От Temnik-2
К Ф. Александер
Дата 07.09.2002 21:36:07
Рубрики Россия-СССР;

Молодость?

Такое впечатление, что о СССР тут разговаривают люди, в сознательном возрасте его не заставшие.

Добрые 2/3 интеллигенции начинали в рабфаках и на заочках. Мне, например, сложно припомнить своих коллег, ктобы так не начинал.

Как и Ваш покорный слуга - слесарь механо-сборочных работ, заочник, краснодипломник, аспирант и... прочая. :)

В школе же я учился (обычной советской средней школе) и с детями рабочих (рядом было общежитие одного крупного машиностроительного завода) так и с сыном секретаря. (Конкретнее не могу :), но о каком серетарстве я говорю, Вы, наверное, понимаете. В одном классе.

Так что, как г-ся, не надо.

От Ф. Александер
К Temnik-2 (07.09.2002 21:36:07)
Дата 09.09.2002 10:04:48

Отчасти

Интеллигентов, которые после войны или в 50-е закончили рабфаки и устремились в советскую науку, я видел, учился у них. Эти люди вызывают глубочайшее уважение. Но это - совершенно другие люди. Они, действительно, не выглядели, как отдельный социальный класс. Такое качество обрели те, кто пришел немного позднее. Может быть, как раз 60-е годы были переломным моментом.

От Temnik-2
К Ф. Александер (09.09.2002 10:04:48)
Дата 09.09.2002 14:57:18

Лажа.

Я говорю не о неких розовых интеллигентах, преданных народу и т.п.,

а о реалиях 70-х - 80-х: у нас одна школа, одна культура, один язык и одни метафоры - мы один народ - были и есть до сих пор.

Это реалии, а не нечто недостижимое или желательное. И следует себе в этом отдавать отчет.

А сейчас делают социальную сегрегацию, часть народа сталкивают в низ, а элиту педерастируют западными культурными сурогатами.

От Скептик
К Temnik-2 (07.09.2002 21:36:07)
Дата 07.09.2002 21:40:12

Cогласен

Совершенно верно, интеллигенция при всех своих отличиях была частью народа. Она была из народа, училась, жила и работала вместе с остальными частями народа.