От Товарищ Рю
К concord
Дата 10.09.2002 13:35:06
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР;

Даже в рамках традиционной религии...

>Если мы не будем ставить Высоких Целей, если мы не будем хотеть лететь на Марс, то скоро мы будем кушать одну только картошку (без мяса). Это однозначно. Но выбор уже сделан в пользу картошки, а значит...

... этот мысленный эксперимент уже был поставлен (миф о Вавилонской башне и аналогичные мифы о богоборчестве у многих других народов). Чем дело кончилось, помните?

Примите и проч.

От Яна.
К Товарищ Рю (10.09.2002 13:35:06)
Дата 10.09.2002 14:13:45

Не обязательно

На мой взгляд (может быть, неправильный), постановка Высоких Целей не обязательно сочетается с богоборчеством. Поклонение Богу не предполагает, например, обязательной вспашки земли сохой, а не трактором. Недавно один атеист-любитель фантастики издевался над религией, говоря: "Представляю себе пилота космического корабля, который на орбите читает "Отче наш". Так вот, я такого пилота - вполне представляю!

А разве нельзя заниматься наукой или творчеством в состоянии смирения и покорности Богу?

От Товарищ Рю
К Яна. (10.09.2002 14:13:45)
Дата 10.09.2002 14:23:55

Так как бы...

>На мой взгляд (может быть, неправильный), постановка Высоких Целей не обязательно сочетается с богоборчеством. Поклонение Богу не предполагает, например, обязательной вспашки земли сохой, а не трактором. Недавно один атеист-любитель фантастики издевался над религией, говоря: "Представляю себе пилота космического корабля, который на орбите читает "Отче наш". Так вот, я такого пилота - вполне представляю!

>А разве нельзя заниматься наукой или творчеством в состоянии смирения и покорности Богу?

... и занимаются. Просто во-первых, сама радость от научных открытий как таковых несколько поутихла ("человеку более свойственно удивляться новому, нежели великому"), а во-вторых - фронт их настолько расширился, что невозможно быть в курсе всего, что делается. Скажем, то же клонирование, будь проведено лет 50 или 100 назад, вызвало бы немыслимый фурор, куда посильнее космоса, атомной энергии или радио!

А то создается впечатление, что некоторым из науки только Марс подавай! Вот не жить без него - и баста!

С уважением