От Yuriy
К Yuriy
Дата 12.09.2002 20:53:07
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История;

Япония, как еще один вид рыночной экономики

Теория о японских предприятиях √ Япония, как еще один вид рыночной экономики

Лектор √ г-н Итами

Университет Хитоцубаси

Я сейчас ознакомлю вас с динамическим изменением численности рабочих, занятых в автомобильной
промышленности Японии и США с 1960 по 1991 год. Численность американских рабочих то
увеличивается, то уменьшается, а наём в Японии весьма стабилен и почти не сокращается. Здесь,
несомненно, есть явные различия в отношении найма. Существует такая точка зрения, что США, в
соответствии с изменениями в производстве, весьма вольно изменяют численность рабочих. В
Японии же наблюдается стабильная занятость, т.е. мы стараемся сократить изменения в найме.
Далее, я ознакомлю с динамическими изменениями объемов автомобильного производства в Японии,
США и Германии. В случае США значительно изменяется именно количество производимых
автомобилей. В Японии же количество производимых автомобилей растёт стабильно. В Германии,
тоже, количество производимых автомобилей не изменяется, следовательно и занятость носит
стабильный характер. Существует заметная разница между США, которые поддерживают равновесие посредством тесной связи между изменениями в производстве и изменениями в найме, и Германией и
Японией, которые проводят различную политику, чтобы, насколько это возможно, предотвратить
изменение производства, а следовательно и найма. Американский метод очень близок по сути к рыночной экономике, которая описывается в учебниках по экономике. Япония и Германия олицетворяют модель, которую можно назвать ⌠ещё одним видом рыночной экономики■, отличающуюся от рыночной экономики, которая описывается в учебниках. В то же время, в рыночной экономике оба вида имеют преимущества и недостатки. Оба вида являются приемлемыми. Вполне естественно, что американская модель рыночной экономики похожа на рыночную экономику, которая описывается в учебниках, потому что широко использующиеся в настоящее время в мире учебники по экономике теоретизированы в основном английскими и американскими учёными с целью понять рыночную экономику с которой они сами сталкиваются. Наверное вы хорошо знаете, что эта точка зрения принята МВФ и Мировым банком.
С тех пор как 10 лет назад я начал ездить в страны с переходной рыночной экономикой, я продолжаю
говорить, что в рыночной экономике существует несколько форм. Следовательно, МВФ не
поддерживает мое мнение. Рыночную экономику определяют не только по неустойчивым ценам и
высокой текучести найма. Существуют 3 критерия, по которым определяют рыночную экономику. Я
думаю, что эти 3 критерия являются также внутренними критериями, определяющими успешное
ведение дел на предприятии. Суть первого критерия такова: проводятся ли эксперименты теми, кто действительно владеет информацией орынке и технологиями, необходимыми для деятельности. В связи с этим, свобода является весьма важным фактом. Несомненно, этот критерий в системе планового хозяйства не удовлетворяется. Если говорить конкретно о первом критерии, то он состоит в том, что именно те, у кого есть идеи о новой продукции и кто хорошо знает возможности новых технологий, и должны начинать новое дело. Например, предоставляются ли в Узбекистане условия начать деятельность тем, кто действительно обладает достоверной информацией, свидетельствующей о возможности
экспортировать на мировой рынок хлопчатобумажные изделия. Вот такой критерий. Второй критерий рыночной экономики заключается в том, что преуспевший человек, т.е. умело действовавший, выиграет, а тот кто плохо действовал проиграет и уйдёт с рынка. Суть третьего критерия в том, получат ли соответствующее вознаграждение те, кто потратил усилия и рисковал ради успешной деятельности предприятия. Когда экономический доход зависит не от объёма риска и усилий, а от должности и возраста, этот критерий не удовлетворяется. Однако то, что я называю вознаграждением, вовсе не является только экономическим доходом. Конечно, экономический доход важен, но мне кажется, что при, в какой то мере, зрелой экономике, люди работают ради вознаграждения в виде общественного признания. Вследствии этого, страны также могут различаться в зависимости от степени важности экономического вознаграждения в них, так как в обществе многое зависит от того, в какой степени ценится экономический доход, размер которого является показателем успеха некоторых индивидуумов.
Говоря о различии Японии и США в этом отношении, я хотел бы рассказать о том, какое значение для
предприятий имеют акции. В США широко используется способ получения экономического дохода
путем приобретения акций, так называемый ╚опцион на акции╩, т.е. управляющие, посодействовавшие
поднятию цен на акции, впоследствии получают крупное вознаграждение в виде акций. В Японии
такая форма почти не используется. Основная причина заключается в различии взглядов предприятий относительно акционерных компаний. По этому вопросу также можно отметить следующий факт: в Америке, случаев поглащения компаний в 10 раз больше, чем в Японии. У нас рынков купли-продажи предприятий почти не существуют. И еще один факт: в Японии и Америке существует большая разница в том, какую часть финансового капитала простых людей составляют акции. В Америке 50% финансового капитала люди держат в форме акций, в Японии - только 10%. Судя по этому можно понять, что взгляды японцев и американцев на акционерные компании четко различаются. Японцы, в большинстве своем, хранят свой капитал в банках. Я думаю, что до этого момента многие моменты вызывают у вас удивление, но моя цель вовсе не показать японскую модель рыночной экономики как что-то таинственное. Японская рыночная экономика прочно основана на определенной экономической рациональности. С другой стороны, американская модель рыночной экономики также прочно основана на определенного рода экономической рациональности. И каждая страна должна определить наиболее подходящий для себя тип экономической рациональности, соответствующий ситуации в стране.
А сейчас я буду отвечать на ваши вопросы.

Вопрос: В чем отрицательная сторона японской модели рыночной экономики?

Ответ: Преимущества обуславливают существование недостатков. Преимущества заключаются в том,
что система рыночной экономики японской модели способна к постепенному аккумулированию,
по-немногу. С другой стороны, когда должно произойти крупное структурное изменение, это
превращается в недостаток, препятствующий быстрому процессу. Возможность такой негибкости
является самым большим недостатком.

Вопрос: Послушав также лекции других лекторов, я пришел к выводу, что в условиях капитализма
японского типа, преследуются не только индивидуальные интересы, но и интересы компании,
интересы всей страны путем, например, уплаты налогов, что способствует процветанию страны в
целом. Если в странах Европы и Америки ищут личное счастье, то отличительная черта Японии √ это поиск счастья для всей компании или всего народа. Если смотреть с этой точки зрения, мне кажется,
что Узбекистан может пойти по пути японской модели рыночной экономики. Я думаю, что для нас
более приемлемо внедрить капитализм, в котором преследуют всеобщее счастье, так как это азиатская страна и в отношении менталитета у нашей страны есть общие с Японией стороны.

Ответ: У меня немного другое мнение. Дело не в том, что японец жертвует личным счастьем в поисках
всеобщего счастья. В конце концов, и для японца тоже важно личное счастье. Просто, наверное, более или менее преобладает чувство, что если окружающие люди счастливы вместе с тобой, то ты и сам будешь счастливым.

Вопрос: Говорят, что японцы из патриотизма покупают 90% отечественной продукции. Не проявляется ли в этом любовь японца к Родине?

Ответ: Я так не думаю.

Вопрос: Немного раньше о негибкости японской модели рыночной экономики было сказано, как о
недостатке, но, напротив, разве это не преимущество? Разве замечание по поводу негибкости в момент структурного изменения не противоречит действительности? Например, Япония за такое короткое время, как 40 лет, полностью перешла от текстильной промышленности к электронной. Осуществление перехода от трудоемкого производства к наукоемкому не свидетельствует ли, наоборот, о наличии очень гибкой экономики? А вопрос в том, каким образом государство способствовало этому
структурному изменению? Какова роль государства?

Ответ: У меня два ответа. Во-первых, 40 лет - это большой период. Нашу систему можно полностью
изменить за 40 лет, а американскую √ за 10. Однако США допускают много ошибок, так как бывают
случаи изменений как в хорошую сторону, так и в плохую. Говоря о роли правительства, хочу
отметить, что оно сыграло отрицательную роль при проведении изменений в текстильной отрасли
промышленности, главным образом излишне поддерживая ее интересы. Защищая текстильную
промышленность, правительство допускало деятельность картелей, запретило импорт, выдавало правительственные субсидии на приобретение машинного оборудования, принимало различные меры, чтобы текстильные промышленники могли получать экономически льготные условия от
правительства. В результате этого текстильная промышленность потеряла стимул к аккумляции своими силами.

Вопрос: Не парадокс ли это? Государство планировало структурный переход от текстильной
промышленности, но зачем же оно проводило мероприятия, в результате противоречащие этому
процессу?

Ответ: Государство проводило политику для развития не текстильной промышленности, а для
развития автомобильной и электронной промышленноти.

Вопрос: Согласно Вашему мнению, в различных странах могут существовать различные модели
рыночной экономики, и Вы говорили, что эта точка зрения не поддерживается МВФ. А как она
оценивается в Японии? А также Вы говорили, что работают не для получения экономической выгоды,
а с целью общественного признания, разве это не противоречит идее капитализма? Нас раньше учили,
что надо работать не ради экономической выгоды, а для собственного удовлетворения. Не относится
ли эта точка зрения профессора к социализму, а не к капитализму?

Ответ: Ответ на первый вопрос. Я думаю, что моя точка зрения совпадает с мнением большинства
японцев. Однако среди журналистов нет на это общего взгляда. Например, в компаниях ╚Мацусита
Электрик Индастриал╩ и ╚Тойота╩ разделяют этот взгляд. Среди ученых также существует различные
мнения. Профессор Енэкура, с того же университета, что и я, будет вам читать лекции на следующей неделе, и он имеет совершенно отличную от моей точку зрения. Послушав его мнение, сделайте,
пожалуйста, вывод. Японцы мыслят отнюдь не одинаково, как вы все думаете. Разве люди
представляют себе вознаграждение большей частью только как экономическую выгоду, или же думают
о всеобщем счастье? Экономическая оценка также является результатом оценки других людей. В
рыночной экономике оценка выражается в деньгах. Например, в США часто наблюдается переход
профессоров и ученых с одного института в другой с более высокой заработной платой. Это не всегда
означает, что переходят с целью получения большего экономического дохода, а так как довольны высокой оценкой своей работы, которая приносит высокий экономический доход. Следовательно,
чтобы экономический доход стал стимулом человека к работе, надо учитывать различные аспекты.

Вопрос: Вы указали разницу в системе страхования в Великобритании и Швейцарии. В чем она
заключается?

Ответ: Это является примером того, что в рыночной экономике существуют различные типы.
Рассмотрим страхование от пожара. В Швейцарии люди, у которых есть вероятность пожара,
собираются и вносят свои взносы в фонд взаимопомощи. Когда случается пожар, люди получают компенсацию из этого фонда. В Великобритании же, специальные люди оценивают вероятность
возникновения пожара, устанавливают стоимость страховки и застраховывают людей, которые могут
приобрести страховку по этой установленной цене.

Теперь я бы хотел перейти к вопросу об аккумуляции технологий и управлении кадрами в японской промышленности. Японская промышленность за длительное время успешно прошла через большие
структурные перемены. Это стало возможным, благодаря принятой в Японии системе, позволявшей
людям накапливать знания и навыки.

Главным образом были четыре основные причины успеха. Первая причина: мы смогли привлечь
прогрессивные технологии из-за границы. Но развитие промышленности невозможно только с
помощью привлеченных технологий. Это только создает базу. Вторая причина - в высоком
коэффициенте сбережений и существовании фонда капиталовложений в оборудование. Достижение
значительного технологического прогресса невозможно без капитоловложений в оборудование. Третья
причина в том, что ВУЗы и даже ▒▓high schools▓▓ (у вас это старшие классы средней школы) Японии
подготавливали большое количество высококвалифицированной рабочей силы. Четвертая причина:
между разными людьми, работавшими на разных уровнях промышленного сектора, происходил
огромный обмен знаниями и информационное взаимодействие. Эта четвертая причина очень важна,
так как благодаря обучению людей аккумулируются технологии. Для обучения необходимо получать
стимул от окружающих людей и, следовательно, чем больше у этих людей возможностей учиться, тем
выше результаты этой учебы.

Механизм управления кадрами, система построения организации в Японии, оказывали очень большое
влияние на ускорение обмена знаниями между людьми. Я бы хотел рассказать об особенности
управления кадрами и трудом в Японии, а также почему такой мехнанизм способствует получению
знаний и накоплению знаний и технологий.

Прежде всего расскажу о практике найма и о профсоюзах. Практика найма в Японии наиболее
отличается стабильностью. Немного раньше вы увидели стабильность найма в автомобильной
промышленности в сравнении с США. Дело не в том, что увольнение запрещено законом, а в том, что
предприятие ставит важной целью закрепить устойчивость найма. Предприятия считают сохраниение
найма важным, отнюдь не только потому, что они несут социальную ответственность. При стабильном
найме накопление технологий внутри предприятия идет гладко. Но с другой стороны, если
обеспечивать занятость, обязательно появляется риск расслабления людей. Какие меры японские
предприятия принимают по поводу этого, я расскажу после.

Благодаря такой устойчивости найма, коэффициент безработицы в Японии в течение 50 послевоенных
лет колеблется на весьма низком уровне, достигая максимум 3,7 %. Таким образом, особенность
профсоюзов в Японии - профсоюзы внутри предприятия. Следовательно, хотя и есть объединение
профсоюзов общее для всей промышленности, оно особого влияния не имеет. Более того, в условиях
профсоюза внутри предприятия, и рабочие и служащие, все кроме руководителей входят в один и тот
же профсоюз. То есть, в результате того, что рабочие и служащие входят в состав одного и того же
профсоюза, разрыв между экономическими условиями рабочих и служащих невелик. Так как при
каждом предприятии существует профсоюз, судьба предприятия и профсоюза становится одинаковой.
В связи с этим очень редко прибегают к таким резким мерам, как забастовки. Однако, прежде чем
прийти к этому, в 50-е годы в Японии часто происходили крупномасштабные забастовки. Я назову
несколько известных вам предприятий, которые оказались на грани банкротства из-за крупных стачек.
Многие компании, представляющие современную Японию, такие как ╚Тойота╩ ╚Ниссан╩ и ╚Тошиба╩
значительно пострадали от забастовок в 50-е годы, и можно сказать, что в результате этого, решив
прекратить столь нелепое явление, после 60-х годов в Японии зародились стабильные наемные
отношения и новый образ мышления в отношении предприятий.

Далее о механизме экономического дохода и вознаграждении. Одна из особенностей управления
кадрами в Японии заключается в том, что нет разницы в заработной плате главы предприятия,
например, президента компании и работника самого нижнего звена, только что принятого на работу.
Говорят, что в Америке разница в годовом доходе служащего, поступившего на работу сразу после
окончания университета и президентом компании может быть в 50-100 раз больше, а в Японии √
примерно в 10 раз. А много ли это или мало - дайте оценку сами. Вы скажете, что в Узбекистане
сейчас разница примерно в 8 раз и лучше бы еще сократить, но в Японии, я думаю, разница должна
быть больше. Я считаю, что в Японии существует чрезмерное равенство.

Как я говорил немного раньше, также почти нет разницы в зарплате у служащих и рабочих. В основном
это происходит потому, что уделяется много внимания избежанию существенной
несбалансированности в заработных тарифах на предприятиях. Потому что если одному платить
чрезмерно много, то другие потеряют стремление к работе. Если доход вновь поступившего служащего
составляет от 25 тыс .до 30 тыс.дол., то доход менеджера будет равен сумме в 10 раз большей, т.е.
примерно 300 тыс. дол.

Среди вас есть люди, которые могут сказать: ╚Не является ли Япония социалистической страной?╩.
Раньше тоже были люди, которые приезжали из социалистических стран в Японию и говорили:
╚Япония самая преуспевшая социалистическая страна╩. Однако Япония является капиталистической
страной, страной с рыночной экономикой. Просто мы стараемся, чтобы в нашей системе было больше
факторов демократизма и равенства.

Далее о системе заработной платы по стажу и о системе оценке кадров. По системе заработной платы
Японии, по мере достижения 50-и летнего возраста происходит относительный рост заработной
платы. В Японии эта тенденция сильнее, чем в других странах. Однако, те, кому свыше 50 лет не
рассчитывают на увеличение зарплаты, иногда даже наоборот - она снижается. Однако жалованье,
устанавливаемое по возрасту, отнюдь не составляет 100 % дохода этих людей. В случае, если эти люди
занимают промежуточные руководящие должности на предприятии, то от 20 до 30 % годового дохода
изменяются в соответствии с их способностями и достижениями. Зарплата рабочих также
устанавливается в зависимости от результатов работы. Если говорить о механизме определения
зарплаты, начиная от директора и заканчивая рабочим, в соответствии со способностями и
достижениями, то, наверное, можно сказать, что согласно японской системе зарплаты, способности
оцениваются выше, чем в любой другой стране мира. Основной точкой зрения в управлении кадрами
в Японии является следующее: надо поддерживать стабильность найма, но в то же время проводить
разницу между людьми в зависимости от результата их деятельности.

Далее о формировании навыков и обучении. В Японии, для формирования навыков в первую очередь
придается серьезное значение обучению на практике без отрыва от работы. Проводится разделение в
системе образования в следующей форме: в школе даются базовые знания, а обучение без отрыва от
работы на предприятии обеспечивает необходимую тренировку в целях формирования этих навыков.
По ходу обучения без отрыва от работы те, кто еще не овладел профессиональными навыками,
начинают знакомиться с работой прямо на рабочем месте. Следовательно, может возникнуть
неэффективность, за которую компания должна нести определенные затраты. Эти затраты,
возникающая в результате неэффективной работы, являются ценой обучения. Стабильность найма в
течение длительного времени, а следовательно, в некоторой степени, гарантия того, что люди
прошедшие обучение и в будущем тоже будут работать на предприятии, побуждают предприятия
финансировать обучение.

А теперь я представлю еще одну отличительную особенность, заключающуюся в том, что в Японии,
между рабочими и инженерами происходит интенсивный обмени взаимодействие на разных уровнях.
Я бы хотел отметить 2 меры, которые применяются для повышения эффективности такой взаимосвязи.
Во-первых, большое количество инженеров работают на заводе вместе с рабочими. Во-вторых,
проводятся мероприятия по улучшению качества товаров, под названием ╚кружок контроля качества╩.
Люди, работающие на предприятии, лучше всех знают методы этой работы, ее механизм, неполадки с
оборудованием и машинами и их дефекты.

Существует общий взгляд на различные способы управления кадрами на предприятиях Японии,
которые я до сих пор объяснял. Для тех, кто работает на узбекских предприятиях, будет полезно знать
не меры, которые предпринимаются на японских предприятиях, но причины применения таких мер. В
связи с этим можно отметить следующие 4 фактора: во-первых, весьма важно усовершенствование
связи между работающими людьми; во-вторых, степень интеллектуальных возможностей, начиная с
рабочего и заканчивая президентом. В процессе выполнения свой работы, сотрудники не только
просто двигают руками и ногами, но и прилагают свои умственные способности и чувства. Если
использовать эти умственные способности как следует, то КПД всего предприятия улучшится.
В-третьих, организация компании является частью не только экономических взаимоотношений, но и
частью социальных взаимоотношений. В связи с этим, внутри предприятия проводятся различные
социальные мероприятия. Компания ╚Мацусита╩, о которой вы слышали, является в этом отношении
хорошим примером. В-четвертых, предприятия должны находиться в руках долгосрочных работников,
а не в руках акционеров.

Подведя итог всему вышесказанному, я думаю, что в Японии, демократическое управление
предприятиями, и именно на рабочих местах, проводилось более эффективно, чем в других странах.
Поэтому можно сказать, что благодаря такому демократическому управлению, люди стали более
профессиональны. Однако имеется проблема, которая заключается в том, что руководители не всегда
талантливы. Ошибочно называть это социализмом, будет правильнее назвать это
╚откорректированным капитализмом╩.

Вопрос: Обеспечивается ли зарплата во время забастовки? Бывает ли так, что если забастовочные
переговоры заходят в тупик, то вмешивается правительство и дело решается в суде?

Ответ: Существует государственный орган, называемый арбитражным комитетом. Во время забастовки
зарплата не гарантируется.

Вопрос: О порядке долголетней службы: Вы говорили, что после 50 лет, есть возможность понижения
зарплаты. В чем причина этого?

Ответ: Есть две причины. Первая, с возрастом появляются проблемы со здоровьем. Другая, с возрастом
уменьшаются жизненные расходы, связанные с образованием детей, и др., и поэтому от снижения
зарплаты работнику ущерб небольшой.

Вопрос: Вы сейчас сказали, что в условиях системы долгосрочного найма, проводится обучение
персонала, и японские предприятия считают, что это стоит финансировать. В случае поглощения
японских предприятий американскими, или же наоборот, или же в случае их слияния, каким образом
изменится управление кадрами?

Ответ: Думаю, что чаще всего берут что-то среднее между американской и японской моделями.

Вопрос: Часто слышу, что одной из основных причин успешного развития Японии является высокий
коэффициент сбережений. Вы также говорили, что это имело большое значение для аккумуляции
технологий. А каким образом можно повысить коэффициент сбережений? Как можно заставить людей
накоплять? Это является большой проблемой для каждой страны, и что надо сделать, чтобы свои
╚сундуковые сбережения╩ люди начали хранить в банках?

Ответ: У меня два ответа. Первый способ √ это, прежде всего, побуждать людей делать сбережения.
Другой способ: может быть надо выявлять сбережения, которые не находятся в обороте. Японцы тоже
не понимают, по какой причине коэффициент сбережений высок. Просто основная причина в том, что
это нация, очень сильно беспокоящаяся за свое будущее. Хотя это не самый хороший способ, но
существует метод значительного сокращения социального обеспечения, что и побуждает людей к
сбережению. Существует только один способ перевода ╚сундуковых сбережений╩ в банки √ это
последовательное обеспечение доверия банкам, сокращение незаконной теневой экономики,
например, уклонения от уплаты налогов. Мне часто задавали такой вопрос и в Польше, и в России, и
на Украине. Есть две причины, по которым люди хранят сбережения у себя: они не хотят, чтобы об
этом все знали, а также потому, что при вложении в банк, есть риск, что в какой-то момент их вклады
блокируют или конфискуют. И если не принять соответствующие меры для устранения этих двух
причин, люди будут продолжать хранить деньги у себя.

Вопрос: Если предприятие принадлежит персоналу - рабочим и управляющим, а не акционерам, то
значит ли это, что судьбу предприятия решают рабочие?

Ответ: Это очень важный разговор и я буду читать лекцию на эту тему завтра, поэтому хотел бы
ответить завтра.

Вопрос: В мире говорят, что там, где есть американский капитал, обязательно идет экономический рост. Является ли американский метод самым эффективным в мире?

Ответ: 10 лет назад то же самое говорили о Японии, а не об Америке. Мне кажется, что за последние
10 лет, оценка капитализма японского типа и оценка американского капитализма, поменялись местами.
Я считаю, что и прошлая оценка и это смещение не обоснованны. Я в своих лекциях постоянно
говорю, что оба типа имеют свои эффективные стороны. Осмелюсь сказать, что ошибочно считать
американский метод самым лучшим. В течение 50 лет после второй мировой войны, в плане мировой
экономики, заметно преуспели 3 страны. Во-первых, Германия, затем Япония и Южная Корея. Все эти
страны не придерживались американской модели капитализма.

Вопрос: Система пожизненного найма за пределами Японии применяется мало, но Япония благодаря
этой системе значительно преуспела. Есть ли какие-то отрицательные стороны?

Ответ: Численность рабочих, по отношению к которым применяется система пожизненного найма, в точном значении этого слова, составляет 30% всего работающего населения Японии. В Германии и
Корее эта система охватывает такой же процент работающего населения, как и в Японии. К тому же,
выражение ╚пожизненный найм╩ неверно. Просто это означает, что предприятия намерены
поддерживать долгосрочный, стабильный найм. Стремление предприятий к устойчивому найму
является очень важно для работников, как гарантия рабочего места.

Вопрос: С 90-х годов в Японии встал вопрос о необходимости структурных изменений. Почему?

Ответ: Существуют две причины. Одна причина в том, что с распадом СССР окончилась холодная
война и военный порядок в мире значительно изменился. Коренным образом изменился
международный политический строй. Соответственно, и политический и промышленный строй не могут не меняться. По правде говоря, Япония выступала бенефициарием в холодной войне. Другая
причина в том, что в связи с успешным развитием, (до 80-х годов), поблажки и распущенность на
японских предприятиях стали довольно заметным явлением.

А теперь я бы хотел вместе с вами подумать о различии предприятий Узбекистана и Японии. Затем, я отвечу на несколько предварительно заданных вами вопросов. Это следующие три вопроса: первый - о приватизации государственных предприятий. Второй - об экономическом росте за счет прямых
зарубежных инвестиций; и третий - об инфраструктуре. Перед этим я бы хотел вам сказать, что существует один принцип рыночной экономики - не мешать другим людям. Поэтому, пожалуйста, не
разговаривайте между собой во время лекций. Во время дискуссии я буду указывать на конкретного
человека, который должен будет ответить на мой вопрос. Если кому- то не нравится такое ведение
лекции, то они могут сейчас уйти, так как еще одним принципом рыночной экономики является
свобода прихода и ухода.

Сначала я бы хотел спросить об акционерных компаниях Узбекистана. Верно ли, что в Узбекистане, в законном порядке, существует система акционерных обществ? Можете ли вы свободно учредить акционерную компанию ?

Ответ слушателя: Да.

Вопрос лектора: Каково приблизительное количество государственных предприятий? Какова их доля?

Ответ слушателя: Я сам работаю в угольной промышленности. 70% отрасли еще находится под
государственным управлением. В каждой отрасли по-разному, но, например, 100% рыбной
промышленности приватизировано. Надо посмотреть точную статистику, но я могу сказать, что число
приватизированных предприятий быстро увеличивается. Несомненно, государство идет по курсу уменьшения доли государственного сектора. С другой стороны, государство, устанавливая законы, оставляет ключевые отрасли промышленности в государственном секторе, т.е. не разрешает их
приватизацию. Приватизационный процесс в стратегически ключевых отраслях промышленности не продвигается. Государство ставит целью быструю приватизацию местной легкой и пищевой
промышленности. В настоящее время способом приватизации является создание акционерных
компаний, однако во многих случаях государство владеет частью акций, но есть тенденция, что впредь и это будет сокращаться.

Вопрос лектора: Можно ли считать, что существующие крупные предприятия ключевых отраслей промышленности еще не приватизированы?

Ответ слушателя: Ведущие из них еще не приватизированы. Осуществляется процесс приватизации 90% легкой промышленности. В 92-93 годах была разработана концепция по продвижению
приватизации, согласно которой в легкой промышленности приватизация осуществляется в форме основания акционерных компаний, независимо от размера капитала и числа работников, то есть
независимо от размера предприятия. Но как показывает опыт, не лучше ли, если малое предприятие будет являться не акционерной компанией, а частной. Что касается государственных предприятий среднего масштаба, то тут приемлемо коллективное владение акциями, т.е. рабочий коллектив держит
определенную часть акций, и часть принадлежит государству, а крупные предприятия - полностью
акционерные. В 1996 году были приняты законы об акционерных обществах. Согласно статистическим
данным, в 1997 году существовало 28,7% государственных предприятий, а остальные 71,3% были приватизированы.

Вопрос лектора: В чем же экономический смысл акционерных компаний? Почему, если организовать
предприятие в форме акционерной компании, экономическая эффективность будет высокой? Почему организация предприятия в форме АО дает высокую экономическую эффективность? Почему вообще
система АО сама по себе эффективна?

Ответ слушателя: Потому что таким образом легче привлечь инвестиции.

Ответ: Так как есть возможность развивать несколько сфер промышленности.

Ответ: Потому что управляющему предоставляется большая свобода.

Ответ: В годы социализма рабочие не могли вести учет. Работали, не думая об экономической
эффективности. На основе системы АО, рабочие станут работать с мыслью о том, как насколько
возможно больше снизить себестоимость и получить большую прибыль.

Лектор: Последние два ответа превосходно угадывают смысл системы АО с двух точек зрения. С одной стороны - это достоинство системы АО, если сравнивать с очень неудобной системой, ранее
существовавшей в Узбекистане. Для современного Узбекистана, возможно, это является
преимуществом в сравнении с прошлым, но это не существенно. Преимущество системы АО
заключается только в одном - в большем понимании всеми сотрудниками необходимости повышения
производительности и экономической эффективности. Очень важный аспект: понимание значимости производительности и аккуратное выполнение работы управляющим приносят результат, выражаемый в цифрах и называемый прибылью. Прибыль АО имеет сходство со счетом в футболе. Если счет
хороший, выигрываешь, если счет плохой, то тренера увольняют. Акционерные общества имеют одну сложную проблему √ кому принадлежит прибыль. Если прибыль, которую приносит АО, принадлежит только немногим акционерам, то каким же образом рабочие на предприятии, помимо акционеров, смогут усердно работать? Понятно, что если бы прибыль была собственностью акционеров и управляющих одновременно, то у них бы появилось желание работать ради увеличения собственного экономического дохода. Следовательно, в системе АО, появившейся более 500 лет тому назад, до сих пор существует большая проблема - как побуждать людей работать. Для деятельности предприятия, безусловно, необходимы два аспекта. Первый аспект - это капитал. Другой - работники. Если эти два аспекта не подобраны как следует и оба плохо функционируют, то, безусловно, предприятие долго преуспевать не будет. Почти 200 лет назад Карл Маркс, изучив экономику Англии и придя к выводу, что из нее ничего не выйдет, написал свое произведение ╚Капитал╩, потому что он предполагал, что если создать систему, при которой богатство сосредоточено только в руках владельцев акций, то, наверное, рабочие перестанут работать. И действительно, профсоюзы в Англии значительно укрепились, и работающие люди начали
предъявлять различные требования для отстаивания своей прибыли, и в результате этого экономика стала совершенно негибкой. Вполне естественно, что все это привело к печальному исходу. Вопрос, с
которым я к вам обращаюсь, заключается в том, кому же должно принадлежать предприятие, чтобы
при его организации и управлении оно преуспевало как можно дольше. Интересен тот факт, что этот
вопрос решится не сразу, так как если применять систему АО, все равно предприятие не становится
сразу собственность акционеров. При системе АО люди считают, что предприятие принадлежит
акционерам, но это только одна сторона медали. Ответ на вопрос, кому принадлежит предприятие в
условиях системы АО, заключается в том, что предприятие должно принадлежать и рабочим, что
является очень важным фактором. На основе такой концепции создали предприятия, главным образом,
такие страны, как Япония и Германия. Суть предприятий в Германии и Японии относительно
различна, но если грубо разделить это понятие на две части, то с одной стороны окажутся
англо-саксонские страны, а с другой - Германия и Япония. Сначала я хотел бы объяснить положение в Японии, и затем спросить у вас о возможностях в Узбекистане. В Японии, разумеется, система акционерных компаний налажена и большая часть частных предприятий организована в форме АО. Кстати говоря, государственных предприятий почти не существует. В системе акционерных обществ Японии предприятия, обладающие реальной властью не являются акционерами. Ими являются работающее в течение длительного времени рабочее ядро предприятия и представляющие его управляющие. В законном порядке определено, что вопросы назначения и увольнения управляющих предприятия, распределения прибыли и т.д. решаются, главным образом, общим собранием акционеров. При таком механизме, управляющим, представляющим работников, для достижения существенного влияния необходимо несколько способов.
Во-первых, взаимное владение акциями между крупными предприятиями. То есть, широко
распространилась система, при которой крупные предприятия владеют акциями друг друга. Например, есть предприятия А и Б. Предприятие А владеет 10%-ми акций предприятия Б, а предприятие Б также
владеет 10%-ми акций предприятия А. Взаимно владея акциями предприятия, таким образом, могут
увеличить их количество в своем основном капитале. При такой системе возникает негласное
соглашение между акционерами обеих компаний, для того, чтобы они стали более стабильными и
содействовали управляющим. Такого акционера в Японии называют стабильным акционером. Под
выражением ╚стабильный акционер╩ подразумевается долгосрочность и относительное
сотрудничество с управляющими. На многих крупных предприятиях доля стабильных акционеров
нередко достигает 40-50 %. Такие акционеры являются ╚молчаливыми╩ акционерами. При таком
механизме, члены правления избираются практически из штата сотрудников, из людей, которые работали на этом предприятии в течение долгого времени, т.е. в большинстве случаев, они не
приглашаются со стороны. Конечно, помимо этого есть и другой способ владения реальной властью управляющими, которые представляют служащих √ это система владения акциями служащими. После внедрения такого механизма, могут возникнуть две проблемы. При наличии таких ╚молчаливых╩ акционеров, можно ли мобилизовать финансовые средства для дальнейшего роста? То есть, предоставят ли акционеры средства? По системе, которая практикуется в Японии, акционеры оказываются в весьма зависимом положении. Предоставят ли они капитал, находясь в таком зависимом положении? Наверное, у них не появится особого стремления для этого. Когда японская промышленность развивалась быстрыми
темпами и было крайне необходимо мобилизовать финансовые средства для дальнейшего развития, то
это осуществлялось, в большинстве случаев, за счет банковских кредитов. Доля средств, полученных за счет продажи акций, была очень низкой. Конечно, Токийская фондовая биржа крупная, но она лишь
давала возможность владельцам акций и инвесторам оценить деятельность управляющего и выступала в качестве места определения ╚счета╩, выражаемого стоимостью акций. Она не в достаточной мере функционировала как место мобилизации финансовых средств.
Вторая проблема в вопросе принадлежности предприятия управляющим и работникам заключается в том, что при такой системе предприятия могут расслабиться, в результате чего они начнут
безответственно навязывать партнеру-клиенту дорогой товар, присваивать себе прибыль. Во
избежание этого, в Японии, острая конкуренция между предприятиями, производящими одни и те же
товары, действовала как самый эффективный контрольный механизм. Следовательно, если работники и управляющие расслабляются и безответственно навязывают низкосортную продукцию по дорогой
цене и хотят при этом есть сладкий суп только сами, то клиенты легко могут отказаться от их товаров. В Японии сформировался такой механизм. Таким образом, давайте подумаем, возможно ли в
Узбекистане организовать и управлять предприятием, которое принадлежит работникам. Можно ли внедрить в Узбекистане методы функционирования японских предприятий, о которых я рассказал?

Ответ слушателя: Полностью и без каких-либо поправок внедрить невозможно. Необходимо
приспособить их к положению в Узбекистане, внося поправки.

Вопрос лектора: Человек, сказавший, что полное внедрение невозможно, как он думает, что
препятствует этому процессу?

Ответ: Возможно, психологический аспект или различие во взглядах и восприятии ценностей.

Вопрос лектора: Я задал этот вопрос не для того, чтобы навязывать японскую модель, а для того, чтобы понять, в чем заключается проблема в Узбекистане. Поэтому я бы хотел услышать более конкретный
ответ.

Ответ слушателя: Есть разница в способе приватизации. Для того, чтобы защитить права рабочих, проработавших до настоящего времени, им были розданы акции. При первом выпуске акций они были
распределены внутри рабочего коллектива. При втором выпуске акций установилась система, по
которой желающие могли свободно приобретать акции на фондовой бирже. Нельзя сказать, что
фондовая биржа достаточно развита. В Узбекистане сложилась такая ситуация, что отдельные люди
даже не понимают что такое акция и почему в результате приобретения акций можно получить
прибыль.

Лектор: Тут, господа, я хотел бы подчеркнуть, что для изучении примеров Японии и других
зарубежных стран, существует два способа, разницу между которыми вы должны четко понять. Первый способ √ это полное внедрение зарубежной практики и методов, которые видны только на
поверхности. Это почти во всех случаях не имеет успеха. Однако, за этой практикой скрываются
определенные принципы и образ мышления, которые надо внимательно изучать, и только после этого
с их помощью разработать свою практику, которая бы соответствовала условиям данной страны. Такой
способ является приемлемым. Например, взаимное владение акций, о котором уже шла речь, является
той самой ╚поверхностной╩ практикой. Такая концепция, что предприятие принадлежит рабочим и
управляющему составу, является принципом вышеупомянутой схемы. В Узбекистане, на начальной стадии приватизации, был применен метод распределения акций между рабочими. Мне кажется, что такой метод основывается на таком же принципе, что и японский, но с учетом местных условий.

Ответ слушателя: У меня есть мнение, отличное от того, которое высказал говоривший до меня
слушатель. В зависимости от отрасли промышленности, распределение акций между рабочими происходило по разному. 20% акций рабочему коллективу, 25% зарубежным предприятиям.
Существует такое правило, при котором остальные акции должны быть приобретены акционерами на
рынке. Такая схема не соответствует тому принципу, что предприятие принадлежит рабочим и
управляющим. Например, ввели правило, что 25% акций принадлежит зарубежным акционерам, но
так как фактически зарубежных инвесторов не оказалось, эти акции были распределены между
рабочими. При этом у рабочих не было средств для их приобретения, поэтому акции распределили за
счет средств оборотного капитала предприятия. Если бы только появились зарубежные инвесторы,
акции не были бы распределены между рабочими. И в этом случае, принцип, о котором говорит
профессор, не действовал бы.

Лектор: В действительности, проблемы, с которыми сталкиваются многие страны, переходящие от
социалистического строя к рыночной экономике - это проблема собственности и проблема законности власти. Думаю, что Узбекистан тоже не является исключением. Пожалуй, основная причина высокой
экономической рациональности строя, о котором я говорю, заключается в законности власти, которой
обладает управляющий, выносящий различные решения на предприятии.
Существует, по крайней мере, 3 взгляда на законность власти управляющего, включая также
государственные предприятия. Во-первых, власть имеет законность, так как человек уполномочен
государственной властью. Во-вторых, власть имеет законность, так как управляющий был избран
акционерами, являющимися владельцами предприятия и доверившими ему управление. И в-третьих, так как он рискует ради организации, посвящает себя делу, получает поддержку от людей, работающих там, следовательно, власть, которой он обладает - законна. Реальную работу на предприятии
выполняют служащие, а не управляющие, если, конечно, служащие действительно выполняют свою
работу. Идея о том, что законностью власти обладают те, кто получает поддержку со стороны своих служащих и рискуют ради предприятия, является самым хорошим способом для повышения мотивации
и морали на предприятии в целом. Я думаю, что вы уже поняли, что эта идея, распространенная в
Японии и Германии, имеет определенное, глубинное значение с точки зрения законности власти.

Вопрос: Хотел бы убедиться еще раз. Почему форма акционерного общества имеет высокую
экономическую эффективность? Можно ли думать, что АО стимулирует рабочих к получению
прибыли?

Ответ: Дело в том, что при системе АО, управляющий испытывает на себе давление, чтобы
предприятие, являющееся экономической организацией эффективно функционировало и приносило результаты.

Вопрос: Откуда исходит это давление?

Ответ: В случае, когда предприятие не приносит прибыли, давление исходит со стороны людей,
которые имеют возможность заставить управляющего в отставку, т.е. давление исходит со стороны акционеров, но наибольший нажим исходит со стороны промежуточных руководящих должностей,
исполняющих обязанности, связанные с управлением предприятием.

Вопрос: Думаю, что на общем собрании акционеров, каждый акционер имеет право решающего голоса
при выборе менеджера. По-моему, форма АО экономически эффективна благодаря тому, что члены акционерного собрания очень активно принимают участие в процессе управления предприятием.
Верно ли это?

Ответ: Согласен с этим мнением, однако это не является основным элементом формы АО. Я считаю,
что та система наиболее приемлема, при которой членами общего собрания акционеров являются сами служащие, которые играют центральную роль, и эти же люди одновременно являются управляющими,
что и создает взаимное давление. Однако, такая схема наиболее приемлема в отношении малых
предприятий.

Вопрос: И в США, и в Японии, где бы то ни было, принцип рыночной экономики один - власть имеет
тот, кто платит. Например, если я, как простой служащий, обладаю всего лишь 1% акций, а профессор
Итами владеет 30%, то вы в 100, или даже 1000 раз более влиятельны. А что касается раздачи акций
рабочим, разве управляющие распределяли акции не для того, чтобы сохранить свое место?

Ответ: Так как я не очень хорошо знаю ситуацию в Узбекистане, то я хотел бы воздержаться от ответа
на этот вопрос и толкования реальной ситуации в Узбекистане. Однако, я хотел бы возразить тому, что и в Японии и в Америке принцип рыночной экономики один. Если предприятие состоит из людей,
которые предоставляют капитал и из людей, которые предоставляют рабочую силу, то предприятие не могло бы функционировать лишь по чистому принципу акционерного общества, т.е. по принципу
определение размера власти в зависимости от количества владеемых акций. Из вышесказанного вы
можете заключить, что суть способа, применяемого в Германии и Японии, состоит в повышенном
внимании к умелому комбинированию власти рабочей силы и тех, кто предоставляет капитал.
Представьте себе, пожалуйста, маятник. Сейчас мир как один маятник. После распада
социалистического строя, бывшие социалистические страны колеблются от системы СССР к системе США. Экономический строй Японии и Германии является как бы промежуточным между этими двумя
системами. Вы тоже стремитесь следовать курсу США, и хорошо, что перед вами имеется американская модель, как окончательная цель. Однако не дойдя до США, как до конечной цели, вы можете
остановиться на какой-то промежуточной модели. Однако, неверно, что если не дойти до США, то
путь кончится.

Ответ слушателя: Мы так не думаем. Мы стараемся ставить целью создание узбекской модели.

Я заранее получил ваши вопросы, и теперь, я бы хотел кратко ответить на три из них, а затем мне бы хотелось обменяться с вами мнениями по этому поводу. Первый вопрос - о налаживании
инфраструктуры - процессе, сопровождающем переход к рыночной экономике. Второй вопрос - об
экономическом росте за счет прямых иностранных инвестиций. Третий вопрос - о приватизации
государственных предприятий и об их активизации. Сейчас я начну с третьего вопроса о приватизации государственных предприятий и расскажу о своих
впечатлениях, которые получил за последние 10 лет, увидев различные реальные ситуации,
возникающие при переходе к рыночной экономике. Что касается вопроса о приватизации
государственных предприятий: если грубо разделить ее методы, то, я думаю, что в бывших
социалистических странах используются три метода.
Первый - это польско-чехословацкий метод, при котором акции государственных предприятий
пускаются в продажу и распределяются среди народа. Тем самым, каким-то образом, происходит
крупномасштабная передача акций предприятий в частные руки.
Второй - это российский метод, при котором управляющие государственного предприятия, хорошо знающие активы этого предприятия, каким-то образом выкупают их, как частные лица, и, кроме этого, перепродают их, и активы государственного предприятия незаметно переходят в частные руки. С точки зрения социальной справедливости этот метод проблематичен, и я не думаю, что он
представляет всю приватизацию, которая осуществляется в России. Такой метод кажется очень интересным с той точки зрения, что производственные ресурсы, которые находились под управлением государства, передаются в частные руки.
Третий - это китайский метод. Во-первых, при таком методе игнорируется государственный сектор и
налаживается такая инфраструктура, при которой кроме государственных предприятий, появляется
много малых и средних предприятий, для чего устанавливается соответствующий законный порядок.
Следовательно, если появляются конкуренты, то государственные предприятия ╚высыхают╩, т.е.
становятся бездействующими. Однако это вовсе не значит, что в Китае государственные предприятия
были просто запущены. На них внедрялся следующий метод: гос.предприятие не приватизировалось,
но управление им государство поручало определенным лицам, несущим ответственность за его прибыльность, и большая часть полученной прибыли, как личные доходы, распределялась между
этими управляющими и работниками предприятия. Среди этих методов, китайский имел наибольший успех. Недаром руководитель Ден Шао Пин был умным человеком. Затем, на мой взгляд, эффективным является российский метод. Что касается польско-чехословацкого метода, то в этом случае идет поверхностная приватизация и распределение акций, и, на самом деле, управление производственными ресурсами не может осуществляться четко руками разумных индивидуальных инвесторов. Вследствие этого, я лично думаю, что сочетание китайского и российского методов приватизации государственных предприятий является наилучшим и, возможно, во многих странах он будет успешен.
А теперь я перейду к следующему вопросу, касающегося инфраструктуры рыночной экономики. Он, в свою очередь, связан со следующим вопросом: каким отраслям промышленности государство должно
уделять наибольшее внимание при переходе к рыночной экономике, чтобы развитие в целом шло
успешно; куда должны быть направлены усилия при определённом положении страны. Все это
является задачей государства. В экономике в целом могут появляться отрасли, развивающиеся сами по себе, без содействия государства. Важнейшими отраслями, требующими наибольшего внимания, являются банки и оптовая продажа. Если сравнивать с западными капиталистическими странами, то при бывшем социалистическом строе эти 2 сектора были развиты хуже всех, или же вовсе не существовали. Денежное обращение происходит по всей стране, и банковский сектор способствует гладкому протеканию этого процесса. Оптовая продажа выступает как связующее звено между различными отраслями промышленности и предприятиями, и тем самым, способствует успешному товарообороту. Короче говоря, банки выступают связующим звеном в денежном обращении, а оптотавя продажа в товарном обращении. Было также много вопросов по банковскому делу и финансовому рынку, и о том, что привлечение капитала и взаиморасчёт пока не осуществляются успешно. Если государство не будет обдуманно развивать всю сеть страны, то 2 вышеупомянутых сектора никак не будут развиваться сами по себе. Ещё одним важным сектором рыночной инфраструктуры является образование, имеющее отношение к практической работе на предприятии. Нужны такие учреждения, при чем не обязательно имеющие
статус института, где преподаются бухучёт, торговое право и система страхования. Собственно говоря, Университет Хитоцубаси, где я работаю, был создан 120 лет назад ( именно тогда, когда Япония
начинала внедрять рыночную экономику, заимствуя различные западные системы), в целях обучения
бухучёту и торговому праву. С момента открытия этого учебного заведения, его ректор - Сибусава
Эйити, которого также называют отцом японского капитализма, преподавал предмет банковской
бухгалтерии, что имело огромное значение. Только опираясь на подобные практические знания, а не на
теоретические рассуждения таких ученых как я, рыночная экономика может успешно функционировать.
Теперь я перейду к третьему вопросу, и расскажу о внедрении иностранного капитала посредством
прямых инвестиций. Иностранные предприятия, производящие прямые инвестиции, приносят в
страну одновременно и денежный капитал и технологии, и для развития страны это кажется очень хорошим ⌠сценарием■ развития. Хотя, вопрос, какова должна быть степень зависимости от прямых
иностранных инвестиций, чтобы достичь успеха наиболее лёгким путём, является очень сложным.
Многие азиатские страны достигли экономического роста в течение последних 40 лет и говорят, что в
этом наибольшую роль сыграли такие инвестиции. Однако, если хорошо рассмотреть модель
экономического роста этих стран, то можно отметить, что теми из них, которые развивали экономику за счет прямых иностранных инвестиций в течение последних 10 лет, являются лишь Малайзия и
Тайланд, при чем только в некоторых небольших проектах. Я думаю, что в течение этих 40 лет
наибольшего успеха в Азии добились Япония и Южная Корея. Не смотря на то, что и Япония и Корея
максимально сдерживали поток прямых инвестиций из-за рубежа, они различными путями внедряли
технологии и успешно развивали свою экономику. Простой причиной нежелательности развития промышленности страны в долгосрочном плане за счёт прямых инвестиций, считают то, что в этом случае в стране не формируется соответствующая технологическая база. Очень часто происходит следующее: допустим, предприятие какой-то страны, посредством прямых инвестиций, построило в Узбекистане завод. Оттуда, из этой страны, ввозятся технологии в виде оборудования. Если различные условия в Узбекистане, например, заработная плата, не будут соответствовать прибыли, то технологии, включая оборудование, будут целиком вывезены. В этом случае, в Узбекистане, в конце концов, эти технологии не получат широкого распространения и технологическая аккумуляция не будет должным образом продолжаться. Вследствие этого, очень важное значение имеют усилия людей, которые, пуская в ход всю свою изобретательность, внедряют передовые зарубежные технологии и тщательно изучают их, чтобы научиться правильно использовать. Конечно, существует способ развития экономики страны за счет прямых зарубежных инвестиций, не придавая особого значения технологической аккумуляции. В качестве примера приведу Китай. Подавляющая часть зарубежных инвестиций в Китае была направлена на заводы, призводящие продукцию на экспорт. Таким образом, на завод, где работают китайские рабочие, проникают технологии и иностранный капитал, произведенная здесь продукция экспортируется и, таким образом, поступает иностранная валюта. Все это, в действительности, равносильно экспорту китайской рабочей силы. Например, если японское предприятие, имея у себя в Японии заводы, будет импортировать рабочую силу из Китая, то оно сможет производить продукцию на экспорт, используя дешевую рабочую силу. Или же, японцы построят свои заводы в Китае, производя ту же самую продукцию на экспорт и используя ту же дешевую рабочую силу. Есть ли разница между этими двумя способами? Нет, разницы почти нет. Значит, китайские рабочие, вместо того, чтобы работать на заводах,
находящихся в Японии, работают в Китае и тем самым, зарабатывают иностранную валюту для своей
страны, что очень выгодно для китайцев. Такой способ является весьма эффективным для стран,
развивающих свою экономику посредством привлечения иностранной валюты. Однако, этот способ почти не способствует масштабному технологическому аккумулированию внутри самой страны. Я думаю, что Китай осознает этот факт, но все равно старается заработать иностранную валюту посредством такого рода прямого инвестирования. Поскольку затруднительно вывозить своих рабочих, Китай делает то же самое внутри страны. Однако большим преимуществом прямых зарубежных инвестиций является приток капитала в виде иностранной валюты. Что же предприняла Япония, когда у нее не было резерва иностранной валюты? Она в полной мере содействовала развитию двух экспортноориентированных отраслей промышленности, с помощью которых можно было зарабатывать иностранную валюту. С 50-х по начало 60-х годов это были текстильная и судостроительная промышленности. А относительно того, в какую отрасль промышленности должна быть направлена валюта, заработанная при помощи этих двух отраслей, полностью контролировалось министерством внешней торговли и промышленности. С другой
стороны, кредитование предприятий, нуждающихся в средствах, при чем не иностранной валютой, а
национальной, находилось под контролем государства, в соответствии с промышленной политикой, как как Япония в то время испытывала острую нехватку финансовых средств. С целью кредитования государством были учреждены Японский банк развития - для ключевых отраслей промышленности,
╚Эксим-Банк╩ Японии - для экспортноориентированных отраслей и Финансовая корпорация по кредитованию малых и средних предприятий. Почти тоже самое сделала и Южная Корея. Учредила
такие же банки, проводила такую же промышленную политику, однако достигла таких же результатов,
как и Япония более быстрыми темпами.

Вопрос: Каким образом предприятия находят информацию? Каким образом получают информацию о
финансовых возможностях и технологических мощностях конкурента?

Ответ: Есть 3 способа. Первый способ - ищут сами. Второй и третий заключаются в том, что
важнейшие отрасли, о которых я недавно говорил - банки и оптовая сфера - становятся источником
предоставления информации. Если говорить об оптовой продаже конкретно, то я хотел бы привести в пример текстильную промышленность, которая, я думаю, для вашей страны имеет важное значение, и
ознакомить вас с деятельностью по оптовой продаже текстиля в Японии. Допустим, существует
оптовый торговец по имени Итами. Этот Итами заключает договор с культиватором хлопка, отдает
этот хлопок на прядильную фабрику и перерабатывает в пряжу под свою ответственность. Прядильная фабрика получает плату за обработку и занимается только переработкой в пряжу. Итами полностью
обдумывает какую затем изготовить ткань и какую ей придать окраску, передает пряжу текстильщику,
снова сам выкупает продукцию. Затем, уже в виде ткани, отдает на окраску и оплатив, и на этот раз,
лишь стоимость обработки, наконец продает изготовленный товар производителям одежды. Благодаря таким оптовикам, рыночная экономика находится в движении. При социалистическом строе эту
функцию, возможно, выполняло государство.

Вопрос: Я думаю, что китайский метод прямых зарубежных инвестиций является приемлемым для
Узбекистана, однако Вы отметили, что технологическое аккумулирование является, в данном случае, затруднительным. Я думаю, что это странно. Если в Узбекистане будет построен новый завод на
основе иностранного капитала, разве это не означает, что технологии будут находиться в Узбекистане.

Ответ: Я вчера был на совместном узбекско-южнокорейском предприятии ╚Кабул-Тойтепа╩, где
увидел много машин новейшего типа и я подумал, что это прекрасный завод. Но я также заметил еще
одно: почти половина оборудования состояла из подержанных корейских машин. Там работает около
30 человек корейцев. При таких условиях, если бы меня спросили, есть ли уже в Узбекистане
хлопко-прядильные технологии, я бы сказал нет. Проблема не в подержанных машинах, а в том, что
если эта корейская фирма решит, что эксплуатация в Узбекистане не приносит прибыли, то они
свернут свое предприятие и вывезут оборудование в более благоприятную для этого страну. В этом
случае, останутся ли технологии в Узбекистане? Я не говорю, что вы не должны были начинать дела с
этим СП. Оно является весьма замечательной попыткой. Технологическое аккумулирование означает, сколько же узбекских инженеров смогут умело обращаться с этими машинами, и сколько узбекских
специалистов научатся их ремонтировать. Опыт этого завода, как первый шаг в таком накоплении
технологий, является очень хорошим. Однако опираясь только на такой способ, невозможно
осуществить крупномасштабное аккумулирование.

Вопрос: Каким же образом страны с переходной экономикой будут внедрять передовые технологии?
Каким способом лучше для Узбекистана продвигать внедрение передовых технологий?

Ответ: Так как я хорошо не знаю положение Узбекистана, то боюсь, что не смогу ответить надлежащим образом.

Вопрос: Немного отойду от темы разговора. А по какой причине произошел недавний финансовый
кризис в Юго-Восточной Азии. Хотел бы узнать о Корее в частности.

Ответ: Думаю, что была только одна причина. Темпы экономического роста, зависевшие от
привлечения иностранного капитала, оказались чрезвычайно быстрыми. Денежные средства,
привлеченные из-за границы, главным образом в долларах, являлись краткосрочным капиталом с
коротким сроком погашения. Узбекистан также не является исключением. Ваша страна тоже легко
может стать объектом долларовых спекуляций. Подобная ситуация возникла в Южной Корее,
Таиланде, Индонезии и Малайзии.

Вопрос: Думаю, что те люди, которые давали в долг, также понесли убытки от кризиса. Почему они
решили иметь дела с Кореей?

Ответ: Наверное, среди инвесторов тоже есть глупые и умные люди.

Вопрос: Что касается текстильной фабрики, о которой Вы недавно говорили: я разговаривал с
директором и узнал, что предприятие намеревается посодействовать увеличению найма в
Узбекистане. В течение нашего разговора директор заметил, что японцы очень осторожно подходят к
вопросу вхождения на рынок Узбекистана. Почему это так? Каково Ваше мнение?

Ответ: Между Кореей и Японией есть решительная разница: в Узбекистане проживают 200 тысяч
узбекистанцев корейского происхождения, тогда как численность людей японского происхождения
почти равняется 0, в этом большая разница. Помимо этого, что касается зарубежных инвестиций в
страны СНГ, т.е. страны бывшего коммунистического лагеря, то корейские предприятия, по сравнению
с японскими, проявляют большую активность. Типичным методом инвестирования в Корее является активное направление своих инвестиций в такие места, где ожидается большая прибыль, но есть и
большой риск. Это делается для того, чтобы не конкурировать с японскими инвесторами. Они,
наверное, предполагают, что если корейские предприятия будут непосредственно конкурировать с японскими предприятиями, то они не будут занимать господствующее положение. Когда японцы
рассматривают возможности инвестирования по всему миру, то они склонны к инвестированию в
регионы, где можно получить относительно стабильную прибыль и вполне естественно, что они не вкладывают капитал в менее привлекательные регионы.

Вопрос: Неужели рынок Узбекистана настолько рискованный? По каким факторам японские инвесторы
судят, что рынок Узбекистана рискованный?

Ответ: Во-первых, рынок маленький. Население составляет всего лишь 24 млн. человек. В Китае 1
млрд. 400 млн.чел., в Индии 800 млн.чел. Когда есть возможность инвестирования в такие страны и
появляется необходимость выбора то, я думаю, с точки зрения экономической рациональности интерес к Узбекистану ослабевает. Однако, дело не в том, что японцы не любят Узбекистан, есть также много
людей, которые, как и я, приезжают издалека для проведения лекций. Однако, не всегда
доброжелательность и экономический расчет совпадают.

Вопрос: Большое спасибо за откровенность. Это меня растрогало больше, чем даже если бы мне
сказали только хорошие слова. Мне было очень жаль услышать замечания по поводу того, что
половина оборудования прядильной фабрики подержанное. Мы все думали, что нам было поставлено оборудование новейшего типа. Когда выбираешь зарубежного партнера, на какие аспекты нужно
обращать внимание?

Ответ: Увидев тот завод, я подумал, что вы выбрали хорошего партнера. Я заметил, что там есть и
подержанное и новейшее оборудование. Если есть подержанные машины, которые еще можно
эксплуатировать, то, разумеется, их надо использовать. Завод с рабочим персоналом в 2400 чел. работает круглосуточно. Я также почувствовал, что управление там находится на высоком уровне.

Вопрос: В чем , конкретно, Вы увидели высокий уровень управления?

Ответ: При посещении заводов я обращаю внимание на три вещи.Двигаются ли рабочие энергично?
Чистый ли завод? Чисто ли в туалете? По этим трем моментам я определяю какой это завод.

Вопрос: Ранее высказанное вами мнение по поводу финансового кризиса в Юго-Восточной Азии было
для меня очень полезным. А каково влияние этого кризиса на Японию? Например, я также слышу, что
многие крупные предприятия Японии терпят банкротство. Затем, каково Ваше мнение по поводу
создания ЕС? Говорят, что текстильная промышленность в Узбекистане является перспективной, что Вы думаете по этому поводу? И еще, японцы очень любят путешествовать, каковы возможности
развития туризма в Узбекистане?

Ответ: Влияние финансового кризиса в Юго-Восточной Азии на Японию будет проявлятьсяь, по приблизительному расчету, в понижении коэффициента экономического роста на 1% и такое
значительное влияние будет продолжается в течение 2-3 лет. Однако, я не думаю, что в связи с этим предприятия становятся банкротами. Например, те банки, которые обанкротились, обанкротились по
другой причине. Что касается ЕС, то хотя интеграция идет не так гладко, наверное, что-то все-таки сформируется. Я не могу представить себе дружно работающих французов и немцев. Относительно
будущего текстильной промышленности: такие фирмы, как ╚Кабул-Тойтепа╩, обратили на неё
внимание и начали работать. Прядение - это примитивное производство, т.е. даже малое предприятие может заниматься ткачеством, окраской и другой обработкой и без масштабной технологической
аккумуляции. В долгосрочной перспективе, накопление промышленных технологий понемногу, таким вот путем, является самым лучшим способом для вашей страны. Что касается туризма, то я хотел бы
ответить о возможностях после моей поездки в Хиву, Бухару и Самарканд.

То, что я сейчас скажу, наверное, многим из вас может не понравиться. Я бы хотел ответить на
заданные до этого вопросы. Однако, перед тем, как начать свою последнюю лекцию, я бы хотел
предупредить вас, что то, что я скажу исходит из того, что я сам видел глазами иностранца в течение этой недели. А иностранцы часто видят только то, что находится на поверхности. Есть одна очень
распространенная шутка: приехав в страну, в которой один иностранец никогда не был, первые три дня он ничего не может понять. Через неделю ему уже кажется, что он уже кое-что понял, и может
написать статью об этой стране. Через месяц ему кажется, что он сможет написать о ней книгу, а через год он понимает, что он так ничего и не понял и ни о какой книге не может быть и речи. Я буду
рассказывать исходя из опыта своего недельного пребывания здесь.
Сегодня я, главным образом, остановлюсь на таких темах, как промышленная политика, система
образования и методы управления предприятиями. Но перед этим, я бы хотел высказать, какое
впечатление произвели на меня поездки в Бухару, Самарканд и Хиву. Все эти города показались мне
впечатляющими и прекрасными. Однако, с точки зрения перспективности развития туризма я считаю, чтовозможности тут невелики, так как в вашей стране не хватает необходимого количества
туристических ресурсов, чтобы иностранцы специально приезжали в вашу страну, преодолевая такое огромное расстояние. То есть, не хватает достопримечательностей. Естественно, площадь Регистан в Самарканде и мечети в Бухаре были прекрасны, но абсолютно необходимого количества таких
ресурсов не хватает, так как в мире существует много таких стран, где имеется большее их количество. Вы не сможете избежать острой конкуренции в сфере туризма с этими иностранными государствами. Вы должны реально оценивать международную конкурентоспособность вашей страны в этой сфере. Я начал свой рассказ в жестком тоне, но это путешествие произвело на меня и другое впечатление: большой потенциал индустриализации страны в целом, так как, мне кажется, что в принципе подход
ваших людей к работе и их основные понятия о взаимоотношениях могут способствовать
индустриализации страны. Например, города сравнительно чисты и заметен аккуратный уход за
сельскохозяйственными участками. Когда я возвращался из Самарканда в Ташкент, то по пути я
проезжал территорию Казахстана, где заметил, что их участки не так ухожены. Такая склонность к
чистоте и уходу за землей свидетельствуют о том, что в этой стране сравнительно большое внимание
уделяется порядку, что является важным фактором в процессе индустриализации. Я также заметил еще один момент. Многие люди искренне и честны. Например, со мной произошел очень интересный случай в самаркандской гостинице: после ужина я хотел расплатиться по кредитной карточке. А официант попросил, чтобы я расплатился наличными. Я несколько раз объяснил, что мне будет удобно оформить этот счет на мой номер и при отъезде расплатиться за все по карточке. Официант настаивал на своем. В конце концов, появился менеджер и сказал следующее: ╚Заплатите, пожалуйста, наличными, так как у нас нет денег, чтобы закупить продукты на завтра╩. Я не знаю, правда ли то, что сказал менеджер, но мне это очень понравилось, поэтому я согласился расплатиться наличными. Помимо этого, я почувствовал такого рода искренность и стремление к порядку во многих местах. Эти моменты напомнили мне, что это страна прежде всего аграрная. Помимо этого, я обратил внимание, что уровень психологической энергии не очень велик. Например, на ваших базарах гораздо спокойнее, чем на базарах в других странах, где я побывал. В городе, даже в толпе, люди ведут себя очень спокойно, что произвело на меня большое впечатление. Если бы ваши люди попали в Китай, то их бы просто толпой отшвырнуло на край дороги.
И еще один момент: для вас существует такая опасность, что начав дискуссию, вы ею и закончите. 10 лет тому назад, когда я был в Польше, я услышал следующее: у 10-ти поляков может появиться 15
различных мнений. Стараясь скоординировать эти 15 мнений, невозможно прийти к какому-либо
единому мнению. Я даю такую строгую оценку, потому что не хочу, чтобы Узбекистан стал таким же как Польша. Что же касается моего впечатления относительно экономики Узбекистана, то я могу сказать, что,
преодолевая примерно 1000 км, начиная с Хивы и до Ташкента, везде я чувствовал, что эта страна
является богатой именно в аграрной сфере. Я слышал, что Узбекистан богат природными ресурсами, но меня беспокоит, что индустриальная сосредоточенность находится на весьма низком уровне, что плохо для развития промышленности. Побывав в трех крупных городах, я проезжал по главным
дорогам, соединяющим их, и редко когда видел крупные заводы, что как раз свидетельствует о низком уровне индустриальной сосредоточенности. Еще одним моментом, беспокоящим меня, является наличие двойного обменного курса, что на самом деле очень плохо для вашей страны. Я могу указать 2 причины: во-первых, при наличии двойного курса обязательно увеличатся масштабы теневой экономики. Во-вторых, из-за того, что цены искажены, распределение ресурсов внутри страны также становится искаженным. Двойной обменный курс возникает из-за жесткого контроля государством валютного курса. В связи с этим, у меня есть один вопрос: почему государство понижает официальный курс, при этом применяя жесткие меры по контролю валютного курса? Дело в том, что существует какая-то причина, по которой государство хочет поддерживать валютную выручку от экспорта на определенном уровне. Как вы думаете, почему государство вынуждено признавать существование двух курсов √ официального и неофициального? Я думаю, что государство допускает это не потому, что оно так хочет, а просто потому, что оно вынуждено это делать. Кто-нибудь из вас может ответить на этот вопрос?

Ответ слушателя: Г-н Итами, Вы очень верно все отметили, но эта ситуация временна, и государство
шаг за шагом прилагает усилие к ликвидации двойного курса.

Ответ слушателя: По-моему, это вынужденная ситуация, для того, чтобы экспортировать продукты питания и сельхозпродукцию. Это курс, нацеленный на обеспечение конкурентоспособности
экономики Узбекистана.

Лектор: Ваши намерения хорошо понятны, однако я еще раз хотел бы подчеркнуть, что наличие
двойного курса оказывает весьма отрицательное влияние. А теперь, давайте перейдем к теме промышленной политики. При разработке промышленной политики необходимо тщательно обдумать, какие отрасли и в какой очередности развивать в вашей стране. При этом так же необходимо учитывать такие факторы, как масштаб численности населения Узбекистана, имеющиеся природные ресурсы и психологию людей. Экспортно-ориентированная политика, в качестве промышленной политики, эффективна для государств следующих двух типов: во-первых, для стран с небольшой численностью населения и небольшой территориальной площадью, т.е. там, где практически невозможно создать систему самообеспечения. Для таких стран эта политика очень эффективна. Во-вторых, для стран, которые вынуждены импортировать ресурсы, например энергию, для развития своей промышленности, так как они не богаты своими природными ресурсами. А так как для импорта ресурсов требуется иностранная валюта, следовательно, таким странам приходится зарабатывать ее за счет экспорта.
Типичным примером первого типа государств является Сингапур, а второго типа √ Япония. Чтобы
избежать недоразумений, я бы хотел подчеркнуть следующее: причиной того, что на начальной стадии
экономического развития Япония обращала большое внимание на экспорт, заключалась не в том,
чтобы добиться экономического роста за счет экспорта, а в том, чтобы зарабатывать иностранную
валюту, позволяющую увеличить внутренний спрос. Это было единственной причиной. К счастью,
Узбекистан богат природными ресурсами и сам обеспечивает себя энергией. Помимо этого, ваша
страна может заработать много иностранной валюты за счет экспорта минеральных ресурсов. Поэтому ситуация в Узбекистане отличается от ситуации тех стран, которые были вынуждены выбрать курс,
ориентированный на экспорт индустриальной продукции. Вам нужно отчетливо понять, что на
данном этапе вы должны зарабатывать иностранную валюту, необходимую для импорта оборудования
в целях развития промышленности, за счет сельского хозяйства и уже существующих индустриальных отраслей. Такая схема развития приемлема в Узбекистане, так как в вашей стране пока существует много различных видов ресурсов, которые еще не разрабатываются и, соответственно, не используются эффективно. Если вам удастся эффективно их использовать, то вы вполне сможете развивать такие отрасли, которые бы способствовали улучшению жизни народа. С такой точки зрения я бы мог назвать 4 промышленные отрасли: первая √ это текстильная. При этом вам необходимо разработать промышленную политику, направленную на повышение коэффициента сомоснабжения, включая выработку готовой продукции (одежды). Вторая √ это пищевая. Я заметил, что технологический уровень переработки пищевой продукции очень низок, несмотря на то, что объемы сельхозпродукции достаточно велики. Третья √ это машиностроительная, а именно - производство сельскохозяйственного оборудования и оборудования для переработки пищевых материалов. Четвертая √ это строительная (жилье), для развития которой требуется очень много времени, поэтому необходимо разработать долгосрочную стратегию.
Мне кажется, что для Узбекистана приемлема следующая схема: с одной стороны, продвигать работу по налаживанию промышленной базы, главным образом для увеличения внутреннего спроса, а на
второй стадии развития разработать, долгосрочную стратегию, так называемое ╚движение лягушачьими прыжками╩. Что это за стратегия? В таких отраслях, как, например, крупномасштабная
сборка автомашин, или электротоваров, производство следует осуществлять по системе ╚нок-даун╩ (сборка готовой продукции в своей стране из импортируемых деталей), или же наоборот √ зависеть от импорта уже готовой продукции. Таким образом, передвигаясь ╚прыжками лягушки╩ и, как бы,
проскочив длительный промежуток времени, можно сразу приблизиться к передовым отраслям
промышленности. Вы должны сначала подготовиться к этому, а на подготовку требуется много
времени. Такая стратегия для вас эффективна, так как, если вы сейчас возьметесь за развитие
машиностроения или производство обычных электротоваров, которые уже развиты в других странах, то у вас будет слишком много конкурентов. В процессе создания промышленной базы внутри страны, вы столкнетесь с одним неизбежным вопросом, который я до сих пор не могу понять и хотел бы задать его вам. Каким образом вы собираетесь обеспечивать себя энергией и сталью? Ведь процесс создания промышленной базы внутри страны является именно процессом налаживания основ инфраструктуры. Например, сталь крайне необходима для строительства дорог, мостов и крупных зданий.
В случае Японии и Южной Кореи, то там на ранней стадии развития промышленности, приоритетным
направлением определили производство стали. Я хорошо знаю, что в Узбекистане нет проблемы в
плане обеспечения энергией. Каким образом вы собираетесь обеспечивать страну сталью? Сталь √ это тяжелая вещь, поэтому при ее импорте, требуется много затрат на перевозку. Мне кажется, что этот
вопрос, связанный с обеспечением стали, является крайне важным, если учитывать, что для
Узбекистана, для выхода в море в любом направлении, нужно пересекать две границы. Кто-нибудь может ответить мне, в каком объеме нужна сталь для промышленного развития вашей страны и
существует ли план обеспечения сталью, т.е. откуда и каким образом ее привозить?
Ответ слушателя: Выплавка стали осуществляется в нашем городе √ Бегабате, но там не имеется
достаточно залежей, чтобы в дальнейшем производить ее в необходимых количетвах.

Лектор: Является ли внутреннее производство стали основным курсом Узбекистана?

Ответ слушателя: У меня другое мнение. В настоящее время, мы получаем сталь с Украины, поставляя ей газ, т.е. на бартерной основе. Наша страна приняла два разных курса: во-первых, обеспечение
сталью на бартерной основе, и во-вторых √ внутреннее производство.

Лектор: Я не знаю, что лучше для вашей страны √ импорт или внутренне производство. Но я могу
сказать, что, не рассматривая тщательно этот вопрос, вместе с вопросом долгосрочной перспективы развития промышленности, вы можете потерпеть неудачу.

Далее я бы хотел рассказать о системе образования, и, в особенности, о ВУЗах. Я сам лично
специализируюсь на изучении истории промышленного развития разных стран, таких как Япония и США. В результате своих исследований, я пришел к абсолютному выводу, что развитие
промышленности, в основном, зависит от того, насколько институты в той или иной стране могут
подготовить высоко квалифицированных инженеров. Исходя из опыта, полученного мной здесь в
течение этой недели, я могу сказать, что в вашей стране университеты готовят слишком мало
инженеров, если учитывать дальнейшее ее развитие. Возможно, также, что количество инженеров, в настоящее время, соответствует масштабам индустрии нынешнего Узбекистана. Или, может быть,
наоборот √ такое небольшое количество инженеров сдерживает темпы промышленного роста.
В качестве конкретного примера, я бы хотел рассказать вам, в каком количестве было подготовлено инженеров в сфере электроники и компьютеров в США и Японии, и в какой степени они вносили
вклад в развитие своих стран. Например, в Японии, ВУЗы ежегодно выпускают свыше 10000
инженеров, специализирующихся на электронике. Это количество не изменилось за последние 30 лет.
С начала 1960-х и до конца 1970-х годов, т.е. в течение 20-и лет, количество таких инженеров в
Японии, по сравнению с Америкой, было на 50% больше. Как вам известно, численность населения
США в два раза больше, чем в Японии. Если в такой стране как Америка, число таких инженеров было
на 50% меньше, чем в Японии, то получается, что на душу населения там приходилось гораздо меньшее
число инженеров, чем в Японии. Эта огромная разница в количестве инженеров в обеих странах
существовала на протяжении всего периода с 1960-х по 1970-е года. В результате этого, впервые
возникла такая ситуация, что Япония опередила США в сфере электроники. Аналогичная картина
наблюдалась в сфере компьютеров, только уже в пользу США. В настоящее время, ВУЗы в Америке
готовят специалистов (в области компьютеров) в 5-10 раз больше, чем в Японии. В этом заключается
причина того, что Америка занимает господствующее положение в сфере компьютерных технологий.

Вопрос лектора: В связи с этим я бы хотел задать вам следующий вопрос: разработана ли в вашей
стране политика в области образования, т.е., как, в течение следующих 10 или 20 лет, в каком
количестве и в каких сферах, вы планируете готовить инженеров в рамках системы высшего
образования? А также, связано ли это непосредственно с политикой развития какой-то конкретной приоритетной отрасли?

Ответ слушателя: В нашей стране разработана программа приоритетного развития
машиностроительной, автомобилестроительной и перерабатывающей отраслей.

Ответ слушателя: В вашей лекции содержится очень интересная информация. Например, нам было
очень интересно услышать, как выглядит Узбекистан в глазах иностранца. Что касается туризма, о котором Вы упомянули, то мы все были уверены, что Узбекистан имеет огромный потенциал в
развитии этой сферы. В нашей стране даже разработана политика, согласно которой, дальнейшее развитие туризма должно приносить нашему государству 5 млрд. долларов прибыли.

Ответ слушателя: Ваша лекция очень интересна, но некоторые моменты в ней мне не понравились.
Если разрешите, я хотел бы возразить, что пока туризм в нашей стране находится на начальной стадии развития. На данный момент это совершенно верно, что не налажена инфраструктура. Я согласен с
Вашим мнением по поводу того, что в сфере туризма существуют некоторые факторы, неудовлетворяющие туристов, но я не согласен с тем, что Вы сказали, что в нашей стране не имеется
абсолютно необходимого количества достопримечательностей. Вы побывали лишь в трех городах Хива, Самарканд и Бухара, но помимо этих городов в других областях нашей страны имеются самые
различные достопримечательности разных эпох. Я не отрицаю тот момент, что для того, чтобы
побывать в этих городах, инфраструктура еще недостаточно налажена, но это не значит, что нам не хватает достопримечательностей.

Ответ слушателя: Вы были в Самарканде, но даже в этом городе Вы увидели не все. Например, видели
ли Вы пещеру, которая находится в 40-ка километрах от города, где раньше был Буддийский храм,
который затем был переделан в знаменитую сейчас Христианскую церковь? Я не отрицаю, что наша
инфраструктура не достаточно налажена, чтобы добраться до этого места, но то, что Вы утверждаете, что здесь не хватает достопримечательностей, противоречит факту.

Ответ слушателя: Мы только что сказали, что в нашей стране планируется получение прибыли в
размере 5-ти млрд. долларов за счет развития туризма. Г-н Итами, Вы приезжайте, пожалуйста, через 20 лет, и вы увидите, что этот план реализован.

Лектор: Я тоже на это надеюсь. Я сейчас наблюдал за тем, каким образом вы вели дискуссию и
заметил, что вы говорили только о том, чего вы хотите, и эта дискуссия так и закончилась дискуссией. Этого я и опасался. Разрешите мне только сказать еще несколько слов о системе образования.

Слушатель: Перед этим разрешите мне сказать только одно слово: в настоящее время мы как раз
разрабатываем программу развития системы образования и одновременно промышленную политику. Вы, наверное, имели в виду, что без составления долгосрочной промышленной политики,
перспективы страны ограничиваются. Однако, наша страна совсем недавно √ 7 лет тому назад √
приобрела независимость. Когда мы были в составе бывшего Советского Союза, промышленная
политика разрабатывалась не для каждой республики, а для Союза в целом. За такой короткий период, как 7 лет, мы приложили усилия в составлении своей собственной национальной программы, и
сейчас, как раз, эта работа продолжается. Пока система бывшего СССР функционировала в нашей
республике, существовали специальные техникумы, например, для подготовки плотников. А теперь, по
новой системе нашего государства, планируется создание специальных училищ, где, по окончанию
9-ти классов общеобразовательной школы, можно будет изучать не только плотниковское дело, но и
передовые технологии. Еще существует план преобразования Политехнического института в
Университет. Кроме того, идут работы по строительству авиационного института.

Лектор: Я хотел вас спросить конкретно, какой план по подготовке инженеров существует в вашей
стране? А именно, в каком количестве вы планируете готовить инженеров?

Слушатель: Так как я не специалист, я не могу Вам ответить.

Лектор: Я хотел бы подчеркнуть, что вы должны четко определить необходимое количество
инженеров. В настоящее время в вашей стране ежегодно подготавливается около 1500 инженеров.
По-моему, необходимо увеличить их количество в 10 раз. Я хотел обратить ваше особое внимание на
то, что вам не удастся развить промышленность без крупномасштабного увеличения количества
инженеров.

Давайте перейдем к вопросу о туризму, так как мне кажется, что вас больше всего интересует именно
этот вопрос.

Слушатель: Вы, г-н Итами, успели заметить очень многое за короткий промежуток времени. Наверное,
Вы уже сможете написать книгу? Но через год, наверное, вам покажется, что Вы ничего не понимаете в нашей стране. Что касается будущего плана, который находится на стадии разработки, то в нем
уделяется большое внимание особенностям нашей страны. Очень часто бывает так, что зарубежный
экономист не может сразу понять эти особенности. Восток √ дело тонкое, а Узбекистан, среди
остальных восточных стран, √ дело еще более тонкое. Когда Япония ввела закрытую политику, она
тоже определила направление развития государства с учетом особенностей страны.

Лектор: Само собой разумеется. Однако, при подсчете туристических ресурсов, особенности страны не имеют никакого значения. Я не сказал, что в Узбекистане нет никаких достопримечательностей. Я имел в виду, что необходимо анализировать ситуацию, сопоставляя ее с ситуацией в других странах.

(Продолжение не сохранилось)

http://www.globalnet.uz/jica_project/ARTICLE5.HTM