От C.КАРА-МУРЗА
К Ольга
Дата 10.09.2002 11:20:34
Рубрики Идеология; Культура;

Жажды в контексте системы высшего порядка

Разбор подсистемы полезен, но надо иметь в виду и контекст. Поэтому скажу о видимых деформациях постановки проблемы Ольгой.
1. Так же, как различают "чаяния" и "расхожие суждения", следовало бы найти разные слова для категорий "жажда" и "внушенная потребность". Эти категории одинаково важны для понимания любого человека - и массы, и элиты. Ольга говорила в основном о "внушенных потребностях".
2. Сов. строй стал не удовлетворять и "жажды", и "потребности". Я считаю, что первое даже важнее, хотя антисов. революционеры о жаждах умалчивали, а давили на "потребности". Мы должны изучить оба вопроса.
3. "Массы" - всего лишь бульдозер, сокрушивший сов. строй, а за рычагами сидела организованная сила (можно сказать, "быдло" иной квалификации). Вопрос - почему возникла компактная и эффективная масса таких "бульдозеристов"? Они-то говорят, что не удовлетворялись их "жажды", но это надо выяснить, ибо это похоже на маску. Ах, мне нужна духовная свобода!
4. Мы по инерции думаем о "жаждах" и "потребностях" благополучного общества 80-х годов, но наши идеи в лучшем случае выйдут в пространство обществ. сознания уже в момент прочувствованной катастрофы, когда станут действовать архетипы и инстинкты. Структура "жажд" и "потребностей" в тот момент будет иная - так о ней и надо думать.

От Рустем
К C.КАРА-МУРЗА (10.09.2002 11:20:34)
Дата 10.09.2002 16:47:20

Адью, соборность?

На открытии магазина IKEA этой зимой в столице собралось 45 тысяч человек.Разом! В течении 3х суток смели все подчистую, пришлось завозить новыйтовра: впервые в истории такого гигансткого международного торгового комплекса массы заглотили товар с такой скоростью. Народ хочет именно потреблять! "Сделайте нам красиво!"
В журнале " Russian Life" этой зимой прочел данные иследования РОМИР: по ним более 60% людей считают, что люди преклонного возраста должны ЗАБОТИТСЯ о себе сами. Опрос массовидный, реперзентативный. Не московский , а российский. Может,мы застряли в 50 все ещё ментально, а жизнь давно ушла вперёд? И , может уже витенена вся эта коммюнотрность и соборность в никуда?

От Александр
К Рустем (10.09.2002 16:47:20)
Дата 11.09.2002 09:41:57

Re: Адью, соборность?

>В журнале " Russian Life" этой зимой прочел данные иследования РОМИР: по ним более 60% людей считают, что люди преклонного возраста должны ЗАБОТИТСЯ о себе сами. Опрос массовидный, реперзентативный. Не московский , а российский. Может,мы застряли в 50 все ещё ментально, а жизнь давно ушла вперёд? И , может уже витенена вся эта коммюнотрность и соборность в никуда?

Застряли, Рустем, застряли. И не просто в 50-х, а в 50-х девятнадцатого века. "Столбовая дорога" и стаф. "Деньги разрушают общество потому что деньги сами становятся обществом" и т.п. Одномерно мыслим.

Хотите хорошее упражнение? Попробуйте придумать 10 разных культурных контекстов в которых на этот вопрос может быть получен такой ответ. А потом переформулировать данный вопрос десятью способами. Ну типа: "оставите ли вы свою мать жить на улице?"

От Ольга
К Рустем (10.09.2002 16:47:20)
Дата 10.09.2002 17:11:18

Re: Адью, соборность?

Привет, Рустем.
Рада, что вы появились.

>На открытии магазина IKEA этой зимой в столице собралось 45 тысяч человек.Разом! В течении 3х суток смели все подчистую, пришлось завозить новыйтовра: впервые в истории такого гигансткого международного торгового комплекса массы заглотили товар с такой скоростью. Народ хочет именно потреблять! "Сделайте нам красиво!"

Извините, но ваш вывод кажется мне поспешным. Я сама побывала в "Икеа" впервые в мае месяце и скажу, что этот торговый комплекс производит особое впечатление. Не витринами, нет! Витрины - это в Манеж. Философия "Икеа" - экологичность и простота. Мне и моей семье бросилась в глаза и удивила, с позволения сказать, этакая совковость стиля: некоторые изделия мебели и утвари напоминают ассортимент наших хозмагов 60-х годов - табуреты, некрашеные столы и шкафы, примитивные изделия из пластика. Но при этом все это относительно ДЕШЕВО. Мы тоже не устояли против керамических кружек разного цвета по 10 (!) рублей и фаянсовых тарелок по 15 (!). Мой вывод: "Икеа" - магазин для простых смертных, чей карман не отягощен избытком монет, и для тех, кто стиль ценит выше моды и престижа. "Сделайте нам красиво" - не их лозунг.

Всего хорошего!

От Ольга В.
К Ольга (10.09.2002 17:11:18)
Дата 11.09.2002 17:05:33

Re: Адью, соборность?

>Извините, но ваш вывод кажется мне поспешным. Я сама побывала в "Икеа" впервые в мае месяце и скажу, что этот торговый комплекс производит особое впечатление. Не витринами, нет! Витрины - это в Манеж. Философия "Икеа" - экологичность и простота. Мне и моей семье бросилась в глаза и удивила, с позволения сказать, этакая совковость стиля: некоторые изделия мебели и утвари напоминают ассортимент наших хозмагов 60-х годов - табуреты, некрашеные столы и шкафы, примитивные изделия из пластика. Но при этом все это относительно ДЕШЕВО.

Дешево? Вы не шутите? Мне тамошние товары показались несусветно *дорогими* для своего качества. Не помню ни одного товара за 10 руб. Общее впечатление: товары для бедных по цене как для богатых.


От Ольга
К Ольга В. (11.09.2002 17:05:33)
Дата 12.09.2002 00:21:08

Кстати


те самые кружечки в ближайшем к моему дому магазине идут уже по 28 рубликов.

>>Извините, но ваш вывод кажется мне поспешным. Я сама побывала в "Икеа" впервые в мае месяце и скажу, что этот торговый комплекс производит особое впечатление. Не витринами, нет! Витрины - это в Манеж. Философия "Икеа" - экологичность и простота. Мне и моей семье бросилась в глаза и удивила, с позволения сказать, этакая совковость стиля: некоторые изделия мебели и утвари напоминают ассортимент наших хозмагов 60-х годов - табуреты, некрашеные столы и шкафы, примитивные изделия из пластика. Но при этом все это относительно ДЕШЕВО.
>
>Дешево? Вы не шутите? Мне тамошние товары показались несусветно *дорогими* для своего качества. Не помню ни одного товара за 10 руб. Общее впечатление: товары для бедных по цене как для богатых.

Смотря с чем сравнивать. Если с продукцией в советских магазинах - да, действительно, несусветно дорого. А вот если сравнивать цены на аналогичный ассортимент в других магазинах Москвы - то "Икеа" смотрится выигрышно. Стулья можно купить по 1000-1700 р. против обычных 100-120 "зеленых", полутораместный диван-кровать по 3000 р., а двухместный по 9-10 тыс. против обычных 400-500 долл.и выше, ряд хоз. мелочей типа деревянных плечиков для одежды по 20-30 р. за шт. Уточняю: речь идет об импортной продукции, не отечественной. Хотя вы правы, что в нек. случаях соотношение цена-качество убивает на месте и в этом торговом комплексе. Мы долго забавлялись, глядя на "ковер из натуральных тканей ручной работы". Представьте, это коврик, аналогичный тем, которые плела из лоскутков материи моя рязанская бабушка и дарила всем нам. В "Икеа" за него надо было отдать рублей 900...


От Ольга В.
К Ольга (12.09.2002 00:21:08)
Дата 12.09.2002 10:31:26

Re: Кстати

>Смотря с чем сравнивать. Если с продукцией в советских магазинах - да, действительно, несусветно дорого. А вот если сравнивать цены на аналогичный ассортимент в других магазинах Москвы - то "Икеа" смотрится выигрышно.

Не знаю, я в магазины, где стул стоит 100 баксов, вообще не хожу, а цены сравниваю с аналогичными отечественными товарами.

Деревянные стеллажи, сколоченные самостоятельно из досок, купленных в ближайшем магазине, обойдутся раз в 10 дешевле, чем в Икее.

>Хотя вы правы, что в нек. случаях соотношение цена-качество убивает на месте и в этом торговом комплексе. Мы долго забавлялись, глядя на "ковер из натуральных тканей ручной работы". Представьте, это коврик, аналогичный тем, которые плела из лоскутков материи моя рязанская бабушка и дарила всем нам. В "Икеа" за него надо было отдать рублей 900...

Нет, коврик, еще куда ни шло, но вот подставки для CD из убогого пластика или железный стаканчик за 100 р. меня убили на месте. В общем, я оттуда ушла пустой, как и большинство приехавших на автобусе.