От Temnik-2
К Никола
Дата 05.09.2002 20:12:44
Рубрики Прочее;

Не весело, однако. :)

>1. Новгородская обл. фарфоровый завод, (их там несколько, извините, конкретно называть не буду, коммерческая тайна :) 1979 - 1989 годы. Цех обжига. Завезенное оборудование сгнило и "исчезло" еще до перестройки.
>2.г.Чудово, филиал питерского Невского завода - 1987 - 2000г. Сейчас кстати работает по полной.
>3. Комбинат крупнопанельного домостроения г.Прокопьевск, Кемеровская обл. 1985г. 4.Там же Завод Шахтной автоматики 1982-86г.
>5. и т.д.

Это сложно назвать информацией.

>>Может Вы это не видели, а слышали, где-нибудь на концерте у Жванецкого... :) Определитесь, плз, со своими ощущениями.
>
>Теперь Ваша очередь определяться со своими ощущениями.

Не передаваемые. Особенно впечатляет "5. и т.д." :) Видна ВЕРА.

>>а) а пока его строили - что, рабочие уже сидели на ставках, дожидаясь окончания стоительства?
>
>А когда наконец-то построили и оборудование установили, он уже стал ненужным, а оборудование устарело. Теми же темпами начали создавать рабочие места в другом месте.

1) Так рабочие сидели на ставках всё время пока завод строился, или нет?

2) Цель строительства была "создать рабочие места" (такая мотивировка - маразм в стиле ЕСовского "социально-рыночного" гибрида) или производить?

3) Что же это могло так необратимо устареть? У нас на заводе до 90-х немецкие репарационные станки работали - и что? Работали как миленькие, ибо их использование было целесообразным. (Так же как и ЧПУ).

Как же могла так устареть технология, чтобы цех не мог быть использован?..

Это уже к безработице отношения не имеет явно, просто, всё сильно смахивает на крысу в молоке.

Если же взять для сравнения альтернативную систему, то трудовые конфликты, депрессии с кризисами и произвольные колебания коньюнктуры готовы показать нам куда как более интересную ситуацию.

В СССР же в цифрах дело выглядит так:

"Вот данные из статистического сборника "Финансы СССР. 1989-1990 гг." (М. Госкомстат СССР. 1991). Сначала о масштабах стоимости неустановленного оборудования (понятное дело, речь идет о сверхнормативных запасах):

"В 1990 г. в амортизационный фонд начислено амортизации за год 147,5 млрд. руб., прочих поступлений в амортизационный фонд было 52,2 млрд. руб. Итого 199,7 млрд. руб.

Израсходовано из этого фонда всего 202 млрд. руб., в том числе на полное восстановление основных фондов 98,6 млрд. руб. и на ремонт основных фондов 103,5 млрд. руб. (с. 172)… Сверхнормативного неустановленного оборудования на складах в капитальном строительстве (без сданного в монтаж и резервного) в 1990 г. было в СССР на 7,1 млрд. руб. (в 1989 г. - на 6 млрд. руб.)" (с. 178).

Далее в справочнике дается сводка о стоимости неустановленного оборудования по разным его категориям для всех министерств и крупных предприятий. Например: концерн "Норильский никель" имел неустановленного оборудования всего на 43 млн. руб.: в том числе - отечественного на 21 млн., импортного на 22 млн., сверхнормативного - на 33 млн. руб. (с. 181).

Таким образом, на полную замену и ремонт основных фондов в год расходовалось из амортизационного фонда порядка 200 млрд. руб. в год. На приобретение оборудования и инструментов в 1989 г. израсходовано 82,4 млрд. руб., а в 1990 г. 85,6 млрд. руб. А сверхнормативного неустановленного оборудования было на сумму 6-7 млрд. руб. в год.

Неужели задержка с установкой 8% оборудования есть столь немыслимый дефект, чтобы из-за него бросать обвинение самим принципам хозяйственной системы? Мне кажется, что тут или заблуждение (незнание реальной обстановки в целом), или отказ чувства меры". (с) "СЦ2"

>>Тут Владимир заявил про полдня валяющихся пьяных. Эх, ребята! Вы думаете такая малина была? Да ктобы это позволил? Мастер и начцеха бы так хвост бы накрутили сразу - это ж план. Вплоть до увольнения по КЗОТу. Попробуй потом с такой статьёй найти нормальную работу.
>
>Вот Вам точный адрес: Опять г.Прокопьевск, овощебаза. Там не до обеда, там сутками мужики не просыхали. Работали за них на разгрузке фруктов... пацаны и подростки. Правильно, за пару арбузов на каждого. Все были довольны.

Опять же: при чём здесь безработица?

>>Это социальный момент.
>
>В таком случае считайте, что западный безработный получая соц. пособие находится на выполнении государственных работ по поддержанию политического режима ;)

Разве что. СО всеми прелестями: омертвление капитала, наркомания и алкоголизм, разводы и самоубийства и т.д.

От Никола
К Temnik-2 (05.09.2002 20:12:44)
Дата 06.09.2002 09:40:46

Спешу исправиться

>
>Это сложно назвать информацией.

Вы ведь от меня именно такую информацию просили (название, адрес, годы наблюдений, отрасль).

>>>Может Вы это не видели, а слышали, где-нибудь на концерте у Жванецкого... :) Определитесь, плз, со своими ощущениями.
>>
>>Теперь Ваша очередь определяться со своими ощущениями.
>
>Не передаваемые. Особенно впечатляет "5. и т.д." :) Видна ВЕРА.

Ну вот Вам 5. Колхоз "не помню названия" в Новгородской обл. дер. (кажется) Селищи. 1989г. К этому времени коровник уже развалился.

А вот теперь хочу исправиться.
Я говорил в предыдущем постинге:
"На том же комбинате панельного домостроения в 82 и 83 годах планы снижались по сравнению с предыдущими годами и с явной недозагрузкой мощностей. Хотя согласен, такое бывало редко и по веским причинам."
Уточнил у непосредственных участников событий. Я малость заврался. Снижение объемов строительства в те годы(соответственно некое незначительное снижение планов) было вызвано труднотями, возникшими у смежников, а также технологическим перевооружением комбината. Да и снижения планов как такового не было, один вид продукции был заменен другим.
Так что прошу прощения. Можете считать, что поймали меня на лжи.

>Неужели задержка с установкой 8% оборудования есть столь немыслимый дефект, чтобы из-за него бросать обвинение самим принципам хозяйственной системы? Мне кажется, что тут или заблуждение (незнание реальной обстановки в целом), или отказ чувства меры". (с) "СЦ2"

Радует то, что Вы уже не считаете меня шизофреником ;-) Готов согласиться, что реальную обстановку в производстве на макроуровне в те годы я знаю плохо.
А вообще для этого сайта характерно наличие большого числа доморощенных экономистов, историков, философов, социологов и др. Особенно много среди нас медиков, диагнозы друг другу ставим на ура ;-)

>>Вот Вам точный адрес: Опять г.Прокопьевск, овощебаза. Там не до обеда, там сутками мужики не просыхали. Работали за них на разгрузке фруктов... пацаны и подростки. Правильно, за пару арбузов на каждого. Все были довольны.
>
>Опять же: при чём здесь безработица?

Безработица ни при чем. Скорее дефицит рабочей силы. Я бы обратил внимание на использование детского труда. ;)

От VVV-Iva
К Temnik-2 (05.09.2002 20:12:44)
Дата 06.09.2002 03:29:35

Re: Не весело,...

Привет

По поводу незавершенки. Я понимаю вы ее не видели. А я видел. стандарная незавершенка - это базовый цикл или коробка. Т.е. работы, на которых можно освоить максимальное количество вложеных средств ( про такой термин слыхали?).
А остаток средств пущенна другие объекты. В большинстве случаев строители в смету не укладываются, фонды перерасходованы. Что делать? Берем один объект, за который с работы не снимут, и пускаем его фонды на завершение других. А с тем лет через 10-15 будут разбираться далекие преемники.

>2) Цель строительства была "создать рабочие места" (такая мотивировка - маразм в стиле ЕСовского "социально-рыночного" гибрида) или производить?

>>>Тут Владимир заявил про полдня валяющихся пьяных. Эх, ребята! Вы думаете такая малина была? Да ктобы это позволил? Мастер и начцеха бы так хвост бы накрутили сразу - это ж план. Вплоть до увольнения по КЗОТу. Попробуй потом с такой статьёй найти нормальную работу.

Ну вы мало по сране ездили. У меня одинзнакомый московский гл.инженер рассказывал. Приехал я на завод (оборонка), а мне дирекор с гордостью - у меня вчера была получка, так сегодня - половина народа на работе. Я не понимаю. Он мне разъясняет, иак когда я завод принял - после первой получки - только я и гл. инженер на заводе были. 1979-1982.

и в строийотряде и в колхозе и на стройке, где встретишься с реальной, а не газетной жизнью, там и увидишь.

Владимир

От Yuriy
К VVV-Iva (06.09.2002 03:29:35)
Дата 06.09.2002 18:13:58

Ре: Не весело,...

Владимир, здравствуйте!

Советую Вам не ввязываться в этот бесплодный спор.

Многие люди хорошо помнят советские больницы -- без медикаментов, бинтов, одноразовых перчаток и шприцов, похабное отношение к больным нянечек и докторов. Тому имеется огромное количество свидетельств. Но если Темник вдолбил себе в голову, что всё это -- ложь, тут ничего не поделаешь. Пусть его. Будем считать, что нас не только заманипулировали, но и загипнотизировали.

Про Канаду и другие страны. Каждая имеет свои достоинства и недостатки. Например, в Америке даже после операции на сердце, человека зачастую посылают домой в тот же день. Страховка много платить не любит. С другой стороны в Японии людей с гораздо меньшими проблемами держат в госпитале до месяца. Темник же просто выдёргивает отрицательные аспекты, оставляя без внимания огромное количество преимуществ, т.е. попросту говоря манипулирует. Самое смешное, что все манипуляции он проводит лишь с самим собой, людей знающих такими односторонними подслеповатыми аргументами не проведёшь.

С уважением, Юрий

От Temnik-2
К Yuriy (06.09.2002 18:13:58)
Дата 06.09.2002 19:11:39

Ре: Не весело,...

>Многие люди хорошо помнят советские больницы -- без медикаментов, бинтов, одноразовых перчаток и шприцов, похабное отношение к больным нянечек и докторов. Тому имеется огромное

Юра или стебётся или издевается. ЭТО Ж КАРТИНКИ С НАТУРЫ с ТЕПЕРЕШНЕГО состояния недофинансированной медицины.

(Давно заметил эту особенность "демократического" сознания: смешивание сегодняшнего настоящего а ля Егор Гайдар и советского прошлого. Такой себе сепаратор в мозгах. Всё сегодняшнее г\в относим в адрес союза и утверждаемся в своих "демократических" убеждениях.)

Предполагаемая альтернатива, видимо, ещё веселей: помирать в очередях на операции или как в США - не пользоваться врачебными услугами "до последнего". ИБо зубы, например, дешевле в Москве лечить, включая стоимость перелёта.

Ох, дорого же обходится резиновая улыбочка штатовского лекаря.

З.Ы. Япония - традиционное общество.

От Temnik-2
К VVV-Iva (06.09.2002 03:29:35)
Дата 06.09.2002 12:49:59

Слоны и мухи перестройки.

Поповоду незавершёнки и пьяных страшилок.

Я живу в городе, где находится н-нное количество очень больших заводов военного и гражданского профиля. На одном из них работал сам, на других - мои деды и родители. Так что не надо.

Или я буду вынужден списать случаи массового пьянства и прогулов на которых Вы настаиваете на, хм, особенности _русского_ национального характера. Благо, в этом сейчас пытается убедить вся пропагандистская машина демократии.

Что же до незавершёнки - было дело, но Вы преувеличиваете его масштабы и раздуваете слона из мухи. (Если Вы намекаете на США, то у них можно привести свои недостатки, покруче незавершёнки. Психологический момент в том, что в СССР Вы делали квадратные глаза от слова "незавершёнка", а сейчас или на Западе, миритесь с куда более существенными вещами, даже забыв закатить истерику).