>Константин, скажите понятно, что Вам дадут ссылки на книги? Чего не хватает в упрощенном рассуждении? Факт налицо: на заводе, который выпускает точно такие же "фольксвагены" в Бразилии, зарплата в 10 раз ниже, чем в ФРГ. А продукт корпорация-владелец заводов продает по всему миру примерно по одной и той же цене. Если бы рынок рабочей силы бы свободен - было ли бы это возможным? Нет. Значит, речь идет не о капиталистической эксплуатации через изъятие прибавочной стоимости, а через внеэкономическое принуждение с использованием силы (культурной и военной). Что здесь нелогично?
Упрощенного рассуждения, конечно же, в данном случае вполне достаточно. Я пока видел один веский контраргумент - тот, что лишь небольшой процент машин, сделанных в Бразилии, идет на экспорт ("продается по всему миру по одной и той же цене"). Это очень серьезное возражение.
Впрочем, оно касается, возможно, только бразильского VW. То, что "по всему миру продается по одной и той же цене" много всего, сделанного в третьем мире под чутким руководством "цивидизованных стран" - это бесспорный факт. Может быть, более удачный пример - бытовая техника, одежда, электроника, комплектуюшие и пр.?
Одежда и комплектующие - примеры чище, но не доходят. Одежда - это почти произведение природы ("кустарный промысел"). Что, мол, еще могут делать какие-то филиппинки. Комплектующие - не видны. Другое дело - "фольксваген", целиком сделанный в Бразилии, который идет на экспорт (куда - в принципе неважно, т.к. цена отличается не сильно, а деньги идут в кассу корпорации). Ясно, что фабрики сравнимы по технологии и затратам труда. Почему испанцы этот пример легко приняли? Потому, что и в Испании есть большой завод "фольксвагена", и там зарплата 8 долл. в час, а не 20. А уж в Европе все "фольксвагены" усреднены. И всем понятно, что если бы все они делались в ФРГ, то стоили бы намного дороже. У нас этот пример плохо проходит, потому что пока мы не имеем у себя таких заводов. Видимо, и не будем иметь.