От Яна.
К Дмитрий Ниткин
Дата 10.09.2002 21:12:43
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР;

Re: Возможности выбора...


>Популярное изложение:
>
http://www.eco.com.ua/cgi-bin/index.cgi?id=615

Спасибо! Это именно стабилизация на основе существующих программ планирования семьи. Из "популярного изложения":

"Сочетание таких факторов как международные программы планирования семьи, рост благосостояния и более высокая образованность женщин - вот основные причины сокращения уровня рождаемости по всему миру."

Вам прислать статейку о реальном "планировании семьи" в странах третьего мира, в т.ч. в Китае? Как это осуществляется, кем, зачем...

>Так это же художественный прием, не более того. А мне вот в детстве довелось популярную статейку прочитать с расчетом необходимой массы фотонного звездолета, работающего на принципе полной аннигиляции. Чтобы разогнался до субсветовой скорости, а потом затормозил. Грустно :(

Так это же сайенс фикшн. Сайенс! Которая потому так и называется, в отличие от фэнтези, что не может быть основана на фактах, в принципе невозможных (иначе это халтура, а не фантастика). И не одни АБС такое сочиняли... к примеру, Азимов - хоть и не астроном, однако разбирался в этом деле настолько, что писал отличную науч-поп литературу. Понятно, что мечта о звездах - это пока еще только мечта и фантастика. Но кто сказал, что она ну никак не осуществима? Принципиально?
Попробовать-то можно?

>А Вы уверены, что это неправда? Все-таки это они к нам приезжают усыновлять больных детей, да еще и деньги за это платят. А мы - увы...

Да, я уверена, что нравственность в СССР была выше, чем она сейчас на Западе. Я это вижу своими глазами. Отдельные действительно нравственные и хорошие люди ничего не меняют (что, они миллионами ездят усыновлять детей? Или хоть тысячами? Да и усыновление это... своих родить не могут, так как карьеру делают до 40 лет, а потом, спохватившись, "совершают доброе дело". Разумеется, есть и другие случаи).

>Да в том-то и дело, что не связаны эти факторы. Армяне сейчас еще беднее живут, а сирот у них нет. Это в менталитете народа. Так что же надо было сделать с народом, чтобы здоровая молодая баба от ребенка отказывалась, потому что он ей на танцы ходить мешает? Отказывалась - это еще в лучшем случае :( Напомню, аборты в массовом порядке не при "демократах" начали делать.

Да, разрешение абортов было одной из самых страшных ошибок Хрущева. При Сталине этого не было.
Да, те народы, которые сохранили элементы традиционности, живут более нравственно.
Что надо было сделать с народом? Да то же самое, что делают с народами сейчас во всем мире. Например, внедряют программу планирования семьи. Скоро и африканки начнут отказываться от детей, как только у них появятся "другие радости жизни" - образование, например, карьера или танцы. В этом смысле СССР принципиально не отличался от Запада. К сожалению.


От Сепулька
К Яна. (10.09.2002 21:12:43)
Дата 11.09.2002 14:38:07

К разговору

>>Да в том-то и дело, что не связаны эти факторы. Армяне сейчас еще беднее живут, а сирот у них нет. Это в менталитете народа. Так что же надо было сделать с народом, чтобы здоровая молодая баба от ребенка отказывалась, потому что он ей на танцы ходить мешает? Отказывалась - это еще в лучшем случае :( Напомню, аборты в массовом порядке не при "демократах" начали делать.
>
>Да, разрешение абортов было одной из самых страшных ошибок Хрущева. При Сталине этого не было.
>Да, те народы, которые сохранили элементы традиционности, живут более нравственно.
>Что надо было сделать с народом? Да то же самое, что делают с народами сейчас во всем мире. Например, внедряют программу планирования семьи. Скоро и африканки начнут отказываться от детей, как только у них появятся "другие радости жизни" - образование, например, карьера или танцы. В этом смысле СССР принципиально не отличался от Запада. К сожалению.

Есть у меня одна подруга, которая абсолютно не хочет иметь детей. Никогда и нисколько. Когда я ее спрашиваю о причинах, она говорит, что главная причина - она не хочет терпеть боль, никакую. Затем уже следуют такие причины: не удастся прокормить, вдруг надоест, короче, будет мешать жить. Жизнь она рассматривает как получение как можно большего количества удовольствий для себя, а не как единственную данную попытку саморазвития и самовыражения.
Основная причина такого менталитета, мне думается, в том, что родители, у которых она была единственным ребенком, воспитали в ней абсолютно потребительское отношение к жизни. Глубоких семейных традиций у них тоже не было - не надо было заботиться о старых бабушках, о других родственниках и т.д. и т.п.
То же, мне думается, произошло и с огромным количеством советских людей. В них воспитали потребительское отношение к жизни. И этому немало поспособствовало проникновение западных "ценностей" потребительства.

От Игорь С.
К Яна. (10.09.2002 21:12:43)
Дата 11.09.2002 14:34:41

увы...

>>А мне вот в детстве довелось популярную статейку прочитать с расчетом необходимой массы фотонного звездолета, работающего на принципе полной аннигиляции. Чтобы разогнался до субсветовой скорости, а потом затормозил. Грустно :(
>
>Но кто сказал, что она ну никак не осуществима? Принципиально? Попробовать-то можно?

Яна, Дмитрий прав. Это невозможно. По законам механики и специальной теории относительности. Ну типа, ( я не помню сейчас точные цифры, может Дмитрий лучше помнит) чтобы лет за 40 слетать на ближайшую звезду нужна энергия порядка
всей энергии, которой обладает Земля в настоящий момент при условии, что эффективность использования топлива будет 100%. Возможно я почти все переврал - но по смыслу - так.

От Добрыня
К Игорь С. (11.09.2002 14:34:41)
Дата 11.09.2002 18:41:37

Для звездоплавания, строго говоря, нужна не очень большая скорость

Третья космическая, порядка 17 км в секунду у Земли. Почему-то все оперируют исключительно околосветовыми скоростями. Сантисветовые и децисветовые, вполне достижимые технически в обозримом будущем, их категорически не устраивают :-))))

От Игорь С.
К Добрыня (11.09.2002 18:41:37)
Дата 12.09.2002 17:21:12

Это сколько же лет Вы собираетесь путешествовать

>Третья космическая, порядка 17 км в секунду у Земли.

с такими скоростями к Альфе Центавра хотя бы?

>Почему-то все оперируют исключительно околосветовыми скоростями. Сантисветовые и децисветовые, вполне достижимые технически в обозримом будущем, их категорически не устраивают :-))))

Насколько я помню речь шла как раз о децисветовых скоростях. Сантисветовые - это 800 лет туда и обратно. А нам это надо? Это ж 40 поколений...