От Сепулька
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 20.09.2002 18:20:48
Рубрики Прочее;

Re: Ростки уголовной...

>Не могу согласиться. В русской культуре всегда было сострадание к преступнику, который несет наказание за преступление - но никогда не было легитимации торжествующего преступника и его неракаявшегося мышления.

А песня про Стеньку Разина, где он княжну за борт бросает? Чем не легитимация нераскаявшегося преступника?

От Александр
К Сепулька (20.09.2002 18:20:48)
Дата 23.09.2002 03:39:46

В чьих глазах легитимизация?

>>Не могу согласиться. В русской культуре всегда было сострадание к преступнику, который несет наказание за преступление - но никогда не было легитимации торжествующего преступника и его неракаявшегося мышления.
>
>А песня про Стеньку Разина, где он княжну за борт бросает? Чем не легитимация нераскаявшегося преступника?

Легитимизация атамана в глазах своей шайки? Оригинальное использование термина. Думаю о легитимности там речь не шла. Все участники прекрасно понимали кто они такие на этом свете есть. Поколебавшийся было авторитет Степана был спасен и упрочен, но Вы ведь помните что эта "легитимизация" дала всей шайке повод заняться невеселой рефлексией: "Что-ж вы братцы приуныли?"

От Yuriy
К Александр (23.09.2002 03:39:46)
Дата 23.09.2002 23:20:23

Народа (-)

От Yuriy
К Сепулька (20.09.2002 18:20:48)
Дата 20.09.2002 22:47:10

Точно.

>А песня про Стеньку Разина, где он княжну за борт бросает? Чем не легитимация нераскаявшегося преступника?

Помнится, Василий Иванович Чапаев любил напевать.

Вообще, говорить, что Гражданская, Великая Отечественная, годы разрухи, лагеря, не оказали влияния на менталитет нации, а виноват во всём анти-советски настроенный наркоман Высоцкий, по моему смешно. И стыдно для серьёзного человека и историка.