>>А мне вот в детстве довелось популярную статейку прочитать с расчетом необходимой массы фотонного звездолета, работающего на принципе полной аннигиляции. Чтобы разогнался до субсветовой скорости, а потом затормозил. Грустно :(
>
>Но кто сказал, что она ну никак не осуществима? Принципиально? Попробовать-то можно?
Яна, Дмитрий прав. Это невозможно. По законам механики и специальной теории относительности. Ну типа, ( я не помню сейчас точные цифры, может Дмитрий лучше помнит) чтобы лет за 40 слетать на ближайшую звезду нужна энергия порядка
всей энергии, которой обладает Земля в настоящий момент при условии, что эффективность использования топлива будет 100%. Возможно я почти все переврал - но по смыслу - так.
Для звездоплавания, строго говоря, нужна не очень большая скорость
Третья космическая, порядка 17 км в секунду у Земли. Почему-то все оперируют исключительно околосветовыми скоростями. Сантисветовые и децисветовые, вполне достижимые технически в обозримом будущем, их категорически не устраивают :-))))
>Третья космическая, порядка 17 км в секунду у Земли.
с такими скоростями к Альфе Центавра хотя бы?
>Почему-то все оперируют исключительно околосветовыми скоростями. Сантисветовые и децисветовые, вполне достижимые технически в обозримом будущем, их категорически не устраивают :-))))
Насколько я помню речь шла как раз о децисветовых скоростях. Сантисветовые - это 800 лет туда и обратно. А нам это надо? Это ж 40 поколений...