От Temnik-2
К Никола
Дата 05.09.2002 16:45:26
Рубрики Прочее;

У Жванецкого выходит куда веселее. :)

>>Это точно. Вы без цифр и ссылок убеждаете меня в существовании неких "простаивающих станков" и "коровников без доярок", что с моей точки зрения, человека, работавшего на заводе и имеющегородственников в селе является полным бредом, хотя сами, как я понимаю, и завод и коровник видели только проезджая мимо означенных объектов на автобусе.
>
>Уважаемый Temnik-2, мне вот за свою короткую жизнь довелось поработать и на заводе, и в колхозе, и даже в шахте, а теперь и в конторе. Вы, конечно, можете мне не поверить, но я в СССР видел не только простаивающие станки, но и целые цеха по причине устарения технологии за период строительства (долгострой), а также сокращения плановых заданий по сравнению с имеющимися производственными мощностями. А в колхозах - пустые фермы и неиспользуемые посевные площади по причине нехватки человеческих ресурсов.

Приведите, плз, источник информации, например, название предприятия, специализацию цеха, год "видения". А то всё как-то очень неконкретно, смахивает на анекдот. Может Вы это не видели, а слышали, где-нибудь на концерте у Жванецкого... :) Определитесь, плз, со своими ощущениями.

Поскольку с точки зрения здравого смылса это сделать необходимо. Вы бросаете камень в сторону совесткого планирования и баланса рабочей силы: де, цех построили, а технология устарела.

Напрашивается вопрос:

а) а пока его строили - что, рабочие уже сидели на ставках, дожидаясь окончания стоительства?

б) если аппельнуть к альтернативной эк. системе, то там, получатся, цеха строятся мгновенно?

(И это какой же цех должен быть построен, чтобы технлогия успела "устареть" настолько, что её использование было бы нецелесообразным? Ума не приложу).

По второму пункту аналогично:

а) вспоминая реальную ситуацию в промышленности в 70-х-80-х мне такая манна как внезапное "сокращение планвоых заданий" с невозможностью использовать имеющиеся мощности представляется просто чем-то явно и откровенно ирреальным (нам такого счастья во всяком случае просто не выпадало :);

Кстати, если такое могло произойти, то это светило банальным сокращением штатов или реконструкцией. Только мальчик может фантазируя полагать, что предприятие могли оставить "просто так" в подвешеном состоянии.

б) что Вы предлагаете делать в таком случае (на западе это реальность - абсурдные краткосрочные колебания спроса или игра коньюнктуры) - выбрасывать рабочих на улицу, омертвляя капитал (рабочую силу)?

>Это без цифр и ссылок. Считайте свидетельством очевидца, хотя можете считать и бредом, если Вам так удобнее.

Исходя из вышеприведенного анализа, я бы был склонен квалифицировать это не как бред, а как наложенные на пару мифов о советском хозяйстве юношеские фантазии.

Тут Владимир заявил про полдня валяющихся пьяных. Эх, ребята! Вы думаете такая малина была? Да ктобы это позволил? Мастер и начцеха бы так хвост бы накрутили сразу - это ж план. Вплоть до увольнения по КЗОТу. Попробуй потом с такой статьёй найти нормальную работу.

Это только мальчики думают, что если не было безработицы, то кругом была халява. Работы разные бывают.

>Можно говорить об отдельных примерах бесхозяйственности. Но по вопросу о балансе рабочей силы в СССР, то на мой неэкономический взгляд, в СССР была скрытая безработица. На участках работы для 2-3 человек держали по 10 работников. Объем работы был один и тот же, и 2-3 ним вполне справились.

1. Обратимся к классику: "Скрытая безработица! Хитро придумано. Это вроде как скрытая болезнь. Пусть человек здоров, наслаждается жизнью, живет до ста лет - назовем его “скрытым больным”, попробуй докажи, что нет. Людей, которые реально имели работу, два раза в месяц получали зарплату, квартиру от завода, путевку в санаторий и т.д., убеждают, что это - “скрытая безработица”, и что она ничуть не лучше явной". (с) "СЦ2"

Это социальный момент.

2. Определитесь, тут какое-то раздвоение сознания (шизо-френия :), толи алогичность: так скрытая безработица или дефицит рабочей силы?

"Требуются..." или "10 человек там, где справилсь бы 2 - 3" (кстати, на чём базируется такая оценка? - "ужо я бы одной левой" :)?

Тут просто разит мифом. Классическая некогерентность.

>Нехватка времени не позволит мне уделить изучению статистики и доказательствам по этому вопросу много времени. Может быть я ошибаюсь, прошу рассматривать как необоснованную гипотезу.

Да-да. Не стоит себя затруднять скучной статистикой и доказательствами. У Жванецкого выходит куда веселее. :)

От Никола
К Temnik-2 (05.09.2002 16:45:26)
Дата 05.09.2002 17:25:18

Давайте веселиться вместе :)

>>
>>Уважаемый Temnik-2, мне вот за свою короткую жизнь довелось поработать и на заводе, и в колхозе, и даже в шахте, а теперь и в конторе. Вы, конечно, можете мне не поверить, но я в СССР видел не только простаивающие станки, но и целые цеха по причине устарения технологии за период строительства (долгострой), а также сокращения плановых заданий по сравнению с имеющимися производственными мощностями. А в колхозах - пустые фермы и неиспользуемые посевные площади по причине нехватки человеческих ресурсов.
>
>Приведите, плз, источник информации, например, название предприятия, специализацию цеха, год "видения". А то всё как-то очень неконкретно, смахивает на анекдот.

Пожалуйста:
1. Новгородская обл. фарфоровый завод, (их там несколько, извините, конкретно называть не буду, коммерческая тайна :) 1979 - 1989 годы. Цех обжига. Завезенное оборудование сгнило и "исчезло" еще до перестройки.
2.г.Чудово, филиал питерского Невского завода - 1987 - 2000г. Сейчас кстати работает по полной.
3. Комбинат крупнопанельного домостроения г.Прокопьевск, Кемеровская обл. 1985г. 4.Там же Завод Шахтной автоматики 1982-86г.
5. и т.д.

>Может Вы это не видели, а слышали, где-нибудь на концерте у Жванецкого... :) Определитесь, плз, со своими ощущениями.

Теперь Ваша очередь определяться со своими ощущениями.

>Поскольку с точки зрения здравого смылса это сделать необходимо. Вы бросаете камень в сторону совесткого планирования и баланса рабочей силы: де, цех построили, а технология устарела.

>Напрашивается вопрос:

>а) а пока его строили - что, рабочие уже сидели на ставках, дожидаясь окончания стоительства?

А когда наконец-то построили и оборудование установили, он уже стал ненужным, а оборудование устарело. Теми же темпами начали создавать рабочие места в другом месте.

>б) если аппельнуть к альтернативной эк. системе, то там, получатся, цеха строятся мгновенно?

От меня же требовалось только привести примеры того, что в СССР оборудование простаивало.

>По второму пункту аналогично:

>а) вспоминая реальную ситуацию в промышленности в 70-х-80-х мне такая манна как внезапное "сокращение планвоых заданий" с невозможностью использовать имеющиеся мощности представляется просто чем-то явно и откровенно ирреальным (нам такого счастья во всяком случае просто не выпадало :);

На том же комбинате панельного домостроения в 82 и 83 годах планы снижались по сравнению с предыдущими годами и с явной недозагрузкой мощностей. Хотя согласен, такое бывало редко и по веским причинам.

>>Это без цифр и ссылок. Считайте свидетельством очевидца, хотя можете считать и бредом, если Вам так удобнее.
>
>Исходя из вышеприведенного анализа, я бы был склонен квалифицировать это не как бред, а как наложенные на пару мифов о советском хозяйстве юношеские фантазии.

Я умен и наблюдателен не по годам. ;) А исходя из каких статистических данных я должен верить Вам или Игорю в том, что в СССР не простаивало оборудование? Вы не верите мне - я не верю Вам. Приведите статистику. К примеру сколько было выпущено деревообрабатывающих станков, расчитайте их мощность и производительность, и покажите, что именно столько и производилось деревообработки.

>Тут Владимир заявил про полдня валяющихся пьяных. Эх, ребята! Вы думаете такая малина была? Да ктобы это позволил? Мастер и начцеха бы так хвост бы накрутили сразу - это ж план. Вплоть до увольнения по КЗОТу. Попробуй потом с такой статьёй найти нормальную работу.

Вот Вам точный адрес: Опять г.Прокопьевск, овощебаза. Там не до обеда, там сутками мужики не просыхали. Работали за них на разгрузке фруктов... пацаны и подростки. Правильно, за пару арбузов на каждого. Все были довольны.

>Это только мальчики думают, что если не было безработицы, то кругом была халява. Работы разные бывают.

>>Можно говорить об отдельных примерах бесхозяйственности. Но по вопросу о балансе рабочей силы в СССР, то на мой неэкономический взгляд, в СССР была скрытая безработица. На участках работы для 2-3 человек держали по 10 работников. Объем работы был один и тот же, и 2-3 ним вполне справились.
>
>1. Обратимся к классику: "Скрытая безработица! Хитро придумано. Это вроде как скрытая болезнь. Пусть человек здоров, наслаждается жизнью, живет до ста лет - назовем его “скрытым больным”, попробуй докажи, что нет. Людей, которые реально имели работу, два раза в месяц получали зарплату, квартиру от завода, путевку в санаторий и т.д., убеждают, что это - “скрытая безработица”, и что она ничуть не лучше явной". (с) "СЦ2"

>Это социальный момент.

В таком случае считайте, что западный безработный получая соц. пособие находится на выполнении государственных работ по поддержанию политического режима ;)

>2. Определитесь, тут какое-то раздвоение сознания (шизо-френия :), толи алогичность: так скрытая безработица или дефицит рабочей силы?

Про дефицит рабочей силы в СССР я никогда не заявлял. Не путайте меня с Ниткиным или Ивой. А то вынужден буду констатировать у Вас косогласие (в добавок к шизофрении разумеется) ;)

>"Требуются..." или "10 человек там, где справилсь бы 2 - 3" (кстати, на чём базируется такая оценка? - "ужо я бы одной левой" :)?

>Тут просто разит мифом. Классическая некогерентность.

>>Нехватка времени не позволит мне уделить изучению статистики и доказательствам по этому вопросу много времени. Может быть я ошибаюсь, прошу рассматривать как необоснованную гипотезу.
>
>Да-да. Не стоит себя затруднять скучной статистикой и доказательствами. У Жванецкого выходит куда веселее. :)

Вы статистикой тоже не грешите. А про недоверие - смотрите выше.

От Игорь
К Никола (05.09.2002 17:25:18)
Дата 09.09.2002 15:37:42

Во первых я не говорил, что в СССР вовсе не простаивало оборудование

и в этом вопросе я не совсем согласен с Темником-2. Я лишь утверждал, что масшабы подобных простоев и неиспользования имеющихся мощностей были намного меньше, чем сегодня. Будете спорить? Просмотрите журнал "Русский фокус" - там регулярно приводится статистика, хотя журнал сделан в стиле - все хорошо прекрасная маркиза - приводимые цифры и графики говорят сами за себя.

>Я умен и наблюдателен не по годам. ;) А исходя из каких статистических данных я должен верить Вам или Игорю в том, что в СССР не простаивало оборудование? Вы не верите мне - я не верю Вам.

От Temnik-2
Дата 05.09.2002 20:12:44

Не весело, однако. :)

>1. Новгородская обл. фарфоровый завод, (их там несколько, извините, конкретно называть не буду, коммерческая тайна :) 1979 - 1989 годы. Цех обжига. Завезенное оборудование сгнило и "исчезло" еще до перестройки.
>2.г.Чудово, филиал питерского Невского завода - 1987 - 2000г. Сейчас кстати работает по полной.
>3. Комбинат крупнопанельного домостроения г.Прокопьевск, Кемеровская обл. 1985г. 4.Там же Завод Шахтной автоматики 1982-86г.
>5. и т.д.

Это сложно назвать информацией.

>>Может Вы это не видели, а слышали, где-нибудь на концерте у Жванецкого... :) Определитесь, плз, со своими ощущениями.
>
>Теперь Ваша очередь определяться со своими ощущениями.

Не передаваемые. Особенно впечатляет "5. и т.д." :) Видна ВЕРА.

>>а) а пока его строили - что, рабочие уже сидели на ставках, дожидаясь окончания стоительства?
>
>А когда наконец-то построили и оборудование установили, он уже стал ненужным, а оборудование устарело. Теми же темпами начали создавать рабочие места в другом месте.

1) Так рабочие сидели на ставках всё время пока завод строился, или нет?

2) Цель строительства была "создать рабочие места" (такая мотивировка - маразм в стиле ЕСовского "социально-рыночного" гибрида) или производить?

3) Что же это могло так необратимо устареть? У нас на заводе до 90-х немецкие репарационные станки работали - и что? Работали как миленькие, ибо их использование было целесообразным. (Так же как и ЧПУ).

Как же могла так устареть технология, чтобы цех не мог быть использован?..

Это уже к безработице отношения не имеет явно, просто, всё сильно смахивает на крысу в молоке.

Если же взять для сравнения альтернативную систему, то трудовые конфликты, депрессии с кризисами и произвольные колебания коньюнктуры готовы показать нам куда как более интересную ситуацию.

В СССР же в цифрах дело выглядит так:

"Вот данные из статистического сборника "Финансы СССР. 1989-1990 гг." (М. Госкомстат СССР. 1991). Сначала о масштабах стоимости неустановленного оборудования (понятное дело, речь идет о сверхнормативных запасах):

"В 1990 г. в амортизационный фонд начислено амортизации за год 147,5 млрд. руб., прочих поступлений в амортизационный фонд было 52,2 млрд. руб. Итого 199,7 млрд. руб.

Израсходовано из этого фонда всего 202 млрд. руб., в том числе на полное восстановление основных фондов 98,6 млрд. руб. и на ремонт основных фондов 103,5 млрд. руб. (с. 172)… Сверхнормативного неустановленного оборудования на складах в капитальном строительстве (без сданного в монтаж и резервного) в 1990 г. было в СССР на 7,1 млрд. руб. (в 1989 г. - на 6 млрд. руб.)" (с. 178).

Далее в справочнике дается сводка о стоимости неустановленного оборудования по разным его категориям для всех министерств и крупных предприятий. Например: концерн "Норильский никель" имел неустановленного оборудования всего на 43 млн. руб.: в том числе - отечественного на 21 млн., импортного на 22 млн., сверхнормативного - на 33 млн. руб. (с. 181).

Таким образом, на полную замену и ремонт основных фондов в год расходовалось из амортизационного фонда порядка 200 млрд. руб. в год. На приобретение оборудования и инструментов в 1989 г. израсходовано 82,4 млрд. руб., а в 1990 г. 85,6 млрд. руб. А сверхнормативного неустановленного оборудования было на сумму 6-7 млрд. руб. в год.

Неужели задержка с установкой 8% оборудования есть столь немыслимый дефект, чтобы из-за него бросать обвинение самим принципам хозяйственной системы? Мне кажется, что тут или заблуждение (незнание реальной обстановки в целом), или отказ чувства меры". (с) "СЦ2"

>>Тут Владимир заявил про полдня валяющихся пьяных. Эх, ребята! Вы думаете такая малина была? Да ктобы это позволил? Мастер и начцеха бы так хвост бы накрутили сразу - это ж план. Вплоть до увольнения по КЗОТу. Попробуй потом с такой статьёй найти нормальную работу.
>
>Вот Вам точный адрес: Опять г.Прокопьевск, овощебаза. Там не до обеда, там сутками мужики не просыхали. Работали за них на разгрузке фруктов... пацаны и подростки. Правильно, за пару арбузов на каждого. Все были довольны.

Опять же: при чём здесь безработица?

>>Это социальный момент.
>
>В таком случае считайте, что западный безработный получая соц. пособие находится на выполнении государственных работ по поддержанию политического режима ;)

Разве что. СО всеми прелестями: омертвление капитала, наркомания и алкоголизм, разводы и самоубийства и т.д.

От Никола
К Temnik-2 (05.09.2002 20:12:44)
Дата 06.09.2002 09:40:46

Спешу исправиться

>
>Это сложно назвать информацией.

Вы ведь от меня именно такую информацию просили (название, адрес, годы наблюдений, отрасль).

>>>Может Вы это не видели, а слышали, где-нибудь на концерте у Жванецкого... :) Определитесь, плз, со своими ощущениями.
>>
>>Теперь Ваша очередь определяться со своими ощущениями.
>
>Не передаваемые. Особенно впечатляет "5. и т.д." :) Видна ВЕРА.

Ну вот Вам 5. Колхоз "не помню названия" в Новгородской обл. дер. (кажется) Селищи. 1989г. К этому времени коровник уже развалился.

А вот теперь хочу исправиться.
Я говорил в предыдущем постинге:
"На том же комбинате панельного домостроения в 82 и 83 годах планы снижались по сравнению с предыдущими годами и с явной недозагрузкой мощностей. Хотя согласен, такое бывало редко и по веским причинам."
Уточнил у непосредственных участников событий. Я малость заврался. Снижение объемов строительства в те годы(соответственно некое незначительное снижение планов) было вызвано труднотями, возникшими у смежников, а также технологическим перевооружением комбината. Да и снижения планов как такового не было, один вид продукции был заменен другим.
Так что прошу прощения. Можете считать, что поймали меня на лжи.

>Неужели задержка с установкой 8% оборудования есть столь немыслимый дефект, чтобы из-за него бросать обвинение самим принципам хозяйственной системы? Мне кажется, что тут или заблуждение (незнание реальной обстановки в целом), или отказ чувства меры". (с) "СЦ2"

Радует то, что Вы уже не считаете меня шизофреником ;-) Готов согласиться, что реальную обстановку в производстве на макроуровне в те годы я знаю плохо.
А вообще для этого сайта характерно наличие большого числа доморощенных экономистов, историков, философов, социологов и др. Особенно много среди нас медиков, диагнозы друг другу ставим на ура ;-)

>>Вот Вам точный адрес: Опять г.Прокопьевск, овощебаза. Там не до обеда, там сутками мужики не просыхали. Работали за них на разгрузке фруктов... пацаны и подростки. Правильно, за пару арбузов на каждого. Все были довольны.
>
>Опять же: при чём здесь безработица?

Безработица ни при чем. Скорее дефицит рабочей силы. Я бы обратил внимание на использование детского труда. ;)

От VVV-Iva
К Temnik-2 (05.09.2002 20:12:44)
Дата 06.09.2002 03:29:35

Re: Не весело,...

Привет

По поводу незавершенки. Я понимаю вы ее не видели. А я видел. стандарная незавершенка - это базовый цикл или коробка. Т.е. работы, на которых можно освоить максимальное количество вложеных средств ( про такой термин слыхали?).
А остаток средств пущенна другие объекты. В большинстве случаев строители в смету не укладываются, фонды перерасходованы. Что делать? Берем один объект, за который с работы не снимут, и пускаем его фонды на завершение других. А с тем лет через 10-15 будут разбираться далекие преемники.

>2) Цель строительства была "создать рабочие места" (такая мотивировка - маразм в стиле ЕСовского "социально-рыночного" гибрида) или производить?

>>>Тут Владимир заявил про полдня валяющихся пьяных. Эх, ребята! Вы думаете такая малина была? Да ктобы это позволил? Мастер и начцеха бы так хвост бы накрутили сразу - это ж план. Вплоть до увольнения по КЗОТу. Попробуй потом с такой статьёй найти нормальную работу.

Ну вы мало по сране ездили. У меня одинзнакомый московский гл.инженер рассказывал. Приехал я на завод (оборонка), а мне дирекор с гордостью - у меня вчера была получка, так сегодня - половина народа на работе. Я не понимаю. Он мне разъясняет, иак когда я завод принял - после первой получки - только я и гл. инженер на заводе были. 1979-1982.

и в строийотряде и в колхозе и на стройке, где встретишься с реальной, а не газетной жизнью, там и увидишь.

Владимир

От Yuriy
К VVV-Iva (06.09.2002 03:29:35)
Дата 06.09.2002 18:13:58

Ре: Не весело,...

Владимир, здравствуйте!

Советую Вам не ввязываться в этот бесплодный спор.

Многие люди хорошо помнят советские больницы -- без медикаментов, бинтов, одноразовых перчаток и шприцов, похабное отношение к больным нянечек и докторов. Тому имеется огромное количество свидетельств. Но если Темник вдолбил себе в голову, что всё это -- ложь, тут ничего не поделаешь. Пусть его. Будем считать, что нас не только заманипулировали, но и загипнотизировали.

Про Канаду и другие страны. Каждая имеет свои достоинства и недостатки. Например, в Америке даже после операции на сердце, человека зачастую посылают домой в тот же день. Страховка много платить не любит. С другой стороны в Японии людей с гораздо меньшими проблемами держат в госпитале до месяца. Темник же просто выдёргивает отрицательные аспекты, оставляя без внимания огромное количество преимуществ, т.е. попросту говоря манипулирует. Самое смешное, что все манипуляции он проводит лишь с самим собой, людей знающих такими односторонними подслеповатыми аргументами не проведёшь.

С уважением, Юрий

От Temnik-2
К Yuriy (06.09.2002 18:13:58)
Дата 06.09.2002 19:11:39

Ре: Не весело,...

>Многие люди хорошо помнят советские больницы -- без медикаментов, бинтов, одноразовых перчаток и шприцов, похабное отношение к больным нянечек и докторов. Тому имеется огромное

Юра или стебётся или издевается. ЭТО Ж КАРТИНКИ С НАТУРЫ с ТЕПЕРЕШНЕГО состояния недофинансированной медицины.

(Давно заметил эту особенность "демократического" сознания: смешивание сегодняшнего настоящего а ля Егор Гайдар и советского прошлого. Такой себе сепаратор в мозгах. Всё сегодняшнее г\в относим в адрес союза и утверждаемся в своих "демократических" убеждениях.)

Предполагаемая альтернатива, видимо, ещё веселей: помирать в очередях на операции или как в США - не пользоваться врачебными услугами "до последнего". ИБо зубы, например, дешевле в Москве лечить, включая стоимость перелёта.

Ох, дорого же обходится резиновая улыбочка штатовского лекаря.

З.Ы. Япония - традиционное общество.

От Temnik-2
К VVV-Iva (06.09.2002 03:29:35)
Дата 06.09.2002 12:49:59

Слоны и мухи перестройки.

Поповоду незавершёнки и пьяных страшилок.

Я живу в городе, где находится н-нное количество очень больших заводов военного и гражданского профиля. На одном из них работал сам, на других - мои деды и родители. Так что не надо.

Или я буду вынужден списать случаи массового пьянства и прогулов на которых Вы настаиваете на, хм, особенности _русского_ национального характера. Благо, в этом сейчас пытается убедить вся пропагандистская машина демократии.

Что же до незавершёнки - было дело, но Вы преувеличиваете его масштабы и раздуваете слона из мухи. (Если Вы намекаете на США, то у них можно привести свои недостатки, покруче незавершёнки. Психологический момент в том, что в СССР Вы делали квадратные глаза от слова "незавершёнка", а сейчас или на Западе, миритесь с куда более существенными вещами, даже забыв закатить истерику).

От Yuriy
Дата 05.09.2002 19:22:03

Разрешите мне помочь вам со статистикой.

>>>Нехватка времени не позволит мне уделить изучению статистики и доказательствам по этому вопросу много времени. Может быть я ошибаюсь, прошу рассматривать как необоснованную гипотезу.
>>
>>Да-да. Не стоит себя затруднять скучной статистикой и доказательствами. У Жванецкого выходит куда веселее. :)
>
>Вы статистикой тоже не грешите. А про недоверие - смотрите выше.

"Трудности и проблемы социально-экономического развития СССР":

"Положение особенно ухудшилось во второй половине 70-х годов. Наряду с внедрением новой техники нормой стали "долгострой", непол-ное освоение нового оборудования, медлительность в достижении проект-ных показателей. Срок окупаемости капитальных вложений в про-мышленности вырос с пяти лет в 1980 году до 11 лет в 1975 году, а к концу 70-х годов он уже втрое превышал допустимые нормативы. Падение темпов экономического роста принимало затяжной характер."

А также...

Газета "Новый Петербургъ", №29 (496), 19.07.2001 г.:

"Как знает любой, связанный со строительным делом человек, с лета 1983 года резко возник дефицит бетона и цемента. Начался всероссийский долгострой, в результате которого погибло от капиллярной влаги и других сопутствующих долгострою болезней немало соцкультбытовских и промышленных объектов, останки которых мы можем наблюдать повсеместно."

А вот другие примеры долгостроя (можно продолжать до бесконечности, поэтому приведу несколько, на вскидку):

"ТЯЖКОЕ НАСЛЕДИЕ

Россия унаследовала от советской эпохи понятие "долгострой".

Недра этого здания должны были нести доброе, разумное вечное. Двадцать пять лет назад на Профсоюзной улице решили построить самый большой в стране книжный магазин. Спустя четверть века шестнадцатиэтажный монстр глядит выбитыми глазницами окон. Строительство освоено наполовину, стоит коробка, выше второго этажа коммуникации не подведены. Зато эти два этажа отданы на откуп торговцам. В связи с возникшим стихийным рынком поступают жалобы от местных властей. Но столичное правительстве не только в данном случае, но и во всех других подобных случаях, повлиять на ситуацию не может - долгострой находятся в введении Российской Федерации.

Практически все долгострои живут на московской земле не менее пятнадцати лет. Есть такие, как, например, здание музыкальной школы при консерватории имени Чайковского, которые освоены за это время лишь на двадцать процентов. Министерство культуры России, являющееся заказчиком объекта, по словам бухгалтера фирмы "Реновация", через которую идут все платежи, выделило за последние два года пять миллионов рублей. А сколько всего нужно денег на дострой - сказать затруднились. Но и без конкретной сметы понятно, что строить быстро и сразу - на порядок дешевле, чем достраивать в течение десятилетий.

Составив полный перечень федеральных долгостроев и разработав соответствующую программу, столичное правительство обратилось в Госкомимущество с предложением решать эту проблему. Выгодно ли государству и дальше консервировать деньги налогоплательщиков в недостроенных зданиях - покажет время.

Анастасия Чебрякова, ТВЦ."

Невское время Но 188(2070) 7 октября 1999 г.:

"Особую головную боль у директора Российской национальной библиотеки, президента Российской библиотечной ассоциации Владимира Зайцева вызывает ситуация, сложившаяся вокруг строительства филиала на Московском проспекте. Оно как таковое уже завершено. Нет только техники, мебели, не все в порядке с вентиляцией. А начался этот долгострой еще в 1973 году, когда появилось соответствующие постановление правительства СССР. Но, похоже, бюрократия существовала и в те времена, а потому это самое строительство началось аккурат 12 лет спустя, в 1985 году. В 1988 году Совмин вновь отметился постановлением, в котором посчитал нужным расписать конкретные сроки окончания строительства: 1-я серия должна быть сдана в 1990 г., 2-я - в 1993-м. Таким намерениям сбыться было не суждено, и написанием постановлений пришлось заниматься уже Совмину России."

Егор Гронский, Журнал «Строительство, законодательство, обзор прессы», февраль 2001:

"Если спросят, какой признак «брежневской» эпохи основной, мы дружно ответим: долгострои. Кому не памятны на годы застывшие, зияющие пустыми окнами «коробки» домов, потрескавшиеся фундаменты, поросшие мхом безобразные груды бетонных плит?"

Так что у Temnik-2 просто выборочный склероз.

От Temnik-2
К Yuriy (05.09.2002 19:22:03)
Дата 05.09.2002 20:19:46

Высморкайтесь в платочек, г-н Гронский. :)

Истерики и 0 фактов.

Меня интересует один показатель: отношение средств в "долгострое" к средствам в вводимых объектах.

(Риторический вопрос: какое это имеет отношение к проблеме безработицы?.. :)

От Yuriy
К Temnik-2 (05.09.2002 20:19:46)
Дата 05.09.2002 21:03:16

Ре: Высморкайтесь в...

>Истерики и 0 фактов.

Это ваше мнение, а по-моему фактов как раз предостаточно.

>Меня интересует один показатель: отношение средств в "долгострое" к средствам в вводимых объектах.

Раз интересует, вы его и приведите. А если у вас цифр нет, то спорить и называть мифом долгострой/незавершёнку вы не можете. Голословно получается.

>(Риторический вопрос: какое это имеет отношение к проблеме безработицы?.. :)

Это вы у себя спросите.

"Я так понял, Вы располагаете статистикой объёмов незавершённого строительства, подтверждающей Ваши слова и готовы её привести?

Или мы имеем дело с очередным трухлявым мифом? В который Вы верите как в эффективность геринговской люфтвафы, без "лишних" цифр и доказательств? ;)"

Ваши слова? Вот я вам и привёл информацию из которой видно, что никакой это был не миф, а самая что ни на есть реальность.

От Temnik-2
К Yuriy (05.09.2002 21:03:16)
Дата 06.09.2002 01:59:03

Статистика?

>Ваши слова? Вот я вам и привёл информацию из которой видно, что никакой это был не миф, а самая что ни на есть реальность.

Ну и где статистика?

(с интересом)