От Добрыня
К user
Дата 12.09.2002 14:16:35
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Идеология; Культура;

С матюгами не всё так просто. Жду табуреток.

С одной стороны, матом можно грубо ругаться и сильно оскорблять. Это первая функция мата.

С другой стороны, матюги - это тайный язык, на котором общаешься со СВОИМИ. Например, в обществе малознакомых людей я его не употребляю - в то время как с самыми близкими людьми, с которыми у нас нет секретов - да. Для меня это близкие друзья и бизнес-партнёры. Эдакое ощущение доверия и расстёгнутого воротника в пику формальной вежливости. Потому и так распространён матерный язык в армии, политике и бизнесе - там вежливая речь является признаком дистанцированности, формальных отношений; свои же, _допущенные_, беззлобно матерятся. Да среди бухариков мат имеет сходную функцию - тут сигнал что мы все простые, давай без обиняков.

Правда, мат легко попадает в слова-сорняки - но это уже, если так можно выразиться, его третья функция. Ещё мат сильно проявляется при тяжёлом физическом труде. Например, в колхозах и при переездах мы всегда матерились очень многоэтажно - это, похоже, выход раздражения при переносе тяжестей. А ещё один мой знакомый врач утверждает, что при травме лобных долей мозга очнувшийся пациент всегда грязно матерится - что женщины, что интеллигенты. Но это уже патология.