В чем вы видите тут нежелание? Это просто отсутствие конкретных доступных (в смысле - под рукой) цифр и простейшего анализа явления.
>Бразилия производит 180 млн. т железной руды, а Германия 0,1 млн. т. Да и стальной лист, скорее всего, бразильский.
Однако выплавка стали в 1997 г. в Бразилии была 26 млн.т, а в Германии - 45 млн.т. Доля в прокате, как более технологичном продукте, будет еще более разниться не в пользу "южан". А уж такой сортимент, как холоднокатанный стальной лист, да еще и из специальных, легированных сталей - вообще, может оказаться, Бразилии чужд. Как был он "чужд" даже СССР до середины 80-х годов - до тех пор лист для "Жигулей" покупался сначала в самой Италии, а позже - в ЧССР, где для этих нужд было специально организовано производство в г.Фридек-Мистек (а сама сортовая сталь выплавлялась в Кошице, куда железная руда поставлялась из Кривого Рога :-). (Самое дурацкое во всей этой истории то, что в середине 80-х СССР построил свой комбинат (кажется, на Новолипецком), то завод в Чехии в значительной степени оказался, мягко говоря, не у дел, хотя и строился по плану, в рамках интеграции и т.д. Как вы полагаете, какие чувства при этом должны были испытывать чехи - от вальцовщика до министра отрасли и самого Гусака? Это оффтопик, но больно уж случай наглядный, и таких примеров было - пруд пруди).
Но главное - следует ли говорить, что основные усилия по выпуску листа затрачивал СССР, раз уж он добывал для него железную руду?
>Не говоря об олове из Боливии, чтобы лудить лист.
Кажется, никто теперь луженую жесть не использует, кроме консервщиков. В автомобильной промышленности цинкуют или применяют прочие, еще более технологичные покрытия. Это, конечно, не так важно, но "чтоб было"... Западная Европа испортирует примерно 2/3 от потребляемого объема олова (остальное выплавляет сама и регенерирует из металлолома, доля последнего источника постоянно растет).
>А теперь и готовых автомобилей Бразилия производит 1,5 млн. штук (в 1996 г.), причем основная марка - "фольксваген". А ФРГ всех марок 4 млн.
Точнее, 5.2 млн. в 1997 г.
>Даже покупая машину, собранную в ФРГ, не можешь сказать, где сделаны материалы и узлы. Откуда видно, что 99% (или 90) усилий приложены в ФРГ?
Вот и хорошо бы разобраться. Я же не объявлял вашу цифру ложной априори - я только сказал, что с не меньшим успехом могу выдвинуть свою. По предмету могу сказать, что, к примеру, почти все стекла (достаточно дорогая часть машины) делаются во Франции, в Сен-Гобене. А завод по производству сидений переносится в Чехию. Кстати, двигатели для "Фольквагенов" делают-таки в Германии и даже примерно наполовину снабжают ими "Шкоду". Основные узлы их - там же, хотя запчасти, действительно, выпускаются во множестве мест, но водители, даже российские, хорошо разбираются в этом и всегда, покупая приводной ремень или, скажем, тормозные колодки, выбирают немецкие, а не турецкие, к примеру.
>Да, с кофточками по 2 доллара пример более чист, но он ближе к "природе" - почти кустарный промысел. Достижение Запада в том, что сумели наладить "добычу" даже сложных машин как продуктов природы, как полезных ископаемых.
В принципе, все к этому идет, предсказаний уйма. Чем, к примеру, вам не нравится фантастическая пока ситуация, когда один работник управляется с целым автосборочным заводом мощностью, скажем, 10 тыс.машин в год (а больше и не очень нужно, потому что меняются модели и модификации, сшитые на потребителя)? Половина высвободившихся найдет себе место в сфере услуг всех видов - от обучения дайвингу до космических ресторанов и, кстати, на ОКР того же завода, процентов 5 - на предприятиях "горизонтали" и "вертикали", остальные сидят на велфере. Кто тут кого эксплуатирует и вообще как быть с понятием справедливости?