От А. Решняк
К Никола
Дата 04.09.2002 14:09:28
Рубрики Прочее;

Обычная ли вещь только для ...?

>Но ведь сокращение штатов - обычная вещь для рыночной экономики

Сокращение штатов является ЗАКОНОМЕРНЫМ процессом роста производительности труда, а не рыночной или советской экономик.

Если сокращения нет то налицо застой и простое разворовывание ресурсов (рост бюрократиии, бездельников и нахлебников).

Выкидывают ли разумные предприниматели и/или руководство
свои ресурсы по персоналу в увольнение большой вопрос и недаром на западе столь давно а у нас более завуалировано но всеже тоже теперь есть как "реинжиниринг" (реорганизация) бизнес (деловых) процессов, когда ВЫСВОБОЖДАЮЩИЙСЯ РЕСУРС (ПЕРСОНАЛ) направляется на новые задачи (рубежи).

То что,Вы говорите про посредников так это "старая" песня о налаживании ПРЯМЫХ производственных связей, кторые собственно и были в Союзе и которым медленно "подплывает" наш "развитый" запад.


С уважением, Александр Решняк.

От Никола
К А. Решняк (04.09.2002 14:09:28)
Дата 04.09.2002 16:10:39

Появилось время.


>>Но ведь сокращение штатов - обычная вещь для рыночной экономики
>
>Сокращение штатов является ЗАКОНОМЕРНЫМ процессом роста производительности труда, а не рыночной или советской экономик.

Верно и я с этим не спорю. Однако гипотетически можно допустить и такую ситуацию: при избыточных человеческих ресурсах сокращение численности работников может объясняться возможностью легкой замены выбывших. Из оставшихся выжимать все соки за низкую зарплату, а полностью выжатых можно быстро заменять на новых, стоящих у ворот завода.

>Если сокращения нет то налицо застой и простое разворовывание ресурсов (рост бюрократиии, бездельников и нахлебников).

Вместе с тем безработица является закономерным следствием наличия рынка рабочей силы.

>Выкидывают ли разумные предприниматели и/или руководство
>свои ресурсы по персоналу в увольнение большой вопрос и недаром на западе столь давно а у нас более завуалировано но всеже тоже теперь есть как "реинжиниринг" (реорганизация) бизнес (деловых) процессов, когда ВЫСВОБОЖДАЮЩИЙСЯ РЕСУРС (ПЕРСОНАЛ) направляется на новые задачи (рубежи).

>То что,Вы говорите про посредников так это "старая" песня о налаживании ПРЯМЫХ производственных связей, кторые собственно и были в Союзе и которым медленно "подплывает" наш "развитый" запад.

Тут еще вот какой момент присутствует. На западе сохраняются различные специализированные посреднические фирмы (диллерские, дистрибьютерские, и др.). И на прямые связи они не спешат переходить. В частности в США, насколько я знаю, законодательство позволяет осуществлять финансирование дочерних от предприятия посреднических фирм без дополнительных налоговых потерь. У нас же финансирование специализированной дочерней снабженческой или сбытовой фирмы приводит к дополнительным нлоговым платежам. В этой части налоговое и корпоративное российское законодательство имеет определенные не всегда позволяет без дополнительных расходов построить взаимоотношения с посредником-дочкой.

С уважением

От А. Решняк
К Никола (04.09.2002 16:10:39)
Дата 04.09.2002 16:45:23

Ценные замечания. Спасибо.

>Однако гипотетически можно допустить и такую ситуацию: при избыточных человеческих ресурсах сокращение численности работников может объясняться возможностью легкой замены выбывших. Из оставшихся выжимать все соки за низкую зарплату, а полностью выжатых можно быстро заменять на новых, стоящих у ворот завода.

- такая ситуация возникает к сожалению довольно часто и совсем не гипотетически а самое что ни на есть реально.

Согласитесь, что это уже немного другой вопрос по отношению к высвобождению ресурсов от роста развития технологий.
Существует несколько вариантов её решения - меры по сокращению безработицы и одним из перспективных я считаю планирование на уровне социума (государства или даже международного соглашения) областей профобучения и направлений разработки жизнедеятельности.
Т.е. есть бескрайнее поле для приложения своих талантов в различных сферах. Безработица в конечном счете вредна даже для наживающихся на этом эксплуататоров - рост социальной напряженности всегда бьёт по всем в той или иной мере.

>Вместе с тем безработица является закономерным следствием наличия рынка рабочей силы.
- можно много спорить о наличии безработицы, скажу только одно, во всем мире существует огромная СКРЫТАЯ безработица, которая проявляется при любых мало-мальских кризисах и падение на биржах индексов США тому один из примеров, действительные рабочие места даже при сильных кризисах остаются в необходимости.
Вообще безработица как показатель эффективности использования (задействования) трудовых ресурсов присутствует при любой экономике, даже при советской, другое дело что распределение ресурсов в Союзе на порядок лучше и эффективней, плюс идеологи-утописты скрывали легальную безработицу СССР в форму скрытой безработицы, трудоустраивая лишних на данных участках людей, плодя бюрократию и др., тем не менее, подчеркну, даже скрытая безработица в СССР была на порядок МЕНЬШЕ легальной безработицы в США, за счет планирования на БОЛЕЕ ВЫСОКОМ УРОВНЕ по сравнению с США - на ГОСУДАРСТВЕННОМ (в США на уровне частных субъектов компаний плюс появление скрытного неявного госрегулирования по идеологическим причинам).

>В этой части налоговое и корпоративное российское законодательство имеет определенные не всегда..

- и тут и там "поле нехоженное", есть масса способов лазеек обойти ту или иную препону, начиная от офшорных компаний и заканчивая иностранными контрагентами через подставных лиц.
Взять Газпром - масштабы подавляющие и тем не менее "виртуозно" используют "гибкие" схемы "оптимизации" налоговой базы через Итеру-Холдинг, и там по любому концерну и любой маломальской компанюшке (у тем масштаб "обнальных контор")

Мы все-таки говорили о РЕОРГАНИЗАЦИИ ресурсов компании и решениях о и по ВЫСВОБОЖДЕНИЮ ЕСУРСОВ ПО ПЕРСОНАЛУ КОМПАНИИ всвязи с ростом (развтием) технологий.

С уважением, Александр Решняк.

От Никола
К А. Решняк (04.09.2002 14:09:28)
Дата 04.09.2002 14:36:28

Не спорю (-)