От alex~1
К Скептик
Дата 09.09.2002 09:14:24
Рубрики Россия-СССР;

Re: Русские уже...

Добрый день!

Ваша "расовая" концепция бессильна, потому что неверна. :))))

Вы явно имеете в виду раскол русских не на две расы (целлюлит тут не при чем - это не расообразующий признак), а на два народа. Это слишком серьезная и важная тема, чтобы занести в "другой народ" тех, кто "никогда не ездил в метро". Уж если на то пошло, то тех, кто гордятся этим, я отнес бы к типичным "старым русским/совкам". Только такой папуас-образованец гордится тем, что он часами торчит в Москве в вонючих пробках среди б/у иномарок, за рулем которых восседают в массе довольные злые, весьма тупые и совершенно невоспитанные эгоисты - и все это только потому, что оный папуас вычитал в Коммерсанте или в МК, что в NY в подземке приличные люди не ездят. Тот это народ, тот самый, не переживайте. :)

Насчет пассионарности и витальности - это дело темное. Я не знаток гумилевской теории, и слышал ее только краем уха. Что-то насчет неожиданных пассионарных ударов (чуть ли не вследствие вспышек на солнце). При таком подходе (я имею в виду не Гумилева, а его популярную интерпретацию) говорить о "возрасте" или "старении" народа нет никаких оснований. Вдруг разразится очередная буря на Солнце? :) К тому же среди знакомых мне потребителей масс-культуры уровень "пассионарности" весьма высок. Один мой друг как-то спросил одну из своих "массовых девиц", занимается ли лна спортом. "Нет", бодро ответила оная, "зато я очень много трахаюсь". :)

В общем, не вижу у Вашей теории достаточно оснований. По-моему, даже в "лучшие времена" "России, которую мы потеряли" - первая половина XIX в. - даже тогда не было достаточно оснований говорить о расколе русских на два народа (а уж тогда этих оснований было явно побольше, чем сейчас). И даже Бунин в "Окаянных днях" выглядит не как типичный представитель российского дворянства, а как сбрендивший пес на цепи. По поводу Бунина можете почитать, например, записки К. Симонова о встрече с ним. Все-таки "Окаянные дни" - не исчерпывающее объявление позиции Бунина. Скорее, выброс злобы, связанный с особыми обстоятельствами жизни. С кем не бывает.

С уважением