Не совсем (или совсем не) в тему, но Вам, Георгий, может быть интересно.
Сказка про белого и пушистого олигарха
Состоялась российская премьера фильма Павла Лунгина «Олигарх». Наши корреспонденты не пропустили это событие. Но мнения их разделились
МНЕНИЕ «ЗА»
Почему-то во всех анонсах фильма показывали картинку «Машков на слоне». Картинка должна была олицетворять купеческий разгул «новых русских», что всегда интересно посмотреть простому народу. В реальности эта сцена оказалась самой натужной, вялой и скучной в двухчасовом зрелище очень приличного качества. Кино требует денег, деньги были вложены. Кино требует таланта, и хорошие актеры старались. Два часа без раскиданных мозгов и мата, и чтобы ни разу не было скучно - редкая удача.
Однако, наслаждаясь фильмом, не стоит делать одного - принимать все за чистую монету. Это сказка про несуществующего белого и пушистого гражданина, заработавшего деньги своими феерическими мозгами. Порочная власть и «отмороженные» бандиты тянут жадные ручонки к его капиталам, а былинный герой борется за свободу страны. Поскольку книжка «Большая пайка» (по которой снят фильм) написана соратником Бориса Абрамыча Юлием Дубовым, принято считать, что герой Машкова списан с Березовского. На самом деле в фильме реалий все-таки больше от Гусинского.
И все же кое-что из привычек экранного олигарха Платона Маковского стоит перенять каждому зрителю. Не соблюдайте субординацию, не прогибайтесь ни перед кем, не позволяйте вышестоящим безнаказанно плевать вам в лицо. Это не секрет богатства, конечно, но секрет достойной жизни. И этот благородный посыл в картине сильнее любых несуразностей смысла.
Ольга БАКУШИНСКАЯ.
МНЕНИЕ «ПРОТИВ»
«Олигарх» - неплохой фильм. Там много чудесных актерских работ. Там есть режиссер, понимающий, что такое кино. Только сценарий какой-то странный.
Амбиции у Лунгина нешуточные: он снимает новую, русскую, версию «Гражданина Кейна» (того самого старого фильма Орсона Уэллса, который недавно в очередной раз признали лучшей картиной всех времен). Точно так же действие «Олигарха» начинается вскоре после смерти героя; точно так же один из персонажей (у Уэллса - журналист, у Лунгина - следователь) встречается с друзьями и близкими покойного, узнавая все новые подробности о его жизни...
Но что же выведывает наш следователь? Что олигарх был самым человечным человеком. Мне с трудом верится в святость человека, нажившего в годы перестройки такое огромное состояние.
Другая проблема - чисто кинематографическая. Лунгин очень хорошо начинает, а потом пробуксовывает. Ближе к концу «Олигарх» становится все скучнее: долгая борьба героя с несколькими мерзавцами начинает попросту утомлять.
Денис КОРСАКОВ.
Но меня заинтересовала именно вот та беседа, где Лунгин самолично объяснял,
что он хотел сказать своим фильмом - под акккомпанемент ведущей и
психологини. Как он хотел повлиять на советско-русские стереотипы.
Меня особенно насмешило вот это место:
----------------------
ЛУНГИН. Русские - они, знаете, в удачу верят, а не в то, что труд, работа
дивиденды приносит. Меня интервьюировал один молодой человек. Очень
доброжелательно. Так он под конец сказал: "Удачи Вам!"
ДАМЫ. (Смех.)
ЛУНГИН. Нет, чтобы сказать "Вкалывайте!"
ДАМЫ. Да, да...
----------------------
Я сразу вспомнил англо-американское: "Good luck!" Видать, тоже фаталисты и
скрытые "Иванушки-дурачки" (эти трое проехались ведь и по русским сказкам).
Как же хочется быть большим католиком, чем папа римский!! %-))))) И как это
по идиотски выглядит!
Можно сказать - глобальное, планетарное.
Во всех народных сказках кто герой? Не труженник. Не тот, кто работает, экономит, домик строит. А кто? Тот, кто что-то (или кого-то) нашел или встретил. Говоря иначе, которому повезло.