От Yuriy
К Игорь
Дата 18.09.2002 17:39:13
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История;

Действительно, плакать надо...

1) С чего я взял, что лучше? Из собственного опыта, подкреплённого статистическими данными.
2) "Всем известно, что через средний советский магазин распределялось намного больше продукции в ед. времени, чем через средний западный." Да, видимо от того, что всё моментально рашватывалось. Вот уж действительно, есть чем гордиться!
3) "Какое отношение советский "дефицит" имеет к потреблению продуктов питания, интересно?" Да прямое, батенька. Неужели сами не понимаете?
4) "Сейчас подобного "дефицита" в Росиии нет, а население питается много хуже." Проделайти, в качестве упражнения, простую логическую выкладку: "Любой голубь птица, но не любая птица -- голубь". Теперь другую: "То, что в России сейчас товары есть, но питаются плохо, не означает что также обстоит дело и в других странах с рыночной экономикой". Получилось?
5) "Люди именно были сыты, одеты, обуты и здоровы. Чего не скажешь про западные страны, так и не ликвидировавшие нищету и бездомность." Мы говорим о Японии, так? Так вот там и безработица и бездомность существуют в очень незначительных масштабах. Скорее, это страна людей со средним достатком. Равенство тут как раз гораздо более выраженное, нежели даже в том же Союзе.

От Игорь
К Yuriy (18.09.2002 17:39:13)
Дата 18.09.2002 21:22:35

Re: Действительно, плакать

>1) С чего я взял, что лучше? Из собственного опыта, подкреплённого статистическими данными.

По каким параметрам японцы в середине 80-ых питались много "лучше" советских людей?

>2) "Всем известно, что через средний советский магазин распределялось намного больше продукции в ед. времени, чем через средний западный."
Да, видимо от того, что всё моментально рашватывалось. Вот уж действительно, есть чем гордиться!

Гордится есть чем, ибо при наших наличных ресурсах тратить столько энергии и работников в сфере торговли неминуемо означает серьезное недопроизводство продуктов питания.


>3) "Какое отношение советский "дефицит" имеет к потреблению продуктов питания, интересно?" Да прямое, батенька. Неужели сами не понимаете?

Нет не понимаю. Я при "дефиците" питался лучше чем без него сейчас. Ел представьте себе не так уж редко черную икру и куропаток. Повторяю для непонятливых - при нынешнем отсутвии того, что нзывалось "дефицитом" в СССР население в нынешней России питается много хуже прежнего. Все силы уходят в торговлю, а не в производство. Раньше, образно говоря, через два магазина с очередью в 10 человек распрорстранялось в ( 70/44 - реальные цифры потребления мяса тогда и сейчас на душу) раз больше мяса, чем теперь через десять магазинов с очередью в два человека. Реально-то магазинов полно только в Москве - уже под Москвой в деревнях многие магазины позакрывали, автолавки два раза в неделю приезжают - даже молока негде купить. Это я говорю про свой личный терешний опыт. Раньше у нас в деревне в 40 км. от Москвы был хороший магазин - молоко, творг, сметана каждое утро. А теперь его переделали в строительный, а ближайший магазин на станции в 2,5 км.

>4) "Сейчас подобного "дефицита" в Росиии нет, а население питается много хуже." Проделайти, в качестве упражнения, простую логическую выкладку: "Любой голубь птица, но не любая птица -- голубь". Теперь другую: "То, что в России сейчас товары есть, но питаются плохо, не означает что также обстоит дело и в других странах с рыночной экономикой". Получилось?

Япония - не страна с рыночной экономикой западного типа, однако ее подключили к созданному Западом мировому рынку на хороших условиях. Но большинство стран с рыночной экономикой подключено к этому рынку на плохих условиях. Собственно дело хорошо обстоит пока только в главных зап. странах, и то по средним показателям, ведь нищие и там имеются в изобилии. Кстати, когда нужда в "непотопляемом авианосце" против России у США прошла, в Японии началась длительная рецессия.

>5) "Люди именно были сыты, одеты, обуты и здоровы. Чего не скажешь про западные страны, так и не ликвидировавшие нищету и бездомность." Мы говорим о Японии, так? Так вот там и безработица и бездомность существуют в очень незначительных масштабах.

Я против японцев, ничего не имею. Япония - не западная страна. Поэтому западные "радости безработицы" там знакомы мало. Просто ее подключили в свое время к мировому рынку на хороших условиях, при надежном контроле, посредством оккупации ее территории американскими войсками.

Скорее, это страна людей со средним достатком. Равенство тут как раз гораздо более выраженное, нежели даже в том же Союзе.

Так и СССР был страной со средним достатком.

От Наблюдатель
К Игорь (18.09.2002 21:22:35)
Дата 19.09.2002 02:21:14

Всё верно о "подключенности" Японии.

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/69739.htm - тоже самое пишу в этой ветке о том, что Японии, Германии, Ю.Корее ДАЛИ развиться.

От Yuriy
К Игорь (18.09.2002 21:22:35)
Дата 19.09.2002 00:02:24

Нда...

> По каким параметрам японцы в середине 80-ых питались много "лучше" советских людей?

Посмотрите в справочнике, увидите.

> Гордится есть чем, ибо при наших наличных ресурсах тратить столько энергии и работников в сфере торговли неминуемо означает серьезное недопроизводство продуктов питания.

Так на фиг такая экономика вообще нужна?!

> Нет не понимаю. Я при "дефиците" питался лучше чем без него сейчас. Ел представьте себе не так уж редко черную икру и куропаток. Повторяю для непонятливых - при нынешнем отсутвии того, что нзывалось "дефицитом" в СССР население в нынешней России питается много хуже прежнего. Все силы уходят в торговлю, а не в производство. Раньше, образно говоря, через два магазина с очередью в 10 человек распрорстранялось в ( 70/44 - реальные цифры потребления мяса тогда и сейчас на душу) раз больше мяса, чем теперь через десять магазинов с очередью в два человека. Реально-то магазинов полно только в Москве - уже под Москвой в деревнях многие магазины позакрывали, автолавки два раза в неделю приезжают - даже молока негде купить. Это я говорю про свой личный терешний опыт. Раньше у нас в деревне в 40 км. от Москвы был хороший магазин - молоко, творг, сметана каждое утро. А теперь его переделали в строительный, а ближайший магазин на станции в 2,5 км.

Я Вам говорю в 1001 раз, у нас дискуссия НЕ о сегодняшнем положении в России, а о СССР и Японии. Не уводите дискуссию в сторону!
Жизнь в советской деревне, с одним продовольственным магазином, и в японской даже близко сравнить невозможно. Про город я уж и не говорю.

> Я против японцев, ничего не имею. Япония - не западная страна. Поэтому западные "радости безработицы" там знакомы мало. Просто ее подключили в свое время к мировому рынку на хороших условиях, при надежном контроле, посредством оккупации ее территории американскими войсками.

Ну и что сие значит? Им помогли, но ещё большую работу они проделали сами, ВОПРЕКИ американской оккупации сохранили своё лицо, свои традиции.

> Так и СССР был страной со средним достатком.

И что можно было бы купить на "советский средний достаток" по сравнению с японским?