От I~Roudnev
К Дмитрий Ниткин
Дата 10.09.2002 14:21:26
Рубрики Россия-СССР;

Re: К характеристике...

>А то, что сознание воспитывается в том числе и жандармом, Герцен не хочет замечать? Века драконовских законов в Европе, каравших смертью за малейшие провинности? Плюс идея о государстве, как защитнике общественного блага, до Петра I в России неведомая, и после него надолго забытая? Власть, "завоевавшая" собственный народ - может породить свободную лояльность?
я не Герцен, за него ответить не могу. Еще раз подчеркну - читая Герцена и Кара-Мурзу я увидел ряд параллелизмов. И это было замечание "к характеристика жанра". Кратко говоря - этнография советского строя с позиций сослового аристократического интеллигентского мышления (герцеанство:)). Я разве спорю, что Герцен чего то не понимает, не хочет замечать, в чем то ошибается и т.п. И не понимает (из-за незнания народа), и не замечает (из-за узости идеологической позиции), и ошибается (как любой человек). В равной мере как и Кара-Мурза, выбравший основанием своих этнографических заметок "взгляд из общины". Лучше всего русским интеллигентам удалась только религиозная философия, все остальное - "этнография":-))

>>Полнейшее рассогласование общественных интересов власти, интеллигенции и народа. Поневоле задумаешься об ИСТИННОЙ причине отмены крепостного права...
>И в чем же она, по-Вашему?
мне кажется, для успокоения идейно ангажированной и черезчур революцинизированной интеллигенции (вмешательство "жандарма" на языке Герцена). Рубить ей головы как это делал Петр, не соответствовало историческому моменту. Аналогичным явлением в советской действительности стал Съезд народных депутатов СССР.

С уважением, И.Руднев

От Дмитрий Ниткин
К I~Roudnev (10.09.2002 14:21:26)
Дата 10.09.2002 15:14:27

Re: К характеристике...

>Еще раз подчеркну - читая Герцена и Кара-Мурзу я увидел ряд параллелизмов. И это было замечание "к характеристика жанра". Кратко говоря - этнография советского строя с позиций сослового аристократического интеллигентского мышления (герцеанство:)). Я разве спорю, что Герцен чего то не понимает, не хочет замечать, в чем то ошибается и т.п. И не понимает (из-за незнания народа), и не замечает (из-за узости идеологической позиции), и ошибается (как любой человек). В равной мере как и Кара-Мурза, выбравший основанием своих этнографических заметок "взгляд из общины". Лучше всего русским интеллигентам удалась только религиозная философия, все остальное - "этнография":-))
Спасибо. И вот что занятно: "взгляд из общины" - он ведь тоже смоделированный. Последние крестьянские общины были ликвидированы во время коллективизации. То есть, опять-таки впереди "идея", а не реальность.

>>>Поневоле задумаешься об ИСТИННОЙ причине отмены крепостного права...
>>И в чем же она, по-Вашему?
>мне кажется, для успокоения идейно ангажированной и черезчур революцинизированной интеллигенции (вмешательство "жандарма" на языке Герцена).

Не думаю. "Крестьянский вопрос" был действительной головной болью страны. Крепостное право изжило себя политически и нравственно по крайней мере с указа "О вольности дворянской", оно не оправдывало себя экономически ("в Европейской России было 103 тыс. дворянских имений, в которых значилось 10,5 млн ревизских душ мужских. С 1859 г. состояло в залоге с лишком 44 тыс. имений с 7 млн ревизских душ с лишком, т. е. в залоге - больше двух третей дворянских имений и две трети крепостных крестьян, т. е. закладывались преимущественно густонаселенные дворянские имения" - Ключевский) и грозило внутренней стабильности государства.

Главное, что реформа оправдалась, дала сильнейший толчок развитию России, не вызвав новых социальных конфликтов. Уже одно это обстоятельство, на мой взгляд, не позволяет говорить об "уступке интеллигенции" - не "из головы" реформа возникла.

А съезд народных депутатов СССР - отдельная песня. Нечто среднее между Земским собором и Генеральными штатами... Но об этом как-нибудь в другой раз, с Вашего позволения.

Благодарю за интересное обсуждение.