От Иванов
К Никола
Дата 04.09.2002 10:49:33
Рубрики Прочее;

Универсальный совет:

во всех без исключения случаях поступайте в соответствии с личной выгодой. При этом, естественно, выгоду нужно понимать в широком смысле. Так, например, если Вас настолько волнует судьба своих коллег, что вы не будете спать по ночам и терзаться угрызениями совести - рискните своим служебным положением, в крайнем случае найдете себе другую работу, душевный покой важнее. Если же угрызения совести легко заглушаются радостью от повышенной зарплаты - смело рекомендуйте сокращение.

От Игорь
К Иванов (04.09.2002 10:49:33)
Дата 04.09.2002 16:26:10

А как оценить в чем будет личная выгода?

Вы вот полагаете, что для Вас личная выгода будет в продолжении либерального курса, а мы так не думаем ( про свою личную выгоду ). Вопрос - а ну как Вы ошибаетесь и прогадаете или мы ошибаемся и прогадаем ? Ваш совет по существу бессмыслен, так как предполагает в качестве аксиомы очередное Ваше тоталитарное идеологическое клише, что де никто лучше самого человека не оценит его личную выгоду.

От Иванов
К Игорь (04.09.2002 16:26:10)
Дата 05.09.2002 12:20:59

Речь шла о другом

> Вы вот полагаете, что для Вас личная выгода будет в продолжении либерального курса, а мы так не думаем ( про свою личную выгоду ). Вопрос - а ну как Вы ошибаетесь и прогадаете или мы ошибаемся и прогадаем ? Ваш совет по существу бессмыслен, так как предполагает в качестве аксиомы очередное Ваше тоталитарное идеологическое клише, что де никто лучше самого человека не оценит его личную выгоду.

Никаких клише. Все элементарно, Ватсон. Для оценки альтернатив нужно 1)прогнозировать последствия; 2)выбирать вариант, приводящий к желаемой цели. Я писал только о втором - критерии выбора. Никто лучше самого человека не знает, что ему нужно. А вот приведет ли развитие событий к желаемому результату - это другой вопрос, не нужно их смешивать

От Игорь
К Иванов (05.09.2002 12:20:59)
Дата 09.09.2002 15:48:51

В чем тогда практическая ценность Вашего совета?

Ведь пункт первый сводит его на нет. Я, например, предпочитаю доверять тем людям, которых считаю умными. Причем совершенно добровольно и сознательно.

От Никола
К Иванов (04.09.2002 10:49:33)
Дата 04.09.2002 13:20:45

Re: Универсальный совет:

>во всех без исключения случаях поступайте в соответствии с личной выгодой. При этом, естественно, выгоду нужно понимать в широком смысле. Так, например, если Вас настолько волнует судьба своих коллег, что вы не будете спать по ночам и терзаться угрызениями совести - рискните своим служебным положением, в крайнем случае найдете себе другую работу, душевный покой важнее. Если же угрызения совести легко заглушаются радостью от повышенной зарплаты - смело рекомендуйте сокращение.

Про повышение зарплаты Вы напрасно. Если бы сэкономленные финансы сразу бы обращались в повышение зарплаты оставшихся на своих местах работников (в том числе моей), то о повышении эффективности компании речи бы не шло, и не идет.
Ваш ответ натолкнул меня на мысль о том, что упреки от Д.Ниткина (мол солидаристы еще более меркантильны, чем рыночники) имеет под собой основания. Каким-то непонятным для меня в данном случае образом Вы связали ухудшение материального благополучия одних (увольняемых) с корыстной заинтересованностью тех, кто принимает подобное решение (меня). Мол, принял антинародное решение, значит жирует на этом. Уверяю Вас, я от этого ни копейки не получу, а если б и получал, то это бы не решало бы моих сомнений.
Добавлю, что среди ликвидируемых структур имеются и мелкие посреднические фирмочки, живущие лишь на комиссии от посредничества.

От Иванов
К Никола (04.09.2002 13:20:45)
Дата 05.09.2002 12:34:39

Дополнение

>> ... Если же угрызения совести легко заглушаются радостью от повышенной зарплаты - смело рекомендуйте сокращение.

>Про повышение зарплаты Вы напрасно. ... Уверяю Вас, я от этого ни копейки не получу, а если б и получал, то это бы не решало бы моих сомнений.

Вы меня не поняли. Я написал не о повышенИИ зарплаты, а о повышеннОЙ зарплате (по сравнению с другими местами, куда Вы вынуждены будете уйти, если введете в заблуждение своего работодателя).

Кладете на одну чашу СВОИХ весов жалость к уволенным, на другую - свои материальные (и иные) потери в случае своего собственного увольнения (с учетом его вероятности) и взвешиваете. Весы у каждого свои, поэтому и совета просить здесь бессмысленно.

От alex~1
К Никола (04.09.2002 13:20:45)
Дата 04.09.2002 13:27:05

Re: Универсальный совет:

>Ваш ответ натолкнул меня на мысль о том, что упреки от Д.Ниткина (мол солидаристы еще более меркантильны, чем рыночники) имеет под собой основания. Каким-то непонятным для меня в данном случае образом Вы связали ухудшение материального благополучия одних (увольняемых) с корыстной заинтересованностью тех, кто принимает подобное решение (меня). Мол, принял антинародное решение, значит жирует на этом. Уверяю Вас, я от этого ни копейки не получу, а если б и получал, то это бы не решало бы моих сомнений.

Никола, Иванов - не солидарист. Он чуть ли не единственный здесь либерал (Баювар - сложный и интересный случай). :)))

С уважением