От Bekker
К Скептик
Дата 05.09.2002 10:20:59
Рубрики Прочее;

Парадокс: Зло во благо и благо во зло

>Будь я на вашем месте я бы выгнал бы всех, если бы знал что они демократы. Но елси бы знал что кто то из них "наш" -то , да, поломал бы голову.

Вот именно так и поступает практически любой человек - не важно, коммунист он, фашист, демократ или еще кто. Но здесь-то, я думал, собрались люди в поисках истины.

Что ж, поищу истину сам. "Мне Скептик друг, но истина дороже!"

Где же "абсолютно правильный" ответ на вопрос Николы? Понятно, что его нет, т.к. на него можно посмотреть с различных точек зрения. Как бы ни поступил Никола, он не будет одновременно честным, справедливым, гуманным и т.д. в т.ч. и по отношению к самому себе. Мне вспомнился яркий пример: недавно я прочел программу новой партии, учредительный съезд которой должен состояться на днях. В ней есть такая примерно фраза: "партия будет отстаивать вопросы социальной справедливости и социального равенства". Интересно было бы узнать - каким образом они собираются одновременно сделать всех равными и разделить между всеми по справедливости, т.е. в зависимости от заслуг? Так и в приведенном Николой примере. Уже было высказанно много предложений - каждое по своему правильно. Но позиция Скептика, честно говоря, пугает, т.к. какую бы "правду" человек не отстаивал, было бы желательно ее не навязывать, а проводить беспристрастно. Т.к. только большинство сторонников "правды" могут дать ей мандат "истины". (Можно, конечно, уничтожить большинство противников и тогда меньшинство сторонников станет подавляющим большинством.) Навязанная же правда - суть зло, каким бы добром она не являлась.

Стало быть манипуляция сознанием - меньшее зло, чем прямое насилие, т.к. против первого человек не будет протестовать просто не видя ее действия. Применяя же прямое насилие человек делает зло и себе (создает врагов) и другим (делая людей недовольными тем, что с их мнением не считаются).

That's all I wanted to say about this Viet-...-ing-nam!* (Forrest Gump)
*Ставлю "..." т.к. не уверен, что правилами форума не запрещено материться по-английски.

И анекдот по теме:
Приходит к судье муж жаловаться на жену. Судья выслушивает его и говорит:
- Ты абсолютно прав, мужчина. Иди домой с миром.
Через некоторое время приходит к судье жена того мужа и начинает жаловаться на него. Судья выслушивает ее и говорит:
- Ты абсолютно права, женщина. Иди домой с миром.
Слышавшая оба разговора жена судьи подходит к своему мужу и говорит: "Как же так, жена и муж жаловались друг на друга, а ты каждому сказал, что он прав! Ведь не могут быть два человека, жалующиеся друг на друга, быть правыми - обязательно кто-то будет не прав!"
На это судья ответил своей жене:
- И ты абсолютно права, дорогая.

От Вольный Стрелок
К Bekker (05.09.2002 10:20:59)
Дата 05.09.2002 20:37:21

Re: "Ворюга мне милей, чем кровопийца" (с) так можно

резюмировать Вашу точку зрения.
Что же, узнаваемый менталитет.
Прямое насилие конечно СТРАШНЕЕ, чем духовное, косвенное, но не ОПАСНЕЕ, последнее более разрушительно в дальней перспективе.
Хотя ... вопрос выбора.
В любом случае, принимать боль за абсолютное зло и Страшное за Опасное (хотя стахом опасность значительно уменьшается! надо посто сосредоточиться, обдумать и принять меры), вот эта вот "жидковатость" духовного склада есть очень яркий признак известно кого, дадагой дукЪ.
:-)
Прмите и пр.



От Bekker
К Вольный Стрелок (05.09.2002 20:37:21)
Дата 05.09.2002 22:39:55

Жидковатость при прочих равных условиях...

...лучше твердолобости. :)

>Прямое насилие конечно СТРАШНЕЕ, чем духовное, косвенное, но не ОПАСНЕЕ, последнее более разрушительно в дальней перспективе.

Что поделать - придется с Вами отчасти согласиться: манипуляция разрушительна. Но и кровосоство не созидательно! Опять же, человек такое существо, что скорее простит, когда у него незаметно своруют, нежели, набив морду, отберут. Заметьте, при коммунистическом режиме ворюг-то как раз судили не так строго, как убийц, насильников и прочих кровопийц. Впрочем, также поступали и до, и после коммунистического режима. Видимо, все режимы, в отличие от режима Вольных Стрелков, которые пока не пришли к власти (почему - см. ниже), все же считали прямое насилие более опасным, чем духовное.

С другой стороны, все революционные движения обещали Свободу, а не закрепощение - равно как коммунистические, так и демократические (и, прости Господи мою душу грешную, фашистские). Так что под лозунгами "Ограничение свободы" - никто не пойдет, тем более свободолюбивая молодежь, без которой не делалась ни одна революция, не выигрывались ни одни выборы (Жак Сегела). (Плохие новости для партии Вольных Стрелков :(( )

Однако, Вы сами говорите, что манипуляция разрушительна в дальней перспективе. Но жизнь человека также разрушительна - чем дольше мы живем, тем ближе конец. Но у нас есть выбор. Либо ждать дальней перспективы, либо покончить с жизнью прямо сейчас насильственной смертью. Почему-то к последнему на практике мало кто прибегает - все как могут оттягивают свой конец. :) При этом не уставая жаловаться на усталость от жизни. И это не особенность духовного склада или разжиженность менталитета, а естественное человеческое чувство самосохранения, присущее большей части людей. Так было, есть и будет всегда:

"Если к правде святой
Мир дорогу найти не умеет, -
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!" (Беранже)

От Вольный Стрелок
К Bekker (05.09.2002 22:39:55)
Дата 05.09.2002 23:28:52

Re: Вот видите, милый, Вы постоянно выдаете себя.

"Опять же, человек такое существо, что скорее простит, когда у него незаметно своруют, нежели, набив морду, отберут. "

Вот это отнюдь не факт, скорее наоборот, смотря как и с кем.
Вы очень заблуждаетесь, думая, что человек легче прощает обман своего доверия, чем прямое "в зуб".
Чаще всего это наоборот. Это очень сущетсвенный факт психологии, который всякие махинаторы не учитывают, а потом удивляются масштабу накопившихся претензий.

От Bekker
К Вольный Стрелок (05.09.2002 23:28:52)
Дата 06.09.2002 08:46:44

"Марк Аврелий - не еврей ли?"

Эта эпиграмма принадлежит перу Ильфа и Петрова - двум евреям. Это к вопросу о том, кто из нас двоих сам себя выдает, причем, как Вы говорите, постоянно. Попутно замечу, что мой псевдоним Bekker также ничего не говорит о национальности, как и фамилия Петров в данном контексте.

>>"Опять же, человек такое существо, что скорее простит, когда у него незаметно своруют, нежели, набив морду, отберут. "

>Вот это отнюдь не факт, скорее наоборот, смотря как и с кем. Вы очень заблуждаетесь, думая, что человек легче прощает обман своего доверия, чем прямое "в зуб". Чаще всего это наоборот. Это очень сущетсвенный факт психологии, который всякие махинаторы не учитывают, а потом удивляются масштабу накопившихся претензий.

Всякие махинаторы - это и есть психологи, самые профессиональные и одновременно самые циничные. А то что они не учитывают "очень существенный факт психологии", то это либо умышленный оговор, либо Вы предполагаете существование слепых снайперов. Скажите, в Вашей партии много таких?

От Leonid
К Bekker (06.09.2002 08:46:44)
Дата 09.09.2002 08:59:12

Самые лучшие и профессиональные психологи - это проститутки (-)