От Георгий
К Некто
Дата 13.09.2002 23:09:24
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Идеология;

Ну и почему же?


> . И я искренне не понимал, почему подобные резервы не используются, а
штампуется одна и та же набтвшая оскомину госреклама "Ленин! Партия! Народ!"
Теперь начинаю догадываться...

Ну и почему же?



От Павел Краснов
К Георгий (13.09.2002 23:09:24)
Дата 14.09.2002 01:05:11

Вот почему



>> . И я искренне не понимал, почему подобные резервы не используются, а
>штампуется одна и та же набтвшая оскомину госреклама "Ленин! Партия! Народ!"
>Теперь начинаю догадываться...

Сливали избыточную энергию. - Самозащита системы
Вводили народ в полугипнотическое состояние - они прекрасно осознавали, как действуют плакаты, лозунги и пр.
Массовые принудительные шествия, собрания и добровольно-принудительные мероприятия по своей сути низводят человека до состояния ребёнка, повинующегося взрослым.
Это интересная техника, обычно используется для управления массами народа в тюрьмах.
Когда шествия происходят добровольно - работают другие механизмы.
Культ Ленина стал формироваться в середине 30-х и не Сталин был его автором.

Мёртвый культ и наглая демагогия позволяют
душить героя на вполне законных основаниях - "не соответствие линии". Пассионарии в такую систему не идут, а те кто идёт, тех "съедали" (термин тех лет). Поэтому линию партии формировали "свои люди" в нужных им целях.

Но что-то всё-таки прорывалось. Это очень малая часть того творчества, что могло бы быть.






От Александр
К Павел Краснов (14.09.2002 01:05:11)
Дата 16.09.2002 10:06:36

Re: Вот почему

>Сливали избыточную энергию. - Самозащита системы
>Вводили народ в полугипнотическое состояние - они прекрасно осознавали, как действуют плакаты, лозунги и пр.

Весьма любопытно сравнить советские плакаты начала и конца 50-х годов. Удивительный контраст. После смерти Сталина марксистское пренебрежение здравым смыслом стало подчеркнуто-демонстративным, вызывающим. Зачем понадобилось идеологическим жандармам врать что Сталин руководил боевыми действиями по глобусу? Да для того чтобы спровоцировать любого здравомыслящего человека на протест и потом со смаком забить его сапогами. Чтобы отучить русских думать и заставить их слепо выполнять указания марксистского начальства какими бы бессмыссленными они небыли.

>Мёртвый культ и наглая демагогия позволяют душить героя на вполне законных основаниях - "не соответствие линии". Пассионарии в такую систему не идут, а те кто идёт, тех "съедали" (термин тех лет). Поэтому линию партии формировали "свои люди" в нужных им целях.

"Литература - эта святая святых - отдана на растерзание бюрократам и самым отсталым элементам народа, из самых "высоких трибун", таких как Московская конференция или ХХ партсхезд, - раздался новый лозунг "Ату ее!" Тот путь, которым собираются "исправить" положение вызывает возмущение: собрана группа невежд, за исключением немногих честных людей, находящихся в состоянии такой же затравленности и потому не могущих сказать правду, ибо исходят из бюрократических привычек, сопровождающихся угрозой все той же дубинкой... Литература - этот высший плод нового строя - принижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать еще худшего, чем от Сталина. Тот был хоть образован, а эти - невежды. Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл... "

(Из предсмертной записки А.А. Фадеева в ЦК КПСС 13 мая 1956г.)

>Но что-то всё-таки прорывалось. Это очень малая часть того творчества, что могло бы быть.

"Прорывалось" многое, но развитие было однобоким, несбалансированным, односторонним.Это как если у оловянного солдатика спилить половину основания, на котором он стоит. Он будет довольно устойчив к толчкам направленным в сторону где подставка уцелела (Как СССР был конкурентоспособен в технике), но упадет от малейшего дуновения ветерка в сторону где подставка спилена. Марксисты напрочь уничтожили обществоведение и экономику, нанеся огромный удар по остальным гуманитарным наукам. Они буквально кастрировали наш народ в этом плане, лишив нас самых необходимых знаний о нашем обществе и навыков управления им, равно как и знаний о нашем праге и способов сопротивления ему. Они сделали нас беззащитными в той войне на уничтожение, которая идет сейчас против нашего мирного населения и в которой марксисты однозначно встали на сторону нашего "прогрессивного" противника.

От Кудинов Игорь
К Павел Краснов (14.09.2002 01:05:11)
Дата 15.09.2002 17:13:21

Re: Вот почему

> Сливали избыточную энергию. - Самозащита системы
> Вводили народ в полугипнотическое состояние - они прекрасно осознавали, как действуют плакаты, лозунги и пр.
> Массовые принудительные шествия, собрания и добровольно-принудительные мероприятия по своей сути низводят человека до состояния ребёнка, повинующегося взрослым.

Какие шествия были "принудительными" - майские\ноябрьские демонстрации ? Не знаю, где как, но, например, в Москве семидесятых годов на демонстрацию попасть было непросто - райкомы распределяли квоты по предприятиям,
иначе демонстрация шла бы не обычные три-четыре часа, а дольше. Те, кто не попадал в колонны, ходили "смотреть демонстрацию" - "принудительно", по-вашему ?

"полугипнотическое состояние", "состояние ребенка" - да все дворики вдоль Бакунинской, по которой шла наша колонна, были уставлены вдоль стен пустыми бутылками в ТРИ РЯДА. Вы вообще в нашей стране выросли ?


От Павел Краснов
К Кудинов Игорь (15.09.2002 17:13:21)
Дата 15.09.2002 19:39:18

Да, немного в другой стране - не в Москве

>Какие шествия были "принудительными" - майские\ноябрьские демонстрации ? Не знаю, где как, но, например, в Москве семидесятых годов на демонстрацию попасть было непросто - райкомы распределяли квоты по предприятиям,
>иначе демонстрация шла бы не обычные три-четыре часа, а дольше. Те, кто не попадал в колонны, ходили "смотреть демонстрацию" - "принудительно", по-вашему ?

В Москве так и было, а представьте убогую демонстрацию в селе Хомутовка Междуглазовского р-на Урюпинской области.
Там по дерьму до сельсовета полчаса хлюпать.
Правда был повод выпить.

Плакаты на каждом здании, о том что решения съезда - в жизнь, очень многие мероприятия, наглая показуха, лживая демагогия играли роль не консолидации, а контроля над обществом.

>"полугипнотическое состояние", "состояние ребенка" - да все дворики вдоль Бакунинской, по которой шла наша колонна, были уставлены вдоль стен пустыми бутылками в ТРИ РЯДА. Вы вообще в нашей стране выросли ?

Ага, после прохода колонн пьяных "пассионариев". :-)
А разнарядки на демонстрации в провинции не помните? А как студентов исключали в провинциальных институтов за "не приход на мероприятие". Как в школах наказывали непришедших? Я уже жил в Москве и помню разнарядки на встречу иностранных делегаций - стоять на Ленинском (или ещё где) и махать выданными флажками.
Помните дебильные политинформации с ничтожными лекторами или мекающими и бекающими работягами, пересказывающими статьи из Правды? А где-нибудь в Казани матерящихся работяг, несущих портреты членов политбюро?
Я на всю жизнь запомнил на 7-е Ноября картину пляшущих под гармошку ветеранов со счастливыми лицами в Курске и молодого рабочего-соседа, тайком плюющего в сторону трибуны - "Суки!". 1980.
Помню ещё митинги по разнарядке в поддержку народа Никарагуа или нечто подобное. Добровольно-принудительный сборы средств в общества "Охраны Памятников" и "Охраны Природы" и многое другое.

Очень долго 1-е и 9-е Мая, 7-е Ноября действительно были для многих Всенародными Праздниками. Но в конце 70-х произошёл резкий перелом в массовом сознании. Апатия. Безверие. Отчуждённость. Начавшая нарастать злоба. И так далее.

Да, я рос в другой стране - не в Москве. Помните анекдот тех времён? "Где границы социализма и коммунизма? - МКАД и стены Кремля".
Там просто эти процессы стали заметны раньше.

С Уважением,
Павел Краснов

От Кудинов Игорь
К Павел Краснов (15.09.2002 19:39:18)
Дата 15.09.2002 23:52:14

оно, конечно,живописно

вы порасписали, но краски как-то знакомо подванивают. "Урюпинск" - уж больно характерный топоним, дальше обычно идет про "эту страну" и далее по списку, вроде -

> по дерьму до сельсовета.

> Я на всю жизнь запомнил на 7-е Ноября картину пляшущих под гармошку ветеранов со счастливыми лицами в Курске и молодого рабочего-соседа, тайком плюющего в сторону трибуны - "Суки!". 1980.

Где-то сейчас тот плевальщик... Устарел давно ваш пример, сударь, если и проходит, то по разряду скудоумия рабочего класса, с этим - к нашему быдловеду .


От Павел Краснов
К Кудинов Игорь (15.09.2002 23:52:14)
Дата 16.09.2002 05:31:25

Re: оно, конечно,живописно

>Где-то сейчас тот плевальщик... Устарел давно ваш пример, сударь, если и проходит, то по разряду скудоумия рабочего класса, с этим - к нашему быдловеду .

Это не скудоумие, а отношение. Не быдло это, а часть нашего прошлого. Не считаю этого парня скудоумным. Судьба его такова: сейчас он мент, майор. Берёт взятки. Я с ним старюсь не общуться, когда изредка бываю в Курске.
Это помните, как у Лондона "Кусок жизни"?

С уважением,
П.К.

От Кудинов Игорь
К Павел Краснов (16.09.2002 05:31:25)
Дата 16.09.2002 14:23:06

А не любите вы нашу страну

>по дерьму до сельсовета полчаса хлюпать

Павел, вы знаете, мне довелось помесить раскисший после дождей курский чернозем - всякий раз ковыряя лопатой нашу подмосковную глину я вспоминаю фантастическую "жирность" этой почвы.

А для вас это- дерьмо.

От Наблюдатель
К Кудинов Игорь (15.09.2002 17:13:21)
Дата 15.09.2002 17:37:55

Знаете, у меня тоже складывается странное впечатление от участинка П.Краснова

Особенно что касается его критиканства АВН, Мухина и т.п. - какая-то оторванность от наших реалий. П.Краснов или прикидывается или не знает о том, что Мухин предлагал множеству людей программу АВН для их предвыборных кампаний, и т.п. Прикидывается или не знает, что в "Дуэли" периодически проходя статьи, как тот или иной коллектив той или иной организации поддерживает эту идею и начинает её пропаганду - недавний пример в одном из прследних номеров. Также П.Краснов как-то не понимает, что Мухин предупреждает сразу всех вступающих, что "вступивший в АВН должен знать - он может погибнуть, проводя идею АВН в жизнь" и именно по этому те, кто проходят через фильтр его газеты и книг и вступают в АВН - остальные, излишне "интеллигентные" отсеиваются автоматом.

Но самое удивительное, что все претензии П.Краснова к Мухину исходят из его же "подобострастного" (скобки специально поставил, но смысл ясен - крайне уважительного отношения) отношения к нему - П.Краснов равняет уже занесённого Гитлера и Геббельса в историю с Мухиным, который ещё только в начале или на пол пути к цели. Глупо, не правда ли, критиковать того, чьи дальнейшие шаги и будущее неизвестно, высмеивая его тем, что, мол, "Гитлер-то с Геббельсом, в отличие от Мухина, ого-го чего добились!" - Очень "справедливый" и "честный приём", не говоря уже о критерии подобия и правомерности сравнения Мухина с этими... Тоже самое касается и полностью идентичной "критики" "не сравнивайте его с Лениным!" - П.Краснову даешь факты, что Ленин "за час" до революции был бессилен и не верил в себя, а он смотрит в глаза и говорит, что м*ча есть божья роса! - Кожинов и прочие пишут, что даже после "переворота" большевиков по всей стране был мизер (столько же или меньше, чем Мухин планирует для АВН - лень смотреть Кожинова), а П.Краснов "под дурачка" косит.

Ладно - отчаливаю. Это так - мысли вслух о наболевшем.


P.S.
Так вот, что хотел сказать выше. - П.Краснов, видимо сам того не осознавая, находится под обаянием "культа личности Мухина" и его трудов, что сам и признал - отсюда и его крики в стиле "Ну что же ты такой умный и пока у тебя ничего не выходит!?" - Читайте В.В.Кожинова, П.Краснов - подобное явление, но по отношению к Сталину, он описывет прекрасно.

От Павел Краснов
К Наблюдатель (15.09.2002 17:37:55)
Дата 15.09.2002 19:48:23

И у меня тоже складывается странное впечатление от участника П.Краснова

Уважаемый Наблюдатель!
Тема Мухина болезненна для Вас и ряда других участников Форума и я не буду более её поднимать кроме тех случаев, когда без этого в принципе нельзя будет обойтись.
Я сказал о нём всё, что хотел, это можно воспринимать по-разному, как и многие вещи.

С Уважением,
Павел Краснов

От Наблюдатель
К Павел Краснов (15.09.2002 19:48:23)
Дата 15.09.2002 20:50:48

Я всё сказал. Могу ещё добавить напоследок.

Видимо, Вы не в курсе, что В.М.Смирнов, соучредитель "Дуэли" и, видимо, друг Ю.И.Мухина, пытался прорваться в госдуму в 96-ом, в 99-ом. Вы знаете о существовании в госдуме партии под названием "Фронт Национального Спасения"? Нет? И я не знаю. Почему? - Потому что в Цике сидят вешняковы и такую партию они в госдуму не пропустили. Такого довода достаточно? - Если Вас тема того, как ФНС ***С ЛОЗУНГОМ АВН*** не допустили в годсуму, как Смирнов ходил по судам и т.п., то читайте газету "Дуэль", а потом критиканствуйте и пропагандируйте "крестовый поход" на госдуму, борьбу за парламент и прочее. К чему я это всё говорю? - К тому, что сегодня в думу никому прорваться легально не дадут БЕЗ ВАШЕЙ ПОБЕДЫ на местах, где пересчитываются бюллетени - победы в смысле "победы над фальсификаторами бюллетеней на местах". Ссылочку о "Заус и Захлоп" читали? Мало? - И это, заметьте, не Мухин, не Смирнов с АВН, а всего лишь Глазьев - поэтому забудьте о "походе на госдуму". Мухин делает то и так, как единственно возможно в сложившейся ситуации - ему нужны смелые люди для того, чтобы контроллировать процесс подсчёта голосов на местах - как для АВН, так и для возможной последующей политической партии - без этого про госдуму можно думать только во сладком сне. А для "контроля подсчёта голосов на местах" нужны смелый и самоотверженные люди, готовые к тому, что власть будет угрожать, запугивать, и т.п. - отсюда предупреждения о том, что можно и "погибнуть на службе Родине". Нельзя, П.Краснов, быть настолько оторванным от реалий, чтобы не понимать, что то и так, что и как делает Мухин есть единственно возможный вариант.

P.S.
Вы или не знаете или забываете, что Мухин предлагал БРАТЬ ЛОЗУНГ АВН НА ВООРУЖЕНИЕ МНОГИМ как партиям так и кандидатам - НЕ ХОТЯТ, НЕ БЕРУТ. Так что, уж извините за прямоту, Ваше критиканство беспочвенно и является следствием Вашей неосведомленности.

От Павел Краснов
К Наблюдатель (15.09.2002 20:50:48)
Дата 16.09.2002 07:45:23

Re: Я всё...

>Видимо, Вы не в курсе, что В.М.Смирнов, соучредитель "Дуэли" и, видимо, друг Ю.И.Мухина, пытался прорваться в госдуму в 96-ом, в 99-ом.
Не в курсе. Но сути это не меняет.

>К тому, что сегодня в думу никому прорваться легально не дадут БЕЗ ВАШЕЙ ПОБЕДЫ на местах, где пересчитываются бюллетени - победы в смысле "победы над фальсификаторами бюллетеней на местах".
Наконец-то мы говорим на одном языке.

> А для "контроля подсчёта голосов на местах" нужны смелый и самоотверженные люди, готовые к тому, что власть будет угрожать, запугивать, и т.п.

Будет, это её, власти, работа. А людей надо страховать. Для этого нужны толковые структуры на местах, их координация и свои люди в стане противника. Ну сколько можно это объяснять?!

> Нельзя, П.Краснов, быть настолько оторванным от реалий, чтобы не понимать, что то и так, что и как делает Мухин есть единственно возможный вариант.
?

>Вы или не знаете или забываете, что Мухин предлагал БРАТЬ ЛОЗУНГ АВН НА ВООРУЖЕНИЕ МНОГИМ как партиям так и кандидатам - НЕ ХОТЯТ, НЕ БЕРУТ.

Ясное дело. И не возьмут.
Хочешь сделать дело хорошо - сделай его сам.

С Уважением,
Павел Краснов


От Дмитрий Лебедев
К Павел Краснов (14.09.2002 01:05:11)
Дата 14.09.2002 10:23:25

Re: Вот почему

>>> . И я искренне не понимал, почему подобные резервы не используются, а
>>штампуется одна и та же набтвшая оскомину госреклама "Ленин! Партия! Народ!"
>>Теперь начинаю догадываться...
>
>Сливали избыточную энергию. - Самозащита системы
>Вводили народ в полугипнотическое состояние - они прекрасно осознавали, как действуют плакаты, лозунги и пр.
>Массовые принудительные шествия, собрания и добровольно-принудительные мероприятия по своей сути низводят человека до состояния ребёнка, повинующегося взрослым.
>Это интересная техника, обычно используется для управления массами народа в тюрьмах.
>Когда шествия происходят добровольно - работают другие механизмы.
>Культ Ленина стал формироваться в середине 30-х и не Сталин был его автором.

>Мёртвый культ и наглая демагогия позволяют
>душить героя на вполне законных основаниях - "не соответствие линии". Пассионарии в такую систему не идут, а те кто идёт, тех "съедали" (термин тех лет). Поэтому линию партии формировали "свои люди" в нужных им целях.

>Но что-то всё-таки прорывалось. Это очень малая часть того творчества, что могло бы быть.

Нет, ну что Вы! Кто конкретно был заинтересован в такой системе, когда давно уже творческая интеллигенция, часть партийных работников и почти все комсомольские были антисоветчиками. Они просто профанировали идеологию, чтобы быстрее довести её до маразма. Массовые шествия и праздники существуют и в западных странах. А что до "Гости из будущего", то потому она и хороша, что это штучный товар. Если бы сделали 100-серийный сериал этого типа, Вас бы от неё затошнило. Киностудии детских фильмов работали справно.