От Наблюдатель
К GhostGuest
Дата 16.09.2002 20:23:51
Рубрики Крах СССР; Либерализм; Манипуляция; Катастрофа;

Здесь рассматривается конкретный вопрос - эксплуатация Западом 3-его мира

И вопросы подбираются по этой (и другим тоже - пригодятся) теме. И поэтому, как я уже говорил, ниткины ставят себя в тупик своими же утверждениями о "взаимовыгодном сотрудничестве" - не взаимовыгодное оно, раз давят тех, кто хочет получать за свои ресурсы и продукты труда "цену свободного мира", а элементарный грабеж. - Недавно весь мир был свидетелем ещё одного примера - Чавес и повышение налогов на нефтяную отрасль + его "а-ля кубинская" соц. политика. Факт его неудавшегося свержения говорит о том, что "происходит взаимовыгодное сотрудничество"? - Это может утверждать или дурак или демократ, что в бол-ве случаев одно и тоже и в одном лице.


От GhostGuest
К Наблюдатель (16.09.2002 20:23:51)
Дата 16.09.2002 20:32:54

Этот конкретный вопрос...

...вообще чистой воды манипуляция. Внутри США, например, есть регионы, где одна и та же работа оплачивается по-разному. Многие корпорации этим пользуются и ставят производства там, где им удобнее. Однако вопрос об эксплуатации штата Оклахома штатом Иллинойс никого не интересует; все воюют за интересы Бразилии, хотя механизм похожий. :)

А вопросы у Вас очень уязвимые. Впрочем, ответы Вы все равно игнорируете, так что можете задавать их всласть в рамках любой темы.

От Наблюдатель
К GhostGuest (16.09.2002 20:32:54)
Дата 16.09.2002 20:42:15

А это - чистейшей воды манипуляция


>...вообще чистой воды манипуляция. Внутри США, например, есть регионы, где одна и та же работа оплачивается по-разному. Многие корпорации этим пользуются и ставят производства там, где им удобнее. Однако вопрос об эксплуатации штата Оклахома штатом Иллинойс никого не интересует; все воюют за интересы Бразилии, хотя механизм похожий. :)

В России тоже есть такие регионы, тоже разные зарплаты и причины этом разные. На севере платили ого-го только чтобы туда ехали на производство, но это не значит, что там эксплуатировали другие регионы. Переносить внутренние причины дифференциации в оплатах труда и т.п. ВОВНЕ есть подлость. СССР НИКОГДА и НИГДЕ никого подобным образом не эксплуатировал, а еще подкармливал (аж Паршев жаловался, что нужно было вместо совместных предприятий "приватизировать а-ля Запад") - этим занимается, и успешно, Запад.

>А вопросы у Вас очень уязвимые. Впрочем, ответы Вы все равно игнорируете, так что можете задавать их всласть в рамках любой темы.

Пока ни одного умного ответа не увидел - всё какие-то зомбированные о кризисах в Чехии и нежелании посмотреть истоки кризиса, также как ответить на очевидный вопрос "Так Дубчек всё таки герой или преступник? (конечно, зависит от личных предпочтений и фактора "устроенности при режиме", но мы ведь смотрим с позиции здравого смысла (щас демки набегут просить определения "здравого смысла"!))

От GhostGuest
К Наблюдатель (16.09.2002 20:42:15)
Дата 16.09.2002 21:37:32

Конечно, конечно.

Мы тут все манипуляторы, только свою манипуляцию не замечаем. Думаем, что мы так на самом деле думаем. Да?

А по поводу Иллинойса с Оклахомой я Вам специально смайлик поставил. Не помогло. Ладно, не нравится, когда то же самое внутри происходит, посмотрите, что происходит снаружи. На примере, скажем, Японии со Штатами. Они так друг друга эксплуатируют - дым коромыслом. Клэнси в свое время аж роман написал про войну Японии со Штатами на этой почве. Debt of Honor называется. В финале, между прочим, японец на Боинге в Капитолий врезается.

От Павел
К GhostGuest (16.09.2002 21:37:32)
Дата 17.09.2002 10:51:26

этот вопрос давно уже разобран

>А по поводу Иллинойса с Оклахомой я Вам специально смайлик поставил. Не помогло. Ладно, не нравится, когда то же самое внутри происходит, посмотрите, что происходит снаружи. На примере, скажем, Японии со Штатами. Они так друг друга эксплуатируют - дым коромыслом. Клэнси в свое время аж роман написал про войну Японии со Штатами на этой почве. Debt of Honor называется. В финале, между прочим, японец на Боинге в Капитолий врезается.

конечно, страны 1-го мира между собой грызутся. И что?
Это не мешает им единым фронтом щучить 3-й мир. Это как препирательство Гусинского с Березовским.

От Наблюдатель
К GhostGuest (16.09.2002 21:37:32)
Дата 17.09.2002 00:38:15

Могу сформулировать по другому раз Вы не поняли

Оправдывать внешнюю дикую дифференциацию в зарплатах внутренней региональной дифференциацией (у которой свои причины и, как Вы знаете - офиц. политикой было и устранение насколько возможно - это Вам не сегодня жирующая Москва и Питер) подло. Собственно к этому тезису подводят демократы - он для них очень удобен - типа "ну Вы же своих эксплуатируете - и там тоже самое, только на более широком поле и между странами и в этом нет ничего плохого - это естественно и более того, эксплуатируемые должны радоваться и этим подачкам, так как они сами не смогут сделать ни авто, ни ботинки, ни прокладки с крылышками".

От Yuriy
К GhostGuest (16.09.2002 21:37:32)
Дата 16.09.2002 22:09:19

IMHO

Мне кажется тут два вопроса. Ни ЦГКМ, ни Наблюдатель не хотят их рассматривать по отдельности. Из-за этого и выходит мешанина.

Вопрос раз. Разница в з/п. Тут, как Вы правильно заметили, вариации наблюдаются даже от штата к штату, а не только от страны к стране. Кстати, и в самом капиталистическом мире Запада есть непостоянство. Hапример европейские рабочие имеют больше отгулов и отпуска по сравнению с американскими. Кое-какие другие привелегии, которые тоже можно включить в "стоимость" труда. З/п я их не сравнивал, не знаю. Может у Ниткина найдутся данные.
Что произойдёт если Запад начнёт и 3 Миру платит столько же сколько своим? Во-первых, не будет стимула переносить производство туда. Значит повысится безработица. Во-вторых, не понятно из какого такого альтруизма компания должна это делать? Она и так платит больше среднего уровня!

Вопрос два. Страны заставляют быть отстающими. Вот тут как раз никаких доказательств у защитников этой теории нет. Одни чувства. Как обяснить тогда Китай, Японию (захваченную (!) Америкой). Почему им дали развиваться?

Короче сами они заманипулированные по уши. А всё от того, что пытаются весь мир загнать в тесную клетку одной, пусть удачной и верной в некоторых местах, теории.

От Сепулька
К Yuriy (16.09.2002 22:09:19)
Дата 17.09.2002 11:03:16

Re: IMHO

>Вопрос два. Страны заставляют быть отстающими. Вот тут как раз никаких доказательств у защитников этой теории нет. Одни чувства. Как обяснить тогда Китай, Японию (захваченную (!) Америкой). Почему им дали развиваться?

Китай и Япония - два совершенно разных случая. В случае с Японией - американцам было выгодно иметь свой стратегический плацдарм в странах Азии, поэтому они и позволили ей развиваться и помогали, как только могли. Это, кстати, было им необходимо во время холодной войны для расширения своего влияния в "третьем мире". Кстати, Бжезинский пишет о Японии именно как о частично американской (т.е. полностью контролируемой ими) территории.

Китай развивался сам, американцы ему не помогали, но и не мешали особо - у них тогда была основная проблема - СССР.

От Yuriy
К Сепулька (17.09.2002 11:03:16)
Дата 18.09.2002 00:22:41

Ре: ИМХО

>Китай и Япония - два совершенно разных случая. В случае с Японией - американцам было выгодно иметь свой стратегический плацдарм в странах Азии, поэтому они и позволили ей развиваться и помогали, как только могли.

Ну плацдарм понятно. Зачем помагать им развиваться -- нет. Если американы такие злыдни и всех хотят "опустить", как допустили такой экономический под'ём?

>Китай развивался сам, американцы ему не помогали, но и не мешали особо - у них тогда была основная проблема - СССР.

А сейчас?


От Сепулька
К Yuriy (18.09.2002 00:22:41)
Дата 18.09.2002 11:54:12

Ре: ИМХО

>Ну плацдарм понятно. Зачем помагать им развиваться -- нет. Если американы такие злыдни и всех хотят "опустить", как допустили такой экономический под'ём?

Всех "опустить" невозможно. В другой ветке я ответила Вам: одним американцам со всем миром не справиться, обязательно нужны "вассалы".

От Yuriy
К Сепулька (18.09.2002 11:54:12)
Дата 18.09.2002 17:12:03

Ре: ИМХО

>Всех "опустить" невозможно. В другой ветке я ответила Вам: одним американцам со всем миром не справиться, обязательно нужны "вассалы".

Разве Япония является экономическим вассалом?

В политическом плане, договор о содержании американских баз недавно кончился, но их оставили. Оказывается они выгодны также и японцам.

Не всё так просто и односторонне как кажется.

От Pessimist~zavtra
К Yuriy (18.09.2002 00:22:41)
Дата 18.09.2002 00:34:58

Ре: ИМХО


>>Китай развивался сам, американцы ему не помогали, но и не мешали особо - у них тогда была основная проблема - СССР.
>
>А сейчас?

А сейчас появляются книги с названиями типа "Китай, а не мусульманский терроризм есть главная угроза для США"
В Барнсе-ноблсе еще не видели?

От Yuriy
К Pessimist~zavtra (18.09.2002 00:34:58)
Дата 18.09.2002 01:06:15

Ре: ИМХО

>А сейчас появляются книги с названиями типа "Китай, а не мусульманский терроризм есть главная угроза для США"
>В Барнсе-ноблсе еще не видели?

Нда, демократия, свобода слова. Вот ведь что вытворяют!

Если серьёзно, то мало ли кто что написал! Вчера вон Талибан бАльшой друг был, да. А теперь?

Действия важнее слов. Со дня развала Союза больше 10 лет прошло. Kлинтон хотел с Китаем дружить, теперь недоумок Буш со всеми воевать хочет. Ничего -- сменят, посмотрим что будет дальше.

От Наблюдатель
К Yuriy (16.09.2002 22:09:19)
Дата 17.09.2002 01:06:38

Это - вопрос морали и совести, а у демократа таких органов нет - вытравлены

>Вопрос раз. Разница в з/п. Тут, как Вы правильно заметили, вариации наблюдаются даже от штата к штату, а не только от страны к стране. Кстати, и в самом капиталистическом мире Запада есть непостоянство. Hапример европейские рабочие имеют больше отгулов и отпуска по сравнению с американскими. Кое-какие другие привелегии, которые тоже можно включить в "стоимость" труда. З/п я их не сравнивал, не знаю. Может у Ниткина найдутся данные.

На этот вопрос я уже ответил -
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/69823.htm - это вопрос морали и совести. ВЫ, ДА, ВЫ, Юрий, социал-дарвинист - Вы исходите и опускаете фактор "первости и силы" - вырвался вперёд в развитии (засчёт других или нет - не важно) - значит можешь давить отставших и говорить, что "они получают и так выше своих местных норм" - для Вас понятия эксплуатации не сущсествует, а есть лишь право сильного. МакДональдс без МакДонелл Дугласа=нулю - буквально понимать совершенно не обязательно.

Скажу другими словами - для меня НЕПРИЕМЛЕМА подобная "справедливая эксплуатация" - Я ХОЧУ, чтобы сомалиец за одинаковый с западноевропейцем труд получал одну и ту же зарплату и чтобы кросовки Найк и джинсы Джордаш не производились в Банглалеш за 10 долларов и 1 доллар (цены условны), а продавались в США за 120 и 30 долларов, так как бангладешцам "не повезло" в том, что они "опоздали с изобретением авианосцев, МВФ и ядерным оружием" и поэтому можно платить им "и так больше, чем дают местные". Я скажу больше - подобные взгляды не просто социал-дарвинистские, а ПРЯМО НАЦИСТСКИЕ. Термин верен абсолютно, так как нацизм делит на "избранных и отверженных", что и далеют ниткины "устанавливая справедливую оплату труда бразильцев, сомалийцев, русских, украинцев и т.п., которые должны радоваться и тому, что им перепадает, так как иначе они и этого бы не имели, так как умственно убоги и второсортны". Это и есть нацизм - нацизм ниткиных.

>Что произойдёт если Запад начнёт и 3 Миру платит столько же сколько своим? Во-первых, не будет стимула переносить производство туда.

А какого Вам этот стимул сдался? Или Вы радеете за барыши ТНК типа Найк и Адидас?

>> Значит повысится безработица.

Ну и фокус в голове! Если не переносят производство, то повышается безрабоица??? А не наоборот-ли, нет, Юрий? - Увели производство=выкинули местных. Впрочем есть и такая сторона - одни увели, поэтому другие, не уведя, разоряются и должны тоже переводить, но это - ЗАМКНУТЫЙ КРУГ УБЛЮДОЧНОЙ СИСТЕМЫ, которую нужно рвать на куски, раз она "не может не переводить и безработица у неё в любом случае - перевёл сам и получил её на старом месте, или опоздал и всё равно получил".

>> Во-вторых, не понятно из какого такого альтруизма компания должна это делать? Она и так платит больше среднего уровня!

Это оправдание эксплуатации и "они и так рады этим подачк" выше разобрано.

>Вопрос два. Страны заставляют быть отстающими.
>>Вот тут как раз никаких доказательств у защитников этой теории нет.

Не знаю как и называть подобные слова - цинизмом или...? "Реформы" МВФ, ВБ, ведущие к закабалению - что ещё нужно? Список переворотов и войн ЦРУ тоже дать?

>> Одни чувства. Как обяснить тогда Китай, Японию (захваченную (!) Америкой). Почему им дали развиваться?

У что Вы и другие всё талдычете про "Китай", "Китай" - НА ПОРОГЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ Китай, что сказал сам Цзянь-Цземинь, говоря о "20 китайских противоречиях"! Какой ещё итог реформ будет более убедительным?!

http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/52/52424.htm

>Короче сами они заманипулированные по уши. А всё от того, что пытаются весь мир загнать в тесную клетку одной, пусть удачной и верной в некоторых местах, теории.

Враг планеты Земля номер 1 - Демократ-либерал.