От Pokrovsky~stanislav
К GhostGuest
Дата 16.09.2002 23:02:26
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа;

Re: Пожалуйста подробнее

>>При дозах менее 100 рентген медицинские отклонения всей практикой человечества не зарегистрированы. После Чернобыля голос был предоставлен той части ученых, которые ГИПОТЕТИЧЕСКИ утверждали, что не может быть разрыва - т.е. что-то происходит и до 100 рентген. Но за этой точкой зрения нет НИКАКОЙ опоры на практике.
>
>В 1987 году в Гомельской областной больнице пришлось организовать отделение детской гематологии, которого до тех пор там не было: произошел взрывной рост заболеваемости лейкозами. Еще через пару лет это отделение занимало два этажа. А когда моя племянница пошла в первый класс, - 1989 год, - у ВСЕХ детей в ее классе была увеличена щитовидка, и в школе раздавали какие-то препараты йода. Все эти неприятности тамошнее население почему-то связывает именно с Чернобылем.

И в обоих случаях - неправо. Лейкозы - раковые заболевания крови,- происходят при серьезных радиационных поражениях. Преимущественно - разовых. В 1986 году непосредственно после Чернобыля в СССР приехала несколько врачей-добровольцев с Запада - лечить лейкозы. Но они возникали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО у ликвидаторов, получивших большие, во многих случаях -смертельные - дозы. И все-таки рост количества лейкозов, как и других раковых заболеваний в Белоруссии наблюдается. Так получилось, что роясь в книгах, выбрасываемых в макулатуру библиотекой, я нарвался на сборник материалов онкологической конференции в Белоруссии за 1983 год., т.е. минимум за 2.5 года до аварии. Я не знаю, что меня дернуло, но ряд статей я прочел. И с удивлением обнаружил, что в Белоруссии с конца 70-х начался бурный рост числа раковых заболеваний, причем рост в деревне существенно превышал рост в городе. Это ответ?
По поводу щитовидки. Полесье, Брянская, Гомельская области издавна относится к йододефицитным районам, в которых зоб(болезнь щитовидной железы) - очень частое явление. В советское время такие районы специально снабжались иодированной поваренной солью. Но не всегда это спасало. Для соленья огурцов, грибов, сала - иодированную соль стараются не применять, а пользуются каменной. Заодно она идет и в щи, и в картошку. Мало кто из крестьян задумывается о том, что надо потреблять иодированную соль. Тем не менее, поражение щитовидки в результате аварии - более, чем вероятно. Дело в том, что при делении урана-235 изотоп иода-131 - один из немногих долгоживущих. И он - легко возгоняемый. Первый удар по территориям пришелся именно иодом-131. При общем недостатке иода в организме, радиоактивный иод с высокой вероятностью попадал в щитовидку, вызывая ее поражение. Заболевания щитовидной железы, связанные с этим поражением, наблюдались у многих ликвидаторов, в частности у начальника ГО нашего института из гор. Обнинска. Однако ввиду все-таки весьма непродолжительного периода полураспада иода-131(8 дней), он мог оказывать влияние на здоровье только в первые пару месяцев. Через 3-4 года все радиоактивное заражение было представлено цезием-137 и 134 и отчасти стронцием-90.

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (16.09.2002 23:02:26)
Дата 16.09.2002 23:28:44

Re: Пожалуйста подробнее

Прошу обратить внимание на статистические данные , представленные в постинге Иванова. У меня этих данных не было - я все-таки радиобиологией и радиомедициной не занимался, а только работал и учился в том обществе, в котором над этими проблемами работали. Все правильно. Именно первый иодный удар - и был самым страшным. И его усугубил традиционный для попавших под удар местностей дефицит йода, который у большинства населения и проявляется в виде увеличенной щитовидки. Правда, у меня по итогам обследования территорий появилась нетрадиционная гипотеза возможного воздействия йодного удара на организм с возможным последующим развитием лейкемии, которая по традиционным вариантам - практически невероятна. Но я - физик, не медик и не биолог. Соображения я изложил в малозаметном тезисе одной из конференций, прикрыв их для приличия методикой измерений. Значения этой гипотезе никто не придал. Хотя характер возражений медиков таков - йод пребывает после аварии в малоусваиваемой форме. По их логике - не должна бы страдать и щитовидка. Будь мы в СССР - можно было бы пободаться с начальством АМН. Но моя гипотеза появилась в 1991 году. Я опоздал.

От Кудинов Игорь
К Pokrovsky~stanislav (16.09.2002 23:28:44)
Дата 18.09.2002 00:05:52

Спасибо за квалифицированный ответ.

Не поленитесь, пожалуйста, оставить Email, поскольку время от времени наши супостаты вытаскивают чернобыльский жупелок, а сходу отмахиваться от этих ключевых мифов не всегда получается.

От GhostGuest
К Кудинов Игорь (18.09.2002 00:05:52)
Дата 18.09.2002 01:34:54

Не рекомендовал бы.

И на этот раз отмахнуться не получится.

Если Вы не заметили, уважаемый Станислав Покровский во втором своем постинге сам себя опроверг насчет йодного удара (который все-таки был, как выяснилось, ага?). Что касается статей в сборнике, то тут аргументом будет доказательство отсутствия взрывного роста детских лейкозов в зоне поражения. А так - что там за раки участились, какие темпы роста - неизвестно. Может, рак печени вырос из-за химизации сельского хозяйства, как в Молдавии было.

От Кудинов Игорь
К GhostGuest (18.09.2002 01:34:54)
Дата 18.09.2002 11:17:22

Кем будете,товарищ?

Что бы слушать ваши рекомендации - что сделали хорошего ? Какой прибор, статью толковую, может программу ? Похвастайтесь!

Вобще, ваши рекомендации, милейший, известны до мельчайших подробностей - ядерную энергетику похоронить, поскольку тупые русские совки не способны обращаться со столь опасной материей, заводы позакрывать или передать тем, кто умеет обращаться со сложной техникой... Слушайте, а что вы тут топчетесь - вот на яблоке шесть, что-ли, форумов. Тесно среди собратьев по разуму ? (© Паршев )

От GhostGuest
К Кудинов Игорь (18.09.2002 11:17:22)
Дата 18.09.2002 17:02:21

Торопитесь с выводами.

Рекомендаций я пока что не давал. Просто, видите ли, мне смешны попытки отрицать негативное воздействие чернобыльской аварии на здоровье попавших под удар. Фактов-то полная Беларусь.

От Кудинов Игорь
К GhostGuest (18.09.2002 17:02:21)
Дата 18.09.2002 23:28:05

Re: Торопитесь с...

> Рекомендаций я пока что не давал.

а это что ? -
http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/69951.htm. Или будем заниматься изысками вроде является ли "не рекомедую" рекомендаций в негативной форме?

Подите лучше к собратьям по разуму. Поищите в архивах форума вашего духовного брата Шевцова или под кого-он-там-косил... Подите, там вас лучше поймут.

От GhostGuest
К Кудинов Игорь (18.09.2002 23:28:05)
Дата 18.09.2002 23:44:30

Re: Торопитесь с...

Я не давал тех рекомендаций, которые Вам заранее "известны до мельчайших подробностей". Я понимаю, это рефлекс, но рефлексы принято держать под контролем разума.