От Фриц
К GhostGuest
Дата 12.09.2002 12:51:49
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР;

Я объясню, и вы поймёте.

>>Не понимаю этой фразы :-(
>Я ее тоже не понимаю.Этакий чугунный трюизм, как водится у трюизмов, вполне бессмысленный.

Энгельс, как и вы, понимал свободу по либеральному. Мол, чем больше возможностей (выбора), тем больше свободы. А "возможности" человечеству даёт знание. Законы природы он называл "необходимость", познанные и используемые человеком законы - "познанная необходимость". Чем больше "познанной необходимости", тем больше "свободы" у человечества. Есть упрощённый аналог этого выражения - "Знание-сила".
Либералы, по существу, приравнивают силу и свободу. Понятно теперь, не правда ли?
А что такое истинная свобода - я уже объяснял. Это неотъемлемое свойство человека, данное Богом.

От IGA
К Фриц (12.09.2002 12:51:49)
Дата 12.09.2002 17:08:21

Re: Я объясню,и вы поймёте.

"Фриц" wrote:

> Энгельс, как и вы, понимал свободу по либеральному.

> А что такое истинная свобода - я уже объяснял. Это неотъемлемое свойство человека, данное Богом.

Существуют ли иные понятия свободы, за исключением дихотомии "либеральная" - "религиозная" ?

От Фриц
К IGA (12.09.2002 17:08:21)
Дата 12.09.2002 19:04:31

У GhostGuest целая коллекция пониманий свободы, а я больше не знаю (-)

От GhostGuest
К Фриц (12.09.2002 12:51:49)
Дата 12.09.2002 15:48:41

Re: Я объясню,...

>Либералы, по существу, приравнивают силу и свободу. Понятно теперь, не правда ли?

Еще одно понимание свободы в коллекцию.

>А что такое истинная свобода - я уже объяснял. Это неотъемлемое свойство человека, данное Богом.

Это Ваша истинная свобода. У меня свобода другая. У меня ведь, знаете, и Бога-то нет.