> Кара-Мурза несколько раз задавал вопрос :"Почему в качестве эталона для сравнения советский народ(особенно интеллигенция) выбрал развитые страны мира (Запад, Япония). Почему обосновывая преимущества капитализма наши либералы приводят в пример США, а не Аргентину с Мексикой." Далее, Кара-Мурза утверждал что этот выбор эталона абсолютно не корректен и абсурден, не обусловлен никакими объективными причинами. Постараюсь ответить.
Потому что к ней (интеллигенции) относятся в первую очередь... Ленин, Троцкий, Бухарин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов и т.д. Именно от них и исходят тезисы о "догнать и перегнать", "победе социализма в экономическом смысле", "построении в основном коммунистического общества к 1980 г.", "похоронах империализма" и "неуклонном возрастании потребностей советского человека".
И нет НИ ОДНОГО партийного и правительственного деятеля, который выбирал бы эталон где-то в другой части света. Вот бы на кого поизумляться уваж. СГ. А Солженицына или Бродского пнуть - легко и просто. ОМОН на выручку не придет.
Мало того, приходится признать, что некоторые основания мыслить именно в таких категориях у вождей и основателей были - и были немалые. Чего ломиться в открытую дверь?
>Потому что к ней (интеллигенции) относятся в первую очередь... Ленин, Троцкий, Бухарин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов и т.д. Именно от них и исходят тезисы о "догнать и перегнать", "победе социализма в экономическом смысле", "построении в основном коммунистического общества к 1980 г.", "похоронах империализма" и "неуклонном возрастании потребностей советского человека".
Непонятно ни Вам, ни Скептику, что СГ имел ввиду не собственно сравнение внешних показателей, что было и разумно и полезно, а совершенно никак не обьяснимое в рациональных терминах желание добиться тех же показателей тем же способом? Это как если бы слон, чтобы стать сильным как лев полытался бы перейти на мясо.
>И нет НИ ОДНОГО партийного и правительственного деятеля, который выбирал бы эталон где-то в другой части света. Вот бы на кого поизумляться уваж. СГ. А Солженицына или Бродского пнуть - легко и просто. ОМОН на выручку не придет.
Так и вижу доблесный лужковский ОМОН, защищающий Ленина, или там Брежнева, от нападок СГ, или даже тов. Рю.
>>Ленин, Сталин... Именно от них и исходят тезисы о "догнать и перегнать", "победе социализма в экономическом смысле".
>
>Непонятно ни Вам, ни Скептику, что СГ имел ввиду не собственно сравнение внешних показателей, что было и разумно и полезно, а совершенно никак не обьяснимое в рациональных терминах желание добиться тех же показателей тем же способом? Это как если бы слон, чтобы стать сильным как лев полытался бы перейти на мясо.
Что имеется в виду под способом? СССР приобретал колонии, наращивал эксплуатацию и своих, и "третьих" - кажется, так тут принято обосновывать причины взлета Запада?
А если вы имеете в виду модернизацию - практически же индустриализацию и концентрацию сельского хозяйства, - то неужели вы способны предложить иной путь? Голубая мечта розового детства Александра - толпы веселых охотников и собирателей - тут не годятся по историческим причинам.