От Павел Краснов
К VVV-Iva
Дата 10.09.2002 06:40:24
Рубрики Идеология; Культура;

Re: Жажады, жажды.


>И либеральная и советская системы едины в том, что главную жажду человека они отправили в утиль. Жажду БОГА. И получили чего получили - человека массы. Как в древнем Риме - хлеба и зрелищ.

>Только это Рим времен упадка. И только та его часть, которая оказалась принять новую мораль, новую "жажду" - жажду Бога смогла создать новый Рим - Византию, а в остальной части создавали новое те, кто смог принять эту "жажду" - франки.

Жажда Бога "по классике" не является самостоятельной Жаждой, а смесью Жажд Последователя и Соответствия.
Она не присуща всем человеческим существам, а является продуктом специфической, но довольно распространённой картины мира.
Могут быть также очень стабильные общества без богов вообще, основанные на идеологиях - даосской, конфуцианской, буддистской. Более современные нам течения - атеизм, коммунизм и пантеизм (фактическая аннигиляция идеи бога). Все эти идеологии обычно эксплуатируют Жажды Последователя и Соответствия, то есть обладают некоторыми чертами религии. Психологические мотивы, процессы и проявление Жажд последователей вышеуказанных течений и монотеистических религий обычно одинаковы.

Извините, если огорчил Вас,
П.К.

От VVV-Iva
К Павел Краснов (10.09.2002 06:40:24)
Дата 10.09.2002 16:32:24

Re: Жажады, жажды.

Привет


>Жажда Бога "по классике" не является самостоятельной Жаждой, а смесью Жажд Последователя и Соответствия.

Можете считать, что хотите, но общество без Жажады Бога будет обществом потребителей.

>Она не присуща всем человеческим существам, а является продуктом специфической, но довольно распространённой картины мира.
>Могут быть также очень стабильные общества без богов вообще, основанные на идеологиях - даосской, конфуцианской, буддистской. Более современные нам течения - атеизм, коммунизм и пантеизм (фактическая аннигиляция идеи бога). Все эти идеологии обычно эксплуатируют Жажды Последователя и Соответствия, то есть обладают некоторыми чертами религии. Психологические мотивы, процессы и проявление Жажд последователей вышеуказанных течений и монотеистических религий обычно одинаковы.

Не верно, за исключением атеизма все эти системы признают бессмертие души. Китай это пантеизм и богов у них достаточно.

Владимир

От Павел Краснов
К VVV-Iva (10.09.2002 16:32:24)
Дата 13.09.2002 07:19:25

Re: Жажады, жажды.

>Можете считать, что хотите, но общество без Жажады Бога будет обществом потребителей.
Не всегда.

>>Могут быть также очень стабильные общества без богов вообще, основанные на идеологиях - даосской, конфуцианской, буддистской. Более современные нам течения - атеизм, коммунизм и пантеизм (фактическая аннигиляция идеи бога). Все эти идеологии обычно эксплуатируют Жажды Последователя и Соответствия, то есть обладают некоторыми чертами религии. Психологические мотивы, процессы и проявление Жажд последователей вышеуказанных течений и монотеистических религий обычно одинаковы.
>
>Не верно, за исключением атеизма все эти системы признают бессмертие души. Китай это пантеизм и богов у них достаточно.
Некоторые допускают, но это не единственная отличительная черта религии.
В Китае, действительно, распространён политеизм.
Но Конфуцианство, Даосизм просто его терпят, подобно тому как РПЦ фактически терпит веру в русалок.
Конфуцианство и Даосизм не настаивают на бессмерти души.

С Уважением,
П.К.

От Товарищ Рю
К Павел Краснов (10.09.2002 06:40:24)
Дата 10.09.2002 12:17:59

А это тоже интересно, к слову!

>Жажда Бога "по классике" не является самостоятельной Жаждой, а смесью Жажд Последователя и Соответствия.
>Она не присуща всем человеческим существам, а является продуктом специфической, но довольно распространённой картины мира.

Жажда Последователя и Соответствия - наличие таковых не является ли само по себе некоторым признаком недостаточности, неразвитости, "невзрослости" личности?

Кстати, раз уж тут специалист под рукой, охота вопрос задать: как обозвать и оценить противоположную Жажду - Жажду, так сказать, чтобы ТЕБЕ следовали и ТЕБЕ соответствовали? И как это доминанта может развиваться в историческом аспекте? Что, если постмодернизм и есть видимое проявление этого самого явления? И уже отсюда плавно вывести и "тягу к наживе", и "звездные болезни", и те же манипуляционные технологии и т.п.? Это ведь не просто алчность или стяжательство сами по себе, согласитесь?

Примите и проч.

От Павел Краснов
К Товарищ Рю (10.09.2002 12:17:59)
Дата 13.09.2002 07:06:47

Re: А это...


>Жажда Последователя и Соответствия - наличие таковых не является ли само по себе некоторым признаком недостаточности, неразвитости, "невзрослости" личности?
Соответствия это, например Моисей заставляет народ силой исполнять законы.
Последователя да, это нередко связано с незрелостью психики. Но присоединяясь к какому либо движению, мы начинаем удовлетворять Жажду Последователя. Она относится к "стадным жаждам", как и Жажды Слуги и Господина.

>Кстати, раз уж тут специалист под рукой, охота вопрос задать: как обозвать и оценить противоположную Жажду - Жажду, так сказать, чтобы ТЕБЕ следовали и ТЕБЕ соответствовали?
Жаждой Мессии.
Жажда Соответствия - свойство картины мира, это одна из самых интересных Жажд, антипода не имеет.

>И как это доминанта может развиваться в историческом аспекте? Что, если постмодернизм и есть видимое проявление этого самого явления? И уже отсюда плавно вывести и "тягу к наживе", и "звездные болезни", и те же манипуляционные технологии и т.п.? Это ведь не просто алчность или стяжательство сами по себе, согласитесь?

По-моему вы заметили очень умно.

>Примите и проч.

С Уважением,
П.К.