. Разница максимальна в 1.5 раз, но если ужесть, что разница в доходах на Западе тогда была выше, то значит средний житель СССР жил почти так же как европеец.

наша соседка - немка, уезжая из СССР в Германию еще в начале 80-х, превозносила уровень жизни там. А потом писала слезные письма своим родным, что-де живется плохо, хуже, чем в СССР (именно материально). Тогда я не удивлялась этому, сейчас это кажется почти невероятным.

От Pessimist~zavtra
Дата 20.09.2002 21:05:07

Более того

---- значит средний житель СССР жил почти так же как европеец.

Когда меня спрашивают, как живут в Америке - отвечаю. Лучше, чем в СССР. Но - ненамного!

От Товарищ Рю
К Pessimist~zavtra (20.09.2002 21:05:07)
Дата 20.09.2002 22:44:53

Никто (почти) не сравнивал....

>---- значит средний житель СССР жил почти так же как европеец.

>Когда меня спрашивают, как живут в Америке - отвечаю. Лучше, чем в СССР. Но - ненамного!

... себя со СРЕДНИМ европейцем. Так же как не сравнивал себя внутри со своим соседом-коллегой, а все косился на завмага, "профессора" да вымышленного в большой мере "коммуняку".

С другой стороны, неявно предполагалось, что на Западе нет таких отчетливых потолков для заработка, какие были в СССР. То есть, захочешь - заработаешь.

Примите и проч.