Вспомните прошлый год. Скорбит весь мир. Границы всего цмвилизованного мира разом обрисовались. Китай не скорбел. Сомневаюсь и о всенародном трауре в Индии, в Африке.
Скорбь по этим погибшим - как бы знак принадлежности к цивилизованному миру. Наша элита просто демонстрирует свою принадлежность к западному миру.
Ударили-то по западным ценностям. Кому они дороги - те и скорбят.
А лимоновцы - молодцы!
личное наблюдение. В октябре прошлого года довелось мне быть в Австрии. И как раз в середине октября в центре Нью-Йорка упал еще один пассажирский самолет. Власти тогда немедленно замяли дело и обьявили, что дело в какой-то там изначальной неисправности самолета. Но дело не в этом. А в том, что в Австрии ни один национальный канал не прервал свои передачи ради этого события. В России же, как я потом узнал, центральные каналы срочно дали врезку горящих кадров. Я это воспринимаю как наш национальный позор. Американские дела нам ближе и роднее своих собственных.
Было такое.
Странно, что это странная любовь к Штатам началась не вчера и не третьего дня. Давнее дело.
Вспоминаю газеты 70-х годов. Каждый день что-то да напишут про Штаты. И не только брань в адрес американских империалистов и поджтгателей войны. А хрущевское "догнать и перегнать Америку?" Это ж был первый шаг в так называемый цивилизованный мир.
В целом интеллигенция была настроена не просто прозападно, а именно проамерикански. Может, в Штаты они себе придумали и любили фантом, но это факт - Штаты очень люблили.
И вряд ли было специальное указание свыше телеканалам показать этот сюжет в новостных выпусках. Просто само теленачальство заинтересовалось этим сообщением. И не только само начальство, но и сотрудники новостных редакций. Им это было интерсено - они и показали всей стране. А их австрийским коллегам эта новость не показалась важной. Потому что у них нет такого пиитета пред США.